- ベストアンサー
公共の服装と属性、個
たとえば、30代男性日本人会社員といった属性をもっているとします。 リベラル(自由)にいえば、ニュアンス(発する情報)が10代女性専門学校生北米の人でもいいわけだと思います。 でも属性かもしくは個かですが、女性が電車で化粧する議論と同じですが、どこまで個と属性のバランスって大事でしょうか? 職場に行くのに、スーパーに行く恰好をしないように(TPO)個がすべて属性に還元されないとしても公共の場もやはりある程度、習慣など属性に沿うのが大事なのでしょうか? 職業などは属性は沿わなくてもいいかもしれませんが。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
人が物事を認識するにあたって、その内面性(人間なら 個性や好み)と同様に、社会的な属性(所属や地域性)も 重要である。 外見が人の認識を助けるべきであるという精神性を 優先した考えにおいて、内から表面への表出と、外から 表面への付加は、どちらも重要である。 立場や状況に応じてバランスは変わり、個性を表現した方 が良い場合と統一性を強調した方が良い場合があろうが。
その他の回答 (1)
- 0fool0
- ベストアンサー率18% (134/738)
現代では、“ほぼ”崩壊していますね。 女装をした男性や、ブラジャーを着けた壮年の方等を見るとそう思います。 判断の難しい話です。 江戸時代の日本では、所属する組織によって、髪型も服装も化粧も全て規定が決まっていました。 また、逆に言うと、その格好が出来るのが一人前の証でもありました。 半人前には許されなかった訳ですね。 今の世では、半人前だろうが、犯罪者だろうが、「人権」が保障されています。 寛容は大切ですが、甘やかすのもどうかと、私の様な狭量な人間は考えてしまいます。
お礼
最近は、カジュアルすぎて、フォーマルって大事だなと思います。 最近、日本?の女性はかわいさをアピールする反面、「大人」は?っておもうことがあります。 おっしゃるとおり、 >寛容は大切ですが、甘やかすのもどうかと 寛容と甘やかすは違いますよね。 同感です。 ご回答ありがとうございます。
お礼
「内面性」「社会的な属性」が認識で大事。なるほど。 状況によって違う。 なるほど。 ご回答ありがとうございます。