- 締切済み
空腹感と満腹感
勤務時間の関係で、空腹感を感じなくても、時間になれば自動的に食事を取る生活をしていました。ふと気が付くと、空腹感も満腹感も感じることがなくなってしまい、ストレスがたまると過食に走ってしまいます。正常な食事量と満腹/空腹の感覚を取り戻すにはどうすればいいのでしょう。断食も考えましたが、食事回数を減らせば余計に太ると聞いたので怖くてできません。何か良い方法があれば、お教えください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- chacha11
- ベストアンサー率23% (30/128)
回答No.2
治すのは結構簡単です。 朝食を抜いて、プチ断食をしてみてください。 そこまできつくないし、昼ごろ空腹感を感じると思います。しかし、ドカ食いを防ぐために、あたかじめ昼食はこれくらいと決めたものを食べましょう。 買ったりしてしまうならお金をもっていかないとか。
noname#175206
回答No.1
私も全く空腹感・満腹感が感じられない状態になったことがあります。 自分の努力で、どうこうできるものではありません。心療内科(精神科でもよいが、心療内科のほうが適切)を受診されることをお勧めします。