- ベストアンサー
同棲したダメ男と結婚した私の悩み
- 4月に入籍したばかりの主人は、嘘をついた無職で、私のお金や父親のお金で生活していました。
- 酒の問題もあり、心身離脱を経験し、断酒を勧められた経緯があります。
- 仕事を始めたものの、ファザコンで高齢の父親に頼りすぎており、私への扱いがいい加減になることもあります。さらに、私の家族とうまくいかない関係も悩みの一つです。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ご主人は、いい金づるができて、安心して飯を食わせて貰える ありがたい存在と貴女を思っているんでしょうね。 貴女が好きになったんでしょうから、周りから何を言っても仕方 ないし、本当はこんな自分をどう思うかを聞きたいのでは、と思 いました。
その他の回答 (8)
- borg121
- ベストアンサー率6% (363/5466)
高齢の義父さんが天に召された後は、旦那は生涯あなたに寄生して生きていくことになるでしょう。
- black2005
- ベストアンサー率32% (1968/6046)
ご主人をどう思うか?と聞かれたら、呆れる人ですねとしか言いようがない。 どう考えても、入籍前に人格や生活態度の問題はわかっていたでしょうに、それでもなお入籍したということは、貴女にも問題がありますよ。 その辺りは、どう釈明しますか? 覚悟を決めて入籍したのなら、とことん付き合っていく。 既に見限ったのなら、さっさと手を切る。 この二択しかないのでは? 今更、治るとも思えません。
お礼
そうですね。決めたのは自分、選んだのは自分ですもの。 ご意見ありがとうございました。
- hatena11810
- ベストアンサー率36% (71/193)
回答ありがとうございます。 成る程。 ということは、上に書いたようなダメな理由よりも、その理由の方が貴方にとって価値があったということですよね。 ならば仕方が無いんじゃ。 貴方の中で何に重きを置くかですから。 ダメな理由の方がその理由よりも上回った時点で別れれば良い話。 その基準は貴方の中にしかないのですから、他人の意見は単なる一般論にしか過ぎません。 貴方がどの様な基準や考え方で生きているのか。 問われるのはそこだけですよ。 まあ逆に世の結婚できない男性にとっては、1人の女性の基準をクリアできれば、ダメな所がこれぐらいあっても結婚出来るということだから、励みになるかも。 娘さんだけには迷惑を掛けない様に気をつけましょう。
- Marluna
- ベストアンサー率16% (217/1310)
>今までの主人は嘘をつき3年近く無職で、私のお金と主人の父親からお金をもらい生きているようなダメ男でした。 そういう人とわかっていたのに結婚したのでしょう?それを今更言い出してどうするつもりですか? 当たり前のことですが、結婚程度では根本的な性格は変わりませんよ。断酒の約束をしたとのことですが、そもそも嘘つきなのでしょう?約束を守ってもらえると期待することに無理がありますよ。 >あまり誉めたりしてくれず、悪い所ばかり私に言ってきて… この質問文全体がご主人の悪口です。あなたもあまり変わらないのではありませんか? バツイチでの再婚とのことですが、あなたは前回の結婚の失敗から一体何を学んだのでしょうか?ここまで合わない相手を選んでおいて、相手の悪口を並べる…これでうまくいく結婚があると思いますか? >こんな主人をどう思われますか? どう思いますかって…あなたの書いた文章をそのまま理解すれば、頼りがいがなく、嘘が多くて信用できない男だと思います。小動物に冷たいご主人は、人間として冷たいのだと思います。いざという時に家庭よりも親を大切にするような、非常識な男だと思います。 だからこそ、そんな人を選んで再婚したあなたの気持ちが全く理解できませんでした。一体何を基準に男性を選んでいるのでしょうか?
お礼
ご意見ありがとうございます。 そうですね。全く、あなた様の言う通りです。 全ては自分の責任です。ご意見ありがとうございました。
- tpg0
- ベストアンサー率31% (3785/11963)
こんにちは。 先ず、高校生の娘さんを持つような母親なら文章を読み易く「改行」してください。 それと、彼が私の家に住み着き同棲したとありますけど、彼を住み着かせたのは貴女の責任という自覚を持ってください。 すなわち、貴女が拒否すれば同棲することはなかったのですし、貴女の両親から入籍しなさいとは言われなかったはずです。 ですから、貴女自身も「意思が弱く親に頼る」ような精神的な幼さがあるようです。 そのような、幼さが残る考えだから、誉めてもらいたいだけで悪く言われと落ち込んで精神的に参ってしまうのでしょうけど、悪く言われる部分に心当たりがあれば、それを改めてこそ相手に誉めて貰えるものではないでしょうか? また、彼が動物好きか否かは「価値観の違い」に過ぎず、貴女が動物好きならば動物好きな彼を探して結婚すれば良かっただけで、動物が好きになれない彼を選んだ貴女自身が価値観の違う相手を選んだということで彼が動物の世話をしないことを責めることは出来ないです。 なお、彼をマザコンだったとかファザコンだとしてますが、彼も「親に頼る未熟な部分が多い」だけで、マザコンとかファザコンという本来の意味とは違うと思います。 ようするに、お互いに意思の弱い者同士が親の意見に左右されたり親に依存しながら結婚生活をしてるだけという印象ですから、お互いに相手を思い遣るだけの精神的な余裕がないだけと思います。
お礼
ご意見ありがとうございます。 そうですね。確かに私達夫婦は、親に甘えすぎだと思います。 自立出来てたようで、出来てなかったって事ですね。 私はただでさえ、病気持ちで、最近具合いが悪かったから、 彼について行くのが、辛かったんです。 彼は健常者だから、私にしてみればハードなスケジュールだったんです。 ご意見ありがとうございました。
- hatena11810
- ベストアンサー率36% (71/193)
>こんな主人をどう思われますか?< 主人どうの以前に、なぜこの様な男性と貴女が結婚したのか、そっちの方が訊きたい。 いや別に皮肉ではなくて、こんな男性でも結婚できる理由を心底知りたいので。 これより遥かにマシな男性で、結婚できていない男性が世に山程いるから。 理由が分かったら、そういう結婚できない男性の助けになるのでは。 できれば結婚した理由、いやそれ以前に付き合った理由を教えて下さい。
お礼
私から見ていて、少し男らしい所があったし、 年齢もあるから、いつまでも一人は嫌で。 優しい所もあったし。理由はそんな感じです。 ご意見ありがとうございました。
そういう男性と結婚した質問者さんの責任は全くないのですか?
お礼
ご意見ありがとうございます。付き合っているだけの時と、 結婚してから知る事があり訳で。そうですね。私が男性選びを 間違えたのかもしれません。ありがとうございました。
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
動物は好き好きなので無視します。 借金と酒は離婚理由として十分です。どう考えても一緒にいるメリットが思い浮かびません。
お礼
ご意見ありがとうございます。お酒関係も立派な離婚理由に なるんですね。参考になりました。ありがとうございました。
お礼
そうかも知れませんね。ご意見ありがとうございました。