• ベストアンサー

くず粉ですが・・・

以前、ゴマ豆腐の作り方で質問させていただきました! 今回、作ってみようと材料をそろえましたが、くず粉だけありません! けっこう大きめのスーパーなどで聞きましたが、「くず粉?」や「置いてないんだよね。」 と、近くにはないんですよ(^^; デパートとか行かないと売ってないものなのですか? お恥ずかしながら、現品を見たことがありません。 どこの売り場に置いてある物でしょうか? よろしくお願いいたします!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yami_m
  • ベストアンサー率55% (39/70)
回答No.2

yuzurikaさん、こんばんは。 くず粉は、通常スーパーの粉関係が置いてある場所か 上新粉や黄な粉といった粉類がある場所に一緒にあると思います。 和菓子関係とかのコーナーかな。 大きなデパートまで行かなくてもあるはずですが・・。 我が家でもくず粉は大活躍。色々と使えるので重宝してます(^^) もし、本当にお近くになければネットでも販売されているお店ありますよ。 「くず粉 販売」等のキーワードで検索するとたくさんでてきます♪ 美味しいゴマ豆腐ができるといいですね。

yuzurika
質問者

お礼

粉関係の所ですねっ! もう少し距離を伸ばして探してみます! それでダメならネットで購入します! どうもありがとうございました♪

その他の回答 (6)

回答No.7

主婦です。 葛っておいしいんですよね~。 廣八堂という葛屋さんからくず粉を買ったことがあります。 お店に電話してカタログを送ってもらうと、いろんな葛商品が選べますよ。 葛レシピの薄い冊子もくれます。 ここの葛粉と生協のごまペーストでごま豆腐を何度か作り、好評でした。 葛粉はあると便利です。 お湯で固めに溶いて葛湯を作り、飲みきれかなった分が冷めてちょっと固くなります。 さじでお皿にすくってきな粉と黒蜜をかければ即席葛餅です。 いや~、すっごい大雑把なんですけど、葛100%だから透明感があっておいしいんですよ。 市販の葛餅は小麦などが入っているので、色も食感も違ってきてしまうんですね。 型を取ってないので、お客様には出せないかもしれないけど体に良いものだし、繊細な風味があっておいしいので、もし固めの葛湯を多めに作ってしまったときは超簡単なのでお試しくださいね。

参考URL:
http://www.meihin-kyushu.com/mall/hirohachido/cgis/top.cgi
yuzurika
質問者

お礼

実は私も生協のごまペーストを買いました! あー、早く作りたいです!! 参考にさせていただきますね! どうもありがとうございました♪

  • k_misaki
  • ベストアンサー率36% (17/47)
回答No.6

先日のゴマ豆腐の件ですね。さっそく材料を集めていらっしゃるということで、 がんばってください。 さて、わたしが愛用している店ですが、馬鈴薯澱粉と葛のブレンドならば価格 もお手頃のようですし、おそらくほかのお店でも、こうしたブレンド商品なら お求めやすいのではないでしょうか。 いちおう価格の参考のためにリンクしておきます。 東京西部のほうに実店舗、通販は全国のお店です。

参考URL:
http://shop.tomizawa.co.jp/category/data.asp?fCategory=03&sCategory=02
yuzurika
質問者

お礼

見させていただきました! けっこうお手ごろで助かりますね♪ 参考にさせていただきます! どうもありがとうございました!

noname#21649
noname#21649
回答No.5

法改正で該当商品がなくなりましたが. 以前.「くず粉」という名称で「馬鈴薯でんぷん100%」の片栗粉が販売されていました。運が良ければ代用になるでしょう。

yuzurika
質問者

お礼

法改正・・・難しいですね。 くず粉という名称でも少しちがうんですね! 参考にさせていただきます! どうもありがとうございました!

  • xiaozi
  • ベストアンサー率0% (0/1)
回答No.4

スーパーだと確かに100%葛の葛粉はなかなか無いかもしれません。 100%葛でできている葛粉は、健康食品店やオーガニック食品を扱っている店で、よくみかけますよ。私はいつも健康食品店で購入しています。 価格は、あまり安売りされることがないものなので、どこで買っても変わらないと思います。ちなみに片栗粉と比べると、びっくりしてしまうくらい高いのです...

yuzurika
質問者

お礼

健康食品売り場ですか、ふむふむ。 片栗粉は安いですからねっ! さっそくいってみますね!ありがとうございました!

  • k2675
  • ベストアンサー率47% (732/1542)
回答No.3

度々失礼致します。#1です。 以前と違い、白胡麻のバージョンも見つけましたので、 貼り付けしておきます。 ○ 胡麻豆腐 http://www.ajiwai.com/otoko/make/gomadoufu.htm 再度のご参考までに。

参考URL:
http://www.ajiwai.com/otoko/make/gomadoufu.htm
yuzurika
質問者

お礼

白ゴマバージョン!! これもおいしそうですねぇ・・・ 早く作りたいです! どうもありがとうございます!

  • k2675
  • ベストアンサー率47% (732/1542)
回答No.1

こんばんは。 正式名称は「吉野葛」です。 ○ 商品紹介 http://www.daranisuke.jp/syouhin_02.html →吉野葛へ。 ちなみに、「くず粉」と言う表現は、 吉野葛・片栗粉、共に含て、「くず (砕いた) 粉」と言う意味も含まれます。 ご参考までに。

参考URL:
http://www.daranisuke.jp/syouhin_02.html
yuzurika
質問者

お礼

おお・・・。すごいですね! 初めて聞きました。勉強になりました! どうもありがとうございました♪

関連するQ&A

専門家に質問してみよう