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おいし~い赤だしの味噌を教えてください!

1200Rの回答

  • 1200R
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回答No.6

味噌の事は、他の方が書いているので、だしについて 言わせていただきます。味噌も美味しい物があれば、 それにこした事はありませんが、自分はやっぱり、出 汁だと思います。 赤だしなので、吸い物をつくるような澄んだ上品な出 汁でなく、味噌に負けない濃い目の出汁がいいと思い ます。水に昆布を入れ火にかけます。この時、一緒に 厚だしも一緒にいれます。厚だしとは、読んで字のご とく厚く削ったカツオ節のことです。普通に売ってい るとおもいます。そしてポツポツと沸騰してきたら昆 布のみ取り出します。あとは、そのまま沸騰したら少 し火を弱めコトコトと4~5分にます。厚だしの色が うすくなり、水に十分カツオ節の旨みがでたら、リー ドなどでこします。すこし手間がかかりますが、ここ までくれば、あと少し。 あとはお好きな味噌を、こした出汁と併せるのみで す。味噌を溶いた出汁は、沸騰させないほうが、味噌 の風味がおちません。あと出来上がりに鍋に、数滴、 酢を落とすとぐっと味が引き締まります。 簡単ですが、家庭ではこれで十分おいしい赤出汁しが できると思いますよ。おためしあれ

royalmilkteamama
質問者

お礼

アドバイス、ありがとうございます。 やっぱり、だしが重要なんですか? アサリとか貝の赤だしでもですか? たとえば、アサリとか貝の場合、水から貝を入れて、 貝の口が開いてから貝を取り出して そこからまた、だしを取るのですか? それとも、別にだしを作っておいて、貝のだしと合わせるのですか? 酢を数滴・・・これは、試してみます!

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