- ベストアンサー
個と公共性について
- 個人の利益と公共の利益を論じる小論文のテーマです。
- 身体の公共性について問題提起し、個と公共性の関係を探ります。
- 個人の利益と公共の利益をバランスさせるための共通善について考察します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
”ボランティア社会の中で”という限定がつきますと難しいですね。しかし例えば災害時における避難所では結構ありそうな気がしますね。またちょっと無理がありそうですが、屋根や壁の色、形状などの統一(実際に実行している国があります)。以上ホンのヒントに過ぎないですが、、、
その他の回答 (3)
- east-with
- ベストアンサー率41% (85/207)
(3)の中にこんなの入れたらどう? 代理母出産は不妊治療の最終的な方法であるが、日本では代理母から生まれた子は例えば別の母親の卵子であっても、代理母の子になる。そのため、社会的不備がある。 産婦人科医が減少している。その事により医療格差が起きている。都市部は病院過剰だが、地方は医療施設が少なく治療を受けらない患者だっている。さらに産婦人科は母子の安全のためにも格差は無くすべきだ。
- y0OilIo1lm
- ベストアンサー率39% (83/210)
NO2です。でしたら、例えば土地収用、換地などがありますね。今大きな問題になっているダムとか、米軍基地問題とかですね。さらに現在の日本には徴兵制度はありませんが昔は「個は全体のためにあり」という全体主義の風が吹き荒れましたね。余り考えたくないですが、、、^^; 余談ですが、節度ある個と全体の調和が必用ですね。
お礼
なるほど!!!米軍基地問題、ダム問題はすごく考えやすく、書きやすいです!わざわざ二回も回答して下さってありがとうございます!これを頑張って例にあげて考えてみますね(^O^)/ ありがとうございました!! …全体主義はファシズムですからねぇ;嫌ですね…
- 柊 うろん(@uronly)
- ベストアンサー率12% (113/890)
公益なんぞより個人益のほうがずうっと大切ですよッ 臓器移植に関しては 個々人が納得できるように 「誰と誰と誰なら死後の臓器を渡しても良い」と ネットで移植可能な相手を探して ヒマなときに 個人ごとツバつけておくようにするべきかとッ☆ 安心が望みなら満足な数の臓物が集うまで着順で金配れッ 誰に臓器もらわれても構わないて人は「おまかせ」を選べ ↑実現すれば不特定の金持ちから果てない小遣を得られます 全団円に挑まず すぐ犠牲を認めたがるのはタダの廃惰です
補足
例はボランティア型社会の中にあてはまらなくて大丈夫です^^