• ベストアンサー

警察って…

家の前に原付きの警察官が止まって、何か出して書いていました。 車を見ていたんで、車のナンバーを書いていたのかなと思うんですけど、そのあと家を訪ねて来ることなく そのままどっかに行ったんですけど、 警察って勝手に人の家にある車のナンバーを控えたりするんですかね?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • SEI-R
回答No.2

盗難車のチェックだったんじゃないですかね? 車に限らず、バイクでも自転車でも盗難車の確認はよくやってますよ。 「家の前」であって「駐車場」じゃなければ、許可が無くとも確認するのは問題ありません。 敷地内を捜索したりする場合には、居住者の許可が無いとできませんけどね。

lc1tty
質問者

お礼

そうなんですか。 よくわからなかったので気になってました! 回答ありがとうございます!

その他の回答 (2)

回答No.3

色や形、  なにか事件があって 適合する車をわりだしていたのかもしれませんね   (不審車両が目撃されていたりだとか) 路上に駐車していたわけじゃないのでしょう?・・もしそうなら 田舎の環境などで  じゃまにならないスペースだとしても 近所からの通報があれば警察は取り締まります   いつも 駐車している という 証拠として ナンバーを控えたりしていたのかもしれないですね   「じゃまにならないけど 路上駐車はだめだ!」・・ではなく  「常習的にいつもここへ止められてませんか?」 ・・・など「 いつもとめてるわけじゃない」という                   相手の言い訳にたいしての先回りの証拠あつめだったり・・・

lc1tty
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 路上には止めないです!ちゃんと敷地内に止めてます。 だから、何でナンバーを控えるのか気になってました!

• globef
回答No.1

>警察って勝手に人の家にある >車のナンバーを控えたりするんですかね?  アナタが目撃したのは、 まさに、警察官が、勝手に人の家にある 車のナンバーを控えていたんですよね?  なら、勝手に人の家にある車のナンバーを 控えるんじゃないですか?