- ベストアンサー
甘くない飲み物喉が渇く
お茶、水など甘くない飲み物は逆に喉が渇きます。なので、いつもコーラとか午後ティー(レモンかストレート)ファンタなど甘い飲み物を飲みます。家には欠かさず1.5リットルの甘い飲み物がありますが2日持たずになくなります。 なぜ甘味がない飲み物を飲んでも喉が潤わないのか分かりません。 誰か分かる方いますか? 回答よろしくお願いします!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#209524
回答No.1
甘くない飲み物喉が渇くことへの疑問ですね。 喉が渇く場合は、体内の水分が不足していることが最も考えられます。 なので、水を補給すれば良さそうですが、体内の水分(体液)には、食塩などの電解質が含まれています。このため、電解質のない水だけを飲むと体液が薄くなってしまい、身体は体液を濃くしようとして水分を尿として排泄するようにはたらきます。 つまり、電解質を適度に含んだ水を補給するのが良いことになります。 しかし、糖分の多い飲物も好ましくありません。糖分は吸収が速いので血液中の糖分が多くなりすぎると、利尿作用が働いてしまいます。 熱中症対策等として言われていますが、電解質や糖分を適度に含んだ飲料水が良いのです。ジュースやコーラ等よりも、スポーツドリンク、経口補水液、等がお勧めですね。 簡単なお答えですが参考となりましたら幸いです。
その他の回答 (1)
- kichi8000
- ベストアンサー率41% (660/1584)
回答No.2
糖分で唾液が出るから。
質問者
お礼
回答ありがとうございました。
お礼
家とか車の中にジュースがないと落ち着きません。 スポーツドリンクは余計喉渇きます^^; 詳しく回答ありがとうございました。