- ベストアンサー
玉音放送
玉音放送は昭和20年8月15日の正午から流れたそうですが ・15日の午前中(正午ごろまで)は戦闘は行われていたのでしょうか? ・それとも軍部から「正午から陛下のお言葉があるので待機」などの命令が出たのでしょうか? 玉音放送があると言うのはいつ知らされたのでしょう?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そりゃ、満州や北方ではソ連軍による猛烈な侵攻が行われていたから戦闘行為は以前継続していたし、 停戦の指示が到達せずに15日以降も戦闘が行われていた場所もある 対米軍という場所では、米軍側も無線の傍受や日本側の働きかけによって 降服に関する決定が行われているらしいとの情報は入っていた 13日か14日の時点ではほぼ確定的な情報を持っていたので空襲も停止していた 日本軍は積極的な攻勢を行う様な余力が無かったので、米軍からの攻勢が停滞していたので 大規模な戦闘は行われていなかった 国民向けに重大な発表があると知らされたのは当日の朝以降だったはず
お礼
ありがとうございます