- ベストアンサー
警察って...。
前に住んでた家で、知らない車が、1日2,3回(同じ車ではない)我が家の庭でUターンしていた。小さい子供もいて庭で遊んでいることもあったし、”ナンバーとか控えたら、この車から損害賠償を取れるか?”と警察に聞いたら、”その車がお宅に何の損害を与えたんだ?!”と叱られました。世の中の警察ってこんなものなのですか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
そんなものです。 理由「いくらがんばっても給与も賞与も変化が無いから」 同類項に郵便局員や公立学校教諭、国会議員等国家公務員・地方公務員の大半が挙げられるでしょう。 中にはしっかりと仕事をしていますが優劣の差が小さいならば「無難に働いて帰ろう」これは誰でもなく考えるはずです。 まして腹を立てて万が一手を上げようものなら公務執行妨害で逮捕です。これぞ職権乱用?と思いつつ民事不介入と言う事で無視を決め込んでいるし 実際民事に入れば越権行為として査問委員会が開かれるわけです。そんなならば 「○○な警察だ」と思わせて憎まれようがトラブルが他人へ行けば良いという考えでいたほうが楽なんでしょう。 まして上司と言えばキャリア組、卑屈になっても仕方が無いでしょう… でもせめて取り調べ室内の撮影ができたらなぁって思います。マスコミに流したいほど傍若無人であるアホ警察官たくさん知っているんですけどね… 恫喝や脅し「警察」の看板が無ければ暴力団より酷い連中です。 警察官御用達居酒屋がありますが、そこで飲んでいると警察の方のアホさ加減が見えたりする… 車で帰る人に「その道は今日検問してるから通らんほうがいいぞ」 こんな事を言うんです。何考えてるのか解りません。
その他の回答 (7)
- SCNK
- ベストアンサー率18% (514/2762)
損害賠償の話として聞いたからでしょう。警察は民事に介入できないのですよ。警察が関わるのは犯罪か否かです。不法侵入だとか道交法違反だとか言わないとだめですよ。 それと警察が動くのは、不審の匂いです。不審な感じがしたということを主張すると動きやすいですよ。
お礼
ありがとうございました。別の件で道交法違反で連絡したのですけど、やっぱりだめでした。人が死ななきゃだめなんかい、という感じです。
- Skyline-RS
- ベストアンサー率6% (23/380)
以前こんな事がありました。 平成12年の5月頃、我が家に東○山署の刑事が来て平成4年の2月14日に何をしていたか?と聞くので何かあったのか、と聞くと警察官が襲われて拳銃が奪われた事件があり、聞き込みをしていると、の賜った。 実際8年前のこの日に何をしていたと聞かれても、まず答えられる人はいないと思う、会社の領収書保存期間だって5年だものナ~ たまたま日記のようなものがあったから証明できたが、もし判らなかったら・・・・・・ オ~怖い 何でここに来たと刑事に聞いたら、エアーソフトガンをすると聞いたので、ガンマニアでは無いかと思い来たと言う。 家の中にズカズカ入って来て、挙句の果てにタバコを吸って良いかと聞くのでダメだと言ったら、吸うのをやめたが・・・・・ また別の話しだが、知人の家の塀に見知らぬ自転車が鎖でくくり付けられていたので警察に電話したら、近くの交番からすぐに引き取りに来てくれました。 一部のタチの悪い警察官の為に全体が悪く見られる非常に悲しいことですが、これが現実ですか? 公務員全体に言えることですね・・・・
お礼
お互い災難ですね。警察署の警官より交番のおまわりさんのほうが好感持てますね。ありがとうございました。
- bu-bu
- ベストアンサー率24% (8/33)
請求のことを相談するのではなく困っているということを相談するのが本来のことだとは思いますが 言い方にとても腹が立ちますね! 警察というのは、とても横柄な態度をとる人間が多いです。 あんたら何様なのか?!人の税金で生活してるくせして!仕事しろ!!っていいたいくらいです。 パトカ-が一時停止する道路で平気で一時停止せず違反。 パトカ-の目の前でUタ-ン禁止道路でUタ-ンをしている車をとりしまらずそのまま。 パトカ-を利用してドライブ気分ですか? みているこっちがおかしいのか?と思ってしまいます。 知り合いは止まっている所に当て逃げされ、車は大破損、体調が悪くなったそうです。体調が少し戻ってから警察に届けたところ、届けるのが遅い!相手が死亡してたらどうするんだ!!と。 こちらが被害者なのに何をいってるんだ?! 犯罪者も多いし、日本の警察はおかしいです。何か勘違いしてますよね。
お礼
ありがとうございました。 警察には、法律がどうなってるか聞きたかったのですけど。 中にはすばらしい警官もいると思います。僕は知らないけど。
- kaban_san
- ベストアンサー率15% (62/402)
損害賠償のことはわかりませんが、 やや似た経験を一つ。 自宅前の空き地で「盗難バイク」が放置され、それを子どもやら学生やらが遊ぶため、警察へ相談すると、同じように「そのバイクがアンタに何かしたのか?」と嘲笑気味の返答でした。 あまりにも腹が立ったので、今度は「…の相談をしたところ、警察官から『そのバイクがアンタに何かしたのか?』という返事なのだが、これは具体的にどういう意味か?」と二重に嫌みな相談をしてやりました。 それでも曖昧にしようとしたため、三度目には「…とあいまいに済まそうとしているのだが、これは具体的にどういうことか?」と相談に次ぐ相談で責めて、やっと回収させました。 そのときも、一人の警察官がウチに来てチャイムを押すので、「警察官の訪問は、二人以上と決まっているのに、なぜ一人なのかはどこへ連絡すればいいのか?」とさんざんの相談責めでいじめてあげました。 いまどきは、親切な警察官も増えてきましたが、まだまだ横柄な警察官もいます。 とことん、いじめてやるに限ります。 とりあえずは名前を控えることから始めましょう。
お礼
ありがとうございます。 その時は、警察署に文句を言うのではなく、県警本部に言えば少しは対応が変わったかもしれませんね。
- usako-
- ベストアンサー率18% (7/38)
すいません。回答じゃないですが、私も最近事故に遭い、警察のお世話になりました。 その時の処理をした警察官の態度がかなりひどく、(こちらも届けるのが遅かったので悪いのですが)今更来るな、仕事を増やすなという態度でした。免許なんて名刺以上のようなものなのに、それも粗雑に扱われ、かなり頭にきました。 翌日さっそく県警にその旨をメールしましたが、何の返事もありません。私は海外に3年おり、警察のお世話に数度なってますが、あんな横柄な態度を示されたのは初めてです。日本の警察って犯罪も多いし、なんか信用できません。 すいません、回答じゃなくって。(^_^;)
お礼
ありがとうございました。 僕も海外に7年(その内3年は、警察機構に。 でも警察官ではありません)いましたが、外国の警察官は、とてもフレンドリーでした。
- 100Gold
- ベストアンサー率27% (284/1018)
損害賠償は民事なので相談相手は弁護士です。 警察は相手を逮捕して欲しいときに使います。 けど、叱られるいわれはないですよね。
お礼
ありがとうございます。 なんか変な警察署です。こちらの住所を言って、車の車庫証明のこと聞いたら、署まで用紙を取りに来てください、と言われ、全て記入して持って行ったら、”あなたの住んでるところは、車庫証明いらないよ”と言われました。
- kintaro009
- ベストアンサー率33% (286/861)
まあちょっとムカつきますね・・・。 でも損害賠償というのはあくまでも損害に対してのものですから、損害が無い限りは難しいかもしれません。むしろ不法侵入で被害届けを出すほうがいいのでは?仮に裁判をしたところで裁判にかかるお金の方が遥かに高くなると思いますし、お気持ちはわかりますが損害賠償請求は割りにあわないと感じます。 もし、他人の車があなたの駐車場に勝手に車を止めていたとしても警察は手を出すことがほとんどできません。民事不介入て奴ですか。ましてや毎回違う車ともなると庭に入られたとしてもあまりできることは無いのではないでしょうか?まず、できることから始めましょう。小さいお子様もおられるのですから、お子様が勝手に外に出ないようにするという意味も込めてチェーンで仕切るとか。 いきなり警察に損害賠償請求の話をせずに「困っているけど、どうしたらいいか・・・」と問うべきでしたね。そもそも本当に損害賠償請求をするなら警察ではなく弁護士さんに相談するべきなのですから。
お礼
ありがとうございました。損害賠償うんぬんというのは、あくまでも法律上どうなってるか警察に聞きたかったのですけど、それもやはり弁護士ですよね。
お礼
その時住んでた県の郵便局は、2局で我が家の個人情報を漏らしてました。小学校の校長は、”学校を安全な場所だと思ってもらっては困る。子供に怪我をさせたくなかったら、真綿に包んで床の間に飾っておけ”などと言い出すし。公務員不信がつのるばかりです。 ありがとうございました。