- ベストアンサー
人間関係を築く方法についてのヒント
- 人間関係を築くためには、自己肯定感を高めることが重要です。
- 他人との関わり方を学び、コミュニケーションスキルを向上させることも大切です。
- また、信頼できる人に相談することや、心理的なサポートを受けることも有効です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
本当に幼児のときに愛着関係を持たなかったとしたら 私などのできることは全くありません。 ですから 物心つく頃以降にそういう関係を作れなかった という前提でお話します; あなたは 自分に自信がないのですが 其れは問題ないです 自分で自信を一つ一つ積み上げていけばいいです 友人はいろいろいます あなたのような背景を持っていると ・・・ いわゆる一般的な友人はできにくいでしょう でも 友人と呼べる人は そういう人ばかりではないです 中には 本当にあなたのことを思ってくれる人も必ずいます でも其れには条件があります あなたが自分でそういう人を見つけて 自分の友人にする という強い意志です そうすれば必ずできます 主治医は ある意味で 後ろで見守ってくれている人ですから 其れより 日々接して行く友人関係が あなたにとって今です それができれば 幼少期の愛着を築けなかったこと はあなたの成功の因子になります あなたの必ずそういう友人はあなたの前に現れます あなたの成功を祈っています
その他の回答 (3)
あなた、大学行くんですよね。 ひとりで自分を磨く時期ですよ。 友だちなんていらない。 だいたい友だちいないのと人間関係を作れないのと 何の関係があるのか。 事務的な話なら、コミュニケーション能力なんていらんし。 有能なら、相手から寄ってくる。 社会出たら、飲み会サークル風の体育会系の会社にでも入りたいんですか? いやぁ、ぼくは勘弁。 すごい度胸ですね。 どうすればいいか? 自分を磨く。 それだけです。 無能な人間が人脈作りしたって、先が続かない。
お礼
回答ありがとうございました。 >>社会出たら、飲み会サークル風の体育会系の会社にでも入りたいんですか? いいえ、そんなつもりは全くないです。 >>無能な人間が人脈作りしたって、先が続かない。 私は無能な人間なんですか?
- bari_saku
- ベストアンサー率17% (1827/10268)
何か「これだけは他人に負けない」というものを作る。 それが魅力になれば、性格に若干の問題があっても周囲が勝手に寄ってきます。 プライドが高いなら、この方法でいかがでしょう。
お礼
回答ありがとうございました!
- cactus48
- ベストアンサー率43% (4480/10310)
1)誰だって傷ついています。だけどその事を何時も考えていたら生活は 出来ません。全て頭に入れようとせず、ストレスになるような事は聞き流 すようにします。最初の頃は難しいですが、慣れれば自然と聞き流せる ようになります。 2)馬鹿にされるような事をするからです。言葉や態度を注意するように すれば、馬鹿にされる事はありません。馬鹿にされるような発言をしたり 行動をするから馬鹿にされるんです。何を発言するか、何の行動に出る かを考えてから発言したり行動しましょう。貴女の場合は相手から何か 言われたら考えないで直ぐに発言したり行動に出るから馬鹿にされるの です。一呼吸置いて発言する。一呼吸置いて行動する。 それとプライドは早々に捨てましょう。プライドなんて貴女の人生には何も 得する事はありません。プライドは不用品と同じです。早々に捨ててしま えば貴女の行き方も変わります。 3)人との付き合い方ですが、誰でも構いませんから人の行動を良く観察 しましょう。 4)これは1~2で書いた事を参考にして下さい。 5)これは誰だって同じです。何でも最初の事をする時は自信を失います から、こんな時は「当って砕けろ」「失敗して当然、失敗しない人なんてい ない」「やってみなけりゃ分からない。物は試し」と考えるようにしています。 以上の事を改善する事により、貴女が友達を作ろうと努力しなくても自然と 相手から友達になろうと寄って来ます。 復学するから主治医には会えない?。面白い事を言いますね。これで一生 の別れみたいな事を言われますが、別に会わなくても電話でもメールでも 交換ノートでも出来るはずです。確かに主治医ですが、貴女には唯一の友 ではありませんか。その唯一の友まで失わそうとするのですか。 ココで質問された事は正しい選択でした。貴女の顔や姿は分かりませんが、 だけど質問と回答だけの付き合いですが一応は繋がりはあったのですから、 これを繰り返せば自然と友達は増えるはずです。何でも構いません。ココで 色んな質問をして見ましょう。各カテゴリーで質問したい事を質問して見る。 これで何かのヒントは得られるかも知れません。
お礼
回答ありがとうございました!参考になりました。でも難しく感じます。人間が怖い怖い。
お礼
回答ありがとうございました!勇気づけられました!信頼できる友人を作りたいです。