• ベストアンサー

警察への苦情

普段原付に乗っているのですが、スピード違反で捕まったり駐禁でつかまったり…車では捕まったことがないのですが原付ではちょこちょこあります。 取り締まられることに対しては私も違反しているのでしょうがないのですが、警察は本当に事故防止の為に取り締まっているのか疑問に感じてしまいます。 銀行に行く必要があったため原付の止めるところがなかったので入り口近くに自転車が前に並べて置いてあったので同じようにならべたら切符きられてました。 止めるところがなければどこに止めれば良いのか警察に聞くと止めるところがある銀行に行けとのこと…。 スピード違反には気をつけて走っているつもりなので、常にメーターを意識して走ってるのですが、下を見ていたら横にいた原付が危なかったのでよけようと横をすり抜けたら…パトカーが。。 原付はかなり目をつけられてるようですが、本当に30キロで走ってると危ないと思うのですが…。 どうしたら法律の見直しってしてもらえるのでしょうか。 最近理不尽さをすごく感じてしまっています。 もっと危ない運転や取り締まる状況はいっぱいあるのに。 警察に関しての苦情などはどうしたらいいのか聞いても110番を教えられ、警察に警察のことを言っても聞き入れてもらえるなんて思えません。質問しても答えられない警察官も多く頼りなく感じてしまいます。 警察に対する意見を言ったり、苦情などはどこに伝えたら良いのでしょうか。教えてもらえたら嬉しいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

質問の趣旨は、苦情と言うより交通取締りに対して疑問を持っている点があるので意見を述べたい、という事ですよね? 原付で違反し取締りを受けた事が契機となって疑問を持つようになったんですね。 公安委員会に苦情申出制度と言うのがあります。それによると     「※ 明らかに警察の任務とはいえない事項についての       警察職員の不作為を内容とするものや、申出者本人       と直接関係のない一般論として申し出られた苦情、提       言等はこの制度の対象となりません。」 となっています。どうも「提言等はこの制度の対象となりません」という事になりそうですね。 他に意見を述べる手段としては 居住地の自治体警察のHPに意見・要望を受け付けるフォームを探す。 新聞雑誌の読者の投稿欄に投書してみる。 ブログやHPを開設して主張する。 各政党に意見を送ってみる。 警察の交通取締り問題を扱っている団体を探して意見を送ってみる。 など試してみてはどうでしょうか。 くれぐれも自分の交通違反に対して逆切れ・不満を言っているのだろう、と誤解されないように注意してくださいね。

その他の回答 (2)

• n_kamyi
回答No.2

日本は法治国家です。 自分の違法行為を棚に上げて、警察に苦情を言っても誰も相手にしてくれません。 警察官を監督する部門として、都道府県警察署の本部に監察室がありますが、ご質問者のような自分勝手な理由での苦情は聞く耳もたないでしょう。 法律を変えたいなら政治家になることです。

回答No.1

質問内容は、なんとも、君が悪いのでは?と思うけど、 警察の苦情は 警察の中の警察、「監察」に言いましょう。 各県警にあります。関東など、合同であります。 監察にこの内容では無理かと。 公安委員会でも、法で原付30キロですからねぇ。 私的には、50キロくらいでもいいかなと思いますが。

専門家に質問してみよう