• 締切済み

本当に警察の張り込み?

何ヶ月か前から不信な車がエンジンをかけたまま家の前に止まっている時があり、車が居るときはわざと道路のごみ掃除をしたりして様子を見てきましたが、なかなか移動せず気になっていました。車が止まっている時間帯は朝のときもあれば夕方の時もありいつも同じ時間ではなく、毎日でもないようで泥棒の下見かと思っていざと言うときの為、車のナンバーをメモしたりしていました。 今朝も庭に出たら止まっていたのでわざと覗き込むように車を凝視したら、中から人が降りてきました。今まではそんな事はなかったのですが、いきなり近寄って来て何をするのかと思ったら警察手帳を見せ、『警察の者ですが張り込みをしていますので不審者ではないですから』と言われました。警察手帳なんて見た事もありませんし、じっくりと見るという状況ではありませんし、本当に警察の人なのかは疑問なのですが地元の警察所に聞いてみた方がよいのでしょうか?

みんなの回答

• kyo-mogu
回答No.7

実際に張り込みをしているのを体験していますが、集合住宅なので階段からとか、通路からとか見ていました。当然車もありました。で、私は直接ではないですが住人の人が不審に思って尋ねたら警察の方達でした。その後、建物の周辺を取り囲み、大麻を国際郵便で輸入していたようで、届けられてからだと思いますが突入、そして逮捕となったようです。  というか、明らかに怪しいのに対象の人達は気がつかないんですよね。びっくりしたけど。大体数週間だったかな。  泥棒の下見なら覚えられると困るだろうから長期間居ないと思う。不審者に見えないようにするから。  心配なら尋ねた方が良いと思いますよ。

yuki3421y
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 顔を見られるというのは泥棒としたらされたくないでしょうからやはり本当に警察なのかも知れませんね。 場所を替えているのか毎日は家の前に車を止めていないのでもうしばらく様子を見て心配だったら警察署に問い合わせてみます。

• o09080706o
回答No.6

そうですね。警察署に車のナンバー込みでたずねてみていいと思います。

yuki3421y
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 何度かナンバーは控えてありますが、先週と今週ではナンバーが違っていたので車を替えているのかも知れません。 それも含めて聞いてみようかと思います。

• nijjin
回答No.5

警察に通報すれば本当に不審車なら警察が対処します。 実際、不審な車がいると通報したら他県から捜査に来ていたという話もあれば 不審かもしれない車(走行中)を見たという通報では実際に不審者の運転する車だったということもあり 両方の可能性がありますからとりあえず通報しておいていいと思います。

• eroero4649
回答No.4

110番して「不審な車がずっと止まっている」って通報してみりゃいいですよ。本当に不審車なら、パトカーが来るからその場を立ち去るはずです。 通報したにも関わらず、ちっとも警察が来る様子もなければ仮にパトカーが来ても立ち去らないしパトカーも気にしない風情だったらその車も警察車両だと思っていいでしょう。

yuki3421y
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 なるほど、そういう確認の仕方もあるのですね。 毎日は止まっていないので今度止まっていたら110番という事も考えておきます。

回答No.3

> 『警察の者ですが張り込みをしていますので いわゆる捜査情報に当たる可能性があるので、一般人には伝えないのが普通かも。 > 地元の警察所に聞いてみた方がよいのでしょうか? 同じように捜査情報なら、結果は教えてもらえないかもですが、相談して調査してもらっとく方が無難だと思います。

yuki3421y
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やっぱり不安なので相談という事で警察に聞いてみた方がいいですね。

noname#220250
noname#220250
回答No.2

まず・・ 警察の張り込みは 単独ではしないので 複数人居れば警察の可能性もある・・ 一人だと 警察の可能性は薄い・・ そして 警察手帳ですが 不信に思うのなら じっくり見る事も可能なので 手に取って見てみましょう・・本物を知らない人でも じっくり見れば本物か偽物かが判る仕組みになっています・・

yuki3421y
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 いつも車に乗っているのは一人のようなんです。 警察の張り込みだと一人という可能性が低いということはやはり偽者の可能性高いかも知れませんね。 次回また機会があったら手帳を見せてもらって名前も聞いて警察に問い合わせようと思います。

noname#220284
noname#220284
回答No.1

それは地元の警察にすぐ確認してくださいね!ちょっと怪しいです!警察手帳なんか偽物すぐ作れそうじゃないですか。事件が起こる前にすぐ警察に連絡した方が良いですよ!

yuki3421y
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 なにかあってからでは遅いので警察に聞いてみます。