- ベストアンサー
主婦の健康診断について
こんにちは。 先日会社を辞めまして、専業主婦になりました。 今までは会社で健康診断を受けていましたが、 専業主婦になったら、どのような形で健康診断をうけれぱいいのでしょうか? 市で行われている健康診断は40才以上の人が対象なので、 まだ受けることができません。 たしか乳がんなどは30代から増えてくると聞いたことがあったので、 乳がんの定期健診や、詳しい血液検査などをしたいのですが、 定期健診で病院にかかると保険はきかないのでしょうか? 詳しい血液検査や乳がん検診などされている方、 費用など、詳しく教えていただけると ありがたいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 御主人の扶養に入られたということですよね。 御主人が入られている健康保険はなんでしょうか? 会社勤めで社保に入られているなら、扶養家族対象の 検診を行っていることが多いですよ。 集団主婦検診や巡回主婦検診など… 健康保険組合などから送られてくる小冊子はないですか? 私の場合、昨年まで入っていた組合では年に2回 (春と秋に実施)告知が出ていました。
その他の回答 (3)
- sion130
- ベストアンサー率44% (22/49)
No.2です。 小冊子や主婦検診については、 所属している組合によって様々だと思いますので、 御主人に会社で聞いていただいてはいかがでしょう。 ちなみにうちの場合は、 月に1回、健康に関する小冊子が郵送で送られてきて、 その中に年に2回実施される巡回主婦検診の告知が載ります。 その申し込み用紙に自分で希望の場所を記入して 申し込む形でした。
お礼
ありがとうございます。 夫の所属している組合でも そのような検診があればいいのですけど・・・ 夫に聞いてみます。
- o24hit
- ベストアンサー率50% (1340/2646)
こんにちは。 私の勤務先は、健康保険組合の補助で、社員は5千円負担で人間ドックを受けられるんですが、30歳以上の扶養家族であれば、同じように受けられる事になっています。そういう制度はないですか?
お礼
アドバイスありがとうございます。 夫は普通のサラリーマンなので社保に加入していますが そういう制度があるのですか。 知りませんでした。 それは社会保険事務所に問い合わせればいいのでしょうか? 聞いてみます。 ありがとうございました。
- shiga-hiro
- ベストアンサー率31% (153/493)
主婦に限らず、学生でもフリーターでも、検診、人間ドックを行っている医療機関にいけば誰でも実施できます。 しかし、検診は保険対象にならないため、全額実費となります。 受診コースはそれぞれ医療機関によって異なりますので受診する医療機関で確認して下さい。 費用は、コースによってまちまちですが、概ね4万円~6万円位が一般的です。 しかし、オプションとして脳ドック等を追加すると+1万円~2万円等加算形式になっている場合が殆んどです。 医療機関の探し方は、インターネットでお住まいの「市町村名、健康診断、人間ドック」などで検索をかければすぐに出てくると思います。 お互い健康が一番ですから、くれぐれも気をつけて下さい。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 去年、乳腺症で乳腺外科を受診したんですが、 そのときに1年後に検診を受けるように言われました。 でも検診の場合は保険外になるんですよね?
補足
アドバイスありがとうございます。 今月から夫の扶養に入りました。 先日保険証が届いたばかりです。 夫は普通のサラリーマンなので社保に加入しています。 まだ入ったばかりだからでしょうか? まだ小冊子は送られてこないのですが、 そういう告知がくるものなのですか?