- ベストアンサー
警察って…
家の前に原付きの警察官が止まって、何か出して書いていました。 車を見ていたんで、車のナンバーを書いていたのかなと思うんですけど、そのあと家を訪ねて来ることなく そのままどっかに行ったんですけど、 警察って勝手に人の家にある車のナンバーを控えたりするんですかね?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
盗難車のチェックだったんじゃないですかね? 車に限らず、バイクでも自転車でも盗難車の確認はよくやってますよ。 「家の前」であって「駐車場」じゃなければ、許可が無くとも確認するのは問題ありません。 敷地内を捜索したりする場合には、居住者の許可が無いとできませんけどね。
その他の回答 (2)
- osiete_minasama
- ベストアンサー率34% (55/160)
色や形、 なにか事件があって 適合する車をわりだしていたのかもしれませんね (不審車両が目撃されていたりだとか) 路上に駐車していたわけじゃないのでしょう?・・もしそうなら 田舎の環境などで じゃまにならないスペースだとしても 近所からの通報があれば警察は取り締まります いつも 駐車している という 証拠として ナンバーを控えたりしていたのかもしれないですね 「じゃまにならないけど 路上駐車はだめだ!」・・ではなく 「常習的にいつもここへ止められてませんか?」 ・・・など「 いつもとめてるわけじゃない」という 相手の言い訳にたいしての先回りの証拠あつめだったり・・・
お礼
回答ありがとうございます! 路上には止めないです!ちゃんと敷地内に止めてます。 だから、何でナンバーを控えるのか気になってました!
- globef
- ベストアンサー率17% (1306/7306)
>警察って勝手に人の家にある >車のナンバーを控えたりするんですかね? アナタが目撃したのは、 まさに、警察官が、勝手に人の家にある 車のナンバーを控えていたんですよね? なら、勝手に人の家にある車のナンバーを 控えるんじゃないですか?
お礼
そうなんですか。 よくわからなかったので気になってました! 回答ありがとうございます!