- 締切済み
学校の健康診断
こんにちわ 10代の学生です なぜ学校の健康診断の中に婦人科検査がないのですか? 子宮がんや乳がんの早期発見や性病の抑止のつながると思うのですが やれない理由があるのでしょうか? 他人に見せるのは恥ずかしいですがやらなければならないと思います
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- okwafds1641
- ベストアンサー率100% (2/2)
こんにちは。 学校の健康診断に婦人科検診がないことについてですが、 隠れている病気がなんでもわかるような検査は難しいと思います。 性行為の有無など、かなりプライベートなことにもなるので。 10代の学生さんということは、質問者さんは中学生か高校生ですか? それならなおさら学校ではちょっと難しいかもしれません。 そして2番さんへの回答を見るところ、 質問者さんは現在、何か体調に不安をかかえてらっしゃるのですか? 10代の処女の方でも、 婦人科で希望すれば内診は受けることができると思います。 ただ、内診では膣を拡げる器具を入れたり 指を入れて子宮や卵巣を押さえたりするので 肉体的にも精神的にも簡単な話ではないと思います。 まだ10代で処女なら、内診が必要な病気になる可能性はあまり高くありませんし、 他の方にご自分の体調のことを相談してみて、 それで婦人科で検査が必要と思えば病院に行くのが良いと思います。 質問スレの本旨とはずれてしまうかもしれませんが、 他に疑問があれば相談に乗りますので、言ってください。
- もこ猫ミクにゃん(@miku-chi)
- ベストアンサー率31% (3132/9928)
1です。 10代のうちに子宮内膜症になりましたが、はっきり言って学校検診レベルでは発見できません。 学校に子宮内膜症を早期発見できる機械なんて持ち込めません。 しかも造影剤を使う検査なので、アレルギーを持っている人は検査できません。 普通の婦人科でも見逃して「思春期のホルモンバランスの乱れ」と誤診されてしまうものです。 私なんて盲腸と誤診されてお腹を開いてやっと子宮内膜症だと分かったのです。 また、10代が心配する性病で自覚症状が無いものは実は血液検査で分かってしまいます。 いちいち内診をする必要が無いのです。 子宮内膜症も炎症を起こしている状態なら白血球が増えるので要再検査になります。 そして女性器はとても繊細なので、学校ではやはり不安です。 逆に学校検診のせいで感染する可能性も考えないといけませんし。 内診台と内診エコーと洗浄機なんて学校に持ち込めないと思いますけどね。。。 どうしても検査をするべきだと思うのなら、各自で直接婦人科へ行くべきだと思いますよ。 普通の婦人科の病院だって処女に内診したとかで裁判沙汰になりますからね。。。 もちろんその婦人科負けました。 学校だってそういうトラブル嫌がると思いますよ。
- もこ猫ミクにゃん(@miku-chi)
- ベストアンサー率31% (3132/9928)
10代のうちに発症する婦人病が少ないためです。 また、10代のうちに罹患するものは大体自覚症状があり、自覚症状があるのなら健康診断を待つよりも各自早急に病院にかかるべきものなのです。 がんなどはほとんど成人特に中年になってから発症するものですよ。 10代のうちから普通の健康診断で直腸内視鏡を入れたり、バリウムを飲んでレントゲンなんてことはしませんよね。 レントゲン撮っても肺結核とか肺炎のほうを見ているわけで、肺がんを想定していませんし。 また婦人科でも未成年は内診するところは少ないのです。 ひとつは処女であることを前提としているため。もうひとつは思春期のため精神的に不安定だからです。 処女なのにいきなり内診はかなりキツイですよ。。
お礼
回答ありがとうございます ですけど最近10代、20代も子宮がんや内膜症やら性病やら病気が増加してますよね 自覚症状ない人もいますし、出てからでは手遅れになりかねませんし 早期発見の意味も込めてあと、最近の婦人科を検診するときの感覚の練習としてやったほうがいいのかなと私は思います。 私自身の意見ですが、学校でふつうの健康診断のように婦人科の検診しておけば怖くないと思うのです。 処女だから子宮がんがないとか子宮や子どもを産む器官に問題はないと言い切れなですよね。 精神的に不安定ですけどそのような病気はしっかり学校で検診をして少しでもおかしければ専門的なとこに診察に行くべきだと思います。 尿検査だって異常があれば病院行きますし、心電図だって思春期の女の子にとっては嫌なんです。 自分の体を守るためなら処女だからいきなり内診がきついということは避けては通れないと思います。
お礼
分かりました 少し気になるのでおとなしく婦人科に行きます ありがとうございました