- 締切済み
超小型冷房機
gn_driveの回答
- gn_drive
- ベストアンサー率22% (175/789)
ダクト空調が一番簡単です。スペースの十分取れる近いところにエアコンの室内機を置き、断熱されたダクトで冷風を送れば実現できます。初期費用もランニングコストも一番安く実現できると思います。
関連するQ&A
- エアコンの室外機について
飲食店を経営してる者です。 私の店の前にはエアコンの室外機を設置してあるのですが、どうしても邪魔で、できるだけ端に寄せたいと思っています。 ですが30センチほど横に隣の店舗の室外機も設置されています。 知り合いの電気屋には、連続して置かない方がよい。15センチはあけないと。といわれました。 そんな感じなんでしょうか?どうしてもスペースが欲しかったので質問させていただきました。 どなたかご回答お願いします。
- ベストアンサー
- エアコン・空調・空気清浄機
- 飲食店のトイレ「のみ」使用について・・・問題が・・・そして対処法はどうすればよいでしょう
私の勤務する個人経営の喫茶店は駅の近くでトイレのみを借りに来られる方が非常に多いです。もちろん、飲食をされる方はお客さんですから快くトイレを貸します。しかし、最近では入ってきてそのままトイレに向かい無言で店から出て行ってしまう方が非常に増えてしまい、小さなお店ですし、セキュリティにも不安があるため「飲食をしない方へのトイレだけの使用」をお断りするようになりました。もちろん、オーナーの意向です。 しかし先日、このような方が来られたのですかさず「ご注文はいかがなさいますか」と呼び止めたら「いや注文はいらない。トイレだけですぐ出るよ」と言われたので「それはお断りすることになっております。申し訳ありません。近くに公衆トイレもありますので…」と言いました。すると、千円札を私の顔に投げつけてきて、「お金払えばいいんだろ。たかがトイレで偉そうに!○○○が!(←身体的なことを罵られた)」と言ってトイレに入って出て行ってしまいました。 その後一連の出来事を見ていた複数の常連さんたちの情報で、その男性が近くの大企業に勤務する男性であることがわかりました。話を聞いたオーナーも非常に腹を立てており、その企業に苦情の手紙を書くと言っています。他の従業員の女性はそのことで逆恨みされたら怖いから…と言って、これからは店の前にトイレのみ使用禁止という張り紙をして手紙等はやめましょうと言っています。また、この話を友人にした所「自分もトイレだけ借りたりするし普通。そんな目くじらたてなくても…」と言われました。 やはり、苦情の手紙はやめておいた方がいいのでしょうか。また、飲食をせず「トイレのみ」使用する方をどう思われますか。最近では友人の言うように一般的なことなのでしょうか。特に同じように個人経営の飲食店で働かれる方がいられましたら、どう対処しておられるのかお教えいただけると嬉しく思います。ぜひご意見ください。
- ベストアンサー
- 恋愛相談
- 小型犬(パピヨンですが)に必要なケージのサイズは?
生後2ヵ月半のパピヨンのオスを知人から貰い受けることになりました。 そこでまずケージを用意しようと思うのですが、 中にトイレシーツ(レギュラーサイズ?大体30×45くらいの) それと屋根のある家型のベッド が置けて、ケージに取り付けるタイプの水入れを取り付けようと思います。 それでですが、これらを置こうと考えた時、どれほどの大きさのケージを購入すればいいでしょうか? ギリギリ入る大きさだと、後々留守番させるときに、 遊べる?スペースが無いように思えてそうなると どれくらいが理想なのかわかりません。 宜しくお願いしますm(_ _)m また小型犬で違う飼い方(サークルやケージの設置方法)をしている方いたらアドバイス宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 犬
- 喫茶店の大きさどのくらい?
自宅兼喫茶店を将来考えてます。自分と1人バイトさんがいたらできるくらいの規模で、客席数は16席ほどの趣味程度のものなのですが(主人はサラリーマン)特別なものとしては小型犬も入れるお店にしたいと思ってます。一体どれくらいのスペース(ホールのみ)がいるものでしょうか?
- ベストアンサー
- 起業・開業・会社設立
- 7時間労働で休憩がないのは普通なのでしょうか。
三人の子持ちです。アルバイトで飲食店で働いていますが、毎日6、7時間労働でその間に休憩が一度もありません。トイレには行かせてもらえるのですが、それ以外に休憩がありません。ホール希望で入ったのですが、ホールをしながら厨房の仕事もしています。初めての接客業で他のとこがどうなのかもわかりません。これは、普通なのでしょうか。
- 締切済み
- その他(生活・暮らし)
- 60歳過ぎからの飲食店起業について
以前同じ質問をさせていただいたものですが、今月末に父親に話をするため、再度もう少し飲食業の関係者のかたの意見、現状をお伺いしたいと思い、質問させていただきます。 私の父親が定年退職を期に飲食店経営をしたいといっています。 特に大金もないため数百万程度で経営をはじめようと考えているようなのですが・・ 私(息子)も以前飲食関係で働いていましたが、それは大変な仕事でしたバイトを含めて色々な店舗を経験しましたが、実際生活していくのは、大変でした。 父は駅中で、串かつの立ち飲み程度の店を経営しようとしているようです 父は、酒好きで58歳趣味で料理をするのは好きらしく、味付けはいいようです。定年後職業訓練のようなところにいきそれから経営するようです。私は飲食関係全部で7年ほどやっていましたが、今は畑違いの仕事をしています。 飲食経営賛成 反対どちらの意見でもかまいませんが、今の飲食業の現状を知らせてください。父もこれをみますので。 ちなみに私は父の気持ちはわかりますが、失敗する可能性が非常に高いことが眼に見えていますので、反対ですが・・(私の気持ちとしては、営業を開始したら、好きな酒を好きに飲むこともままならないでしょうし、また、体力的にきついでしょうし、すきな競馬競輪に興じることも、お店がうまくいかないことには、できないでしょうから、我慢するのもかわいそうだなと思いました。また、障害者の娘とその面倒をみる母親もいるので、はっきりいって、お店が失敗したらどうなるのか?という不安もあります。)長文ですが、ぜひ関係者のかたがた、の意見と今の飲食業の現状を教えてください。 おねがいいたします。
- ベストアンサー
- 起業・開業・会社設立
- 女でキッチンのバイト出来ますか?
料理を上達させたいのと飲食のバイトをしたいので、キッチンのバイトを探しています。 でも、キッチンは男しかいない所が多く女はホールに回される事が多いと聞きました。 実際どういう店なら女でもキッチンさせてもらえるでしょうか? チェーン店とか個人経営とか…探す時の参考にしたいので教えて下さい。
- ベストアンサー
- 社会・職場