• ベストアンサー

佐世保JK殺人事件 顔・実名諸出しこれヤバくね?

とあるyoutubeを見ていたら、佐世保JK殺人事件の加害者の顔と実名がモロ出ていました。 未成年の犯罪でこれから更生させていく必要がある中、顔・実名をオープンにしたら更生できなくなる恐れがありませんか? このJKの実名等がyoutubeに氾濫している現代社会をどう思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • SPROCKETER
回答No.1

YouTube投稿者が告発されるだけで、それ以外の問題は無いでしょう。動画に信憑性があるのかもわかりませんからね。 過去にも、殺人犯やいじめ自殺加害者の顔写真や実名が公開された例が数多くありますし、別に珍しい事ではありません。犯罪者隠しをおこなうマスコミの隠蔽体質に問題があるように思います。  マスコミが殺人事件の揉み消しをやった例まであります。マスコミが信用出来ない以上、告発は必要かもしれませんね。

golgo13--
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます

その他の回答 (2)

回答No.4

>未成年の犯罪でこれから更生させていく必要がある中、 >顔・実名をオープンにしたら更生できなくなる恐れがありませんか? 更正の機会を自分が奪っているのではありませんか? チェーンメール、不幸の手紙と同様、受け取っても次に回さない良識が求められます。

golgo13--
質問者

お礼

• heisenberg
回答No.3

僕は、「これほどの凶悪事件なら、女子高校生と言えど、加害者の実名と顔写真は公表するべきだ」と思います。 外国でも、そうしているようですが、当然でしょう。 日本では、「加害者の更生」などと綺麗ごとを建前に、公表しないことが多いのですが、そういうことは、もう、止めるべきです。

golgo13--
質問者

お礼