- ベストアンサー
欠点があっても克服しようとする意識は大切?
- 欠点があってもそれを克服しようとする意識(結果はともかく)って大切ですか?
- 自分は欠点人間で、他の人がほめてくれるわけでもないので今は自分に「努力しないよりはましだ!進歩してるよがんばれがんばれ!大丈夫!」と言い聞かせてなんとか自分を保っているところです・・・
- 欠点について誰にでもあると思うが、指摘されると自分の人格を否定してしまう。しかし、欠点に対するアドバイスを意識して行動し、成長を図る努力をしてきた。自尊心が低いと感じるが、欠点を克服しようとする意識が大切かどうか尋ねたい。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
抜粋”欠点があっても_それを克服しようとする意識(結果はともかく)って、大切ですか。?”抜粋 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 当然な事でしょう、ある程度は、他人様よりの_干渉に影響を受けるのが、人間でしょうから。 悩む以前に、他人様の”一言ひとことに、振り回される”弱い貴方様の心”の成長が必要になる事でしょう。 誰でも、ご自身は_最高な無欠人間を理想と考えてはいても、生きていけば行く程、色々な人に逢えば逢う程に気持ちがぐらつき_ご自身の心に、葛藤が渦巻き、何らかのハレーションが_でてきてその変化する状態から成長した・・・人間改造したとの自己満足を得るものでしょうから。 別にそれでいいのでしょうが、余り、付和雷同的に_ご自身を卑下される事に集中されて、自信喪失をされるばかりも、かえって元気を無くしますので、程度程度で、奮起ありたしでしょう。
その他の回答 (4)
- dondoko4
- ベストアンサー率12% (1161/9671)
欠点の基準とはどこで決めているの?人それぞれでは。 あんさん、人と同じでないといけないと思っていなはるの? >自尊心が低いんだと思います(*_*) 逆だな。 そんなつまらないことにこだわっていないで、
お礼
確かに欠点に関しては「人並みにしなくてはならない」と、dondoko4 さんのいうような考えがあると思います。 自分は自己愛はあっても自尊心はないと思うのですが、 その逆だと思う点をできたら詳しく教えていただきたいです!
無理に励ましても無駄でしょう。 素直に自分を責めて、とっとと改善したほうがいいんじゃないですか。 プロセスがいいなら、許されるのは子どもだけです。 結果を出さなければならない。 大切っていうか、不可欠です。 失敗したんなら、なぜ失敗したか、どうすれば失敗しないかを考え、実践する。 それの繰り返しです。 後は慣れですね。 どんどん叱られに行ったほうがいいんじゃないですか。 たとえば、あえて上司の近くで仕事するとか。 最後に。 誉めてくれるのを求めるなんて、やばいですよ。 誉めって操作目的があります。 相手を手懐けようっていうね。 ぼくだって叱られたくはないけど、誉められたいとも思いません。 誉めを求めてると身も心も奴隷になってしまいます。
お礼
「欠点をもつ自分」への励ましというよりは 「欠点を治そうとしている自分」に対してって感じです。 phoenixevil さんのいう繰り返しの途中で 「こんなことしても無駄ではないか」と自問自答しまうんです むしろ言い聞かせている感じです。結果が一気にどんと目に見えるものだったらいいんですけどね。 でもいずれその答えは結果を見れば分かることですね。 不可欠、そうですね。しっくりきました。 慣れてないのも確かにあると思います。 自分では「こんな時他の人が褒めてくれるような世の中ではない」と思い、褒められることで上記の自問自答の答えを肯定しやすくなるな、と思う程度だったのですが、 無意識に自分にはそういうところもあるのですね。 気を付けます。 ありがとうございました!
素直な方ですね。 欠点は沢山あるものです。 無くて七癖とも言いますし。 「素直じゃない」って’言われても 素直じゃない人は素直になれませんからね。 素直って本当にいい性格で羨ましいです。 あなたには素晴らしい性格もあるのですから 何個も欠点を指摘をされても 全否定することないですよ! 逆に素直だから指摘されやすいのかも。 素直に聞いてくれるから 直そうと頑張るところがウケが良いんじゃないでしょうか?
お礼
自分がもってるいい性格って自分では自覚しづらいですね・・・ とにかく全否定はしないようにしていきたいです。 ありがとうございました!
- pigunosuke
- ベストアンサー率19% (1063/5529)
頭が悪くても野球が誰より上手ければ プロ野球の選手になれるものです 欠点を埋めても余り有る価値を持てば良いです
お礼
なるほど そういう発想は出てきませんでした。 ありがとうございました!
お礼
>>悩む以前に、他人様の”一言ひとことに、振り回される”弱い貴方様の心”の成長が必要になる事でしょう そうですね。つまらないことにこだわるのも、一喜一憂する原因もここにあると思います。 まずは振り回されない自分の意思の確立を目指したいと思います。 ありがとうございました!