- 締切済み
甘えて良いのでしょうか
私と彼とは事実婚1年半です。私40代、彼50代(バツイチ)、どちらも一部上場企業で管理職、仕事に夢中で結婚なんてと半分諦めていた30代後半にゴルフコンペで知り合い相手からのプッシュでお付き合いが始まりました。ここらが本題です。先週 非浸潤性乳管ガンの疑い濃厚と健康診断で診断され、生検を行い現在結果まちですが、かなりの確率でガンだと言われました。私はなんでも完璧にこなさないとダメな性格で、家事も仕事も手抜きなしでやってきました。彼も肥満体型になってきたので、毎日1500カロリーの食事を手つくりしています。(例えば味噌なんかも全部手作りです)仕事の両立と家事は全然苦ではありませんでした。今後 手術となると年内びっしり詰まっている仕事の予定もすべてキャンセルしなくてはいけなくて部下80名ほどおりますが、どうやって説明すれば良いのか?同情されるのも嫌です。取引先に知られるのも嫌です。彼は現在出張中のため、メールでガンを告げました。一緒に戦おう。神様が少しは休みなさいと言っているんだよと言ってくれました。でも男性として片方の胸のない女性をどう受け止めるのだろうか?自分でも術後の姿は見たくないと思えるのに。今年の誕生日にいつまでも綺麗でいてくださいというメッセージカードつきの花を会社までを送ってくれたのに綺麗じゃなくなると思うと悲しいです。彼がいないと乗り越えられませんが、彼に負担もかけたくありません。お互いに出張が多く、家に帰ると真っ先におっぱいに触り落ち着くと言っていた彼です。これを触ると家に帰ってきたと思えると。これからは触らせることもできなくなると考えると不安と悲しみでいっぱいです。事実婚なので、私以外の方に行くチャンスも山ほどあるのに私にしばってしまうのも可哀想で。また仕事でも新しいプロジェクトが開始し取締役会、株主総会でも発表してしまい、私がその責任者です。病気療養となればきちんと責任を果たせるか??直属の部下には話をし、検査手術の日 心配だから同行すると言われましたが弱いところ見られるのが嫌で断りました。社長にも今後のこともあるので話をしました。早期発見、早期治療と言われました。不安満載です。母にも心配はかけたくないので、きちんと話すべきかも悩んでいます。父は昨年亡くなりました。 本日彼が出張から帰ってきます。会ったら泣いてしまいそうです。すべてを投げ打ってみんなに甘えて良いのでしょうか?男性の方は、おっぱいの片方ない方を女性として見れるのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ktmjt
- ベストアンサー率28% (2/7)
他の回答者様に重複しますので、省略して回答します。 男にとっておっぱいを触るのはスキンシップの方法の一つなんですね。 他にもスキンシップの方法はいくらでもあるし、おっぱいに限らなければいけない理由なんてありません。 私は30代後半の男ですが、、、 妻以外の女性の何を触っても何とも思いません。 年齢と共に変わってきたのでしょう。 今自分に一番大事なのは「気持ち」だけです。 彼氏さんは私よりずっと歳上の紳士だとお察しします。 そういった部分では心配するようなことは全くないと思います。 今、貴女が全てに対してマイナスになってしまうとマイナスに作用してしまうと思います。 甘えるところは甘えていいんじゃないですか?
- tobirisu
- ベストアンサー率40% (199/489)
甘えていいんじゃないですか? 甘えちゃダメと思ってるのはあなただけでは? 彼も、職場も、「ガンぐらいのことでで甘えるな」、とは言ってないでしょ。 自営業とか、零細企業で働く人に比べてたら、ずいぶんと恵まれた環境です。 甘えることのできる恵まれた環境に感謝して闘病されればいいと思います。 完全主義とご自分で認めていらっしゃいますが、 完璧に物事をこなすことができていたのは、自分の健康も含めて、そうできる環境に恵まれていたからだということに気づき、周囲に感謝するいいチャンスではないですか? 大病は人間を豊かにするチャンスでもあります。 甘えることができる、というのも人間のキャパシティの一つです。
お礼
そうですね。今回の件でここで親身に回答をいただく皆さんも含め、私の周りの人も含め、優しさに触れて、完璧でいなくては と 考えていた氷のような私の心がとけ始めました。これからも影でメソメソないて、氷のような心を作ろうとしてしまうかもしれませんが、甘えることもキャパシティーのうちの一つというお言葉を思い返し、素直に現状を受け止め、前向きに病気に立ち向かえる気がしてきました。素敵な言葉をありがとうございました。
- Gusdrums
- ベストアンサー率39% (699/1787)
オヤジだよ。 私も、一応管理職ですが、貴方の足元にも及ばないいい加減な男です。 さて、彼が最も望んでいるのは、 貴方の健康ですよね。 社長からも、早期治療を許諾された(勿論だよね) 貴方が病気治療中の仕事をご心配なさるお気持ちは理解できます。 逞しい方ですね。 でも、貴方が会社を留守にする期間、貴方の部下への権限委譲(エンパワメント)を行い、部下に経験を積ますいいチャンスではないでしょうか。 この部下への権限委譲ってのは、管理職としての指示としてはリスクを伴うことも多いでしょうが、管理育成の大義でもあります。 80名も部下がいらっしゃるのですから、尚更でしょ。 病状が落ち着いて、少しでもその部下に電話でのやりとりだけでも出来れば、部下たちは安心もしますし、貴方の直向きさを感じ受けることでしょう。 弱い自分を見せたくない、 人前では凛とした姿勢で、影で一人になった時に大いに泣きましょう。 でも無理は禁物ですよ、泣くことがダメなんてことは一切ありませんよ。 人間なんて皆、弱いものですから、貴方の出来る範囲でのメリハリでいいんじゃないですか。 とにかく、皆に甘えているという意識はもっと緩和していきましょう、 貴方が困っているときに助けてくれる人に感謝の気持ちを伝えればいいんです。 そして快復したら、その分、他人に優しく接してあげて下さい。 きちんとしなきゃとした貴方ですから、健康体に戻った時に借りた恩を少しずつでも返していけばいいんです。 オッパイがなくても私は平気ですよ。 いいですか、何が一番かって、 貴方の存在が一番大切なのですよ。 ご病気快復を祈念しております。
お礼
ありがとうございます。みなさんの回答を見て、ボロボロ泣いていました。明日からも仕事ですが、今抱えている仕事の権限に関してどうするかみんながわかるようにマニュアル化していこうと思います。ここに親身になって私の相談にお顔も分からないのにご回答頂いた皆さんにも 私の周りの方にも健康体にもどれたら、少しでも何かを返せるように 頑張ってみます。皆さんの優しさに少しは希望が持てるようになりました。ありがとうございます。
- aymhfgy
- ベストアンサー率43% (1472/3372)
早期発見ですから、TM138500 さんは大丈夫だと思います。 私が聞いたのは同じ病気に罹る人は凄く多いが、殆どの人は心配ないということでした。 良い旦那さんに恵まれたと思います。どうぞ、甘えてください。無理をしたり我慢したりして冷静であろうとするところを見せる必要はないと思えます。 これをしおに完璧主義は捨ててください。生真面目な行動は結局、自分をも人をも疲弊させるだけです。 胸がなくても綺麗でなくなるなんてことはありません。人に弱みを見せられないということは結局、幼稚な人間だということです。病気になるのは罪を犯している訳ではありません。どんな人でも病気になります。隠す必要はないし、同情する人がいても構わないではありませんか。 お母様にもきちんと伝えてください。 くれぐれもお大事になさってくださいね。
お礼
ありがとうございます。読んでいてボロボロ泣いてしまい、画面が見えません。。。少し勇気と自分をさらけ出そうと思えるようになりました。今まで私は、素直に自分をさらけ出せないかわいくない女でした。病気のことは前向きに受け止め、素直に部下、友人 一番大切な母、彼に気持ちを伝え、甘えてみようと思います。本当にありがとうございます。
質問を拝見しました。 貴女は何に不安を感じているのでしょうか。 職場における貴女の立ち位置、新しいプロジェクトの成否、彼との関係、それぞれがあると思います。 まず、私が言いたいことは、貴女でないとできないという仕事は、おそらく特殊な技術を要するものでなければ皆無だと言うことです。 責任者も、貴女から別の方にとって代わることが予想されます。 でも、いいんじゃないですか。 身体あっての仕事です。 職場で多くの部下がいるから休めないなんてことはないと思います。 当然、今までの職場での貴女の立ち位置だって変わっていくと思います。 それがなんですか。 貴女が、不調をおして仕事にまい進し、いざというときに倒れてしまって、路頭に迷う方が職場にとっても貴女にとっても不本意であると考えるでしょう。 少なくとも、私が同じ立場ならそう考えます。 それならば、休める時に休養を取って、しっかりと治すべきものを治した方が良いと思います。 貴女の体のことですが、私は男性なのでなんとも言えませんが、ガン治療で乳房を切除した方の形成術は保健がきくと郵便局のチラシに書いてあったのを覚えています。 おっぱいの有る無しであれば、それで回復することは可能と考えます。 心理的な問題であれば、貴女と彼との間には信頼が構築されているので、無責任なようですが、大丈夫だと思います。 結論として、周囲の方に甘えちゃった方が、貴女にとっても周囲の方にとってもいいと思います。 回答途中、失礼な文言等、お許しください。
お礼
ありがとうございます。そうですね。確かに仕事は私がいなくてもどんな場合でも回ると思います。そうですね。健康一番ですよね。真剣に回答いただき感謝です。甘え上手ではありませんが、、素直に現実を受け止め、早急にやらなければいけないことを考え 前向きになれるように頑張ってみます。形成術についても調べてみます。ありがとうございました。
お礼
お礼が遅くなり申し訳ございません。よく相談サイトで浮気とか不倫とかそういう質問が多く、不安になっていました。おっぱいは、女性を象徴するもので、それがなくなるとと悪い方、悪い方に考えてしまいました。もう少し前向きに考えてみます。優しいアドバイスをありがとうございました。きっと ktmitさんの奥さんは幸せですね。