• ベストアンサー

すごく喉が渇いた時に飲む飲み物は?

最近、何故かとても喉が乾きます。 塩辛いもの辛いものを食べたあとなどなかなか乾きが治まりません。 冷たい水や冷えたお茶、炭酸飲料などを飲みますが、それでも乾きます。 こんな時に、喉の渇きが治まったというような飲み物がありましたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

糖分がありますが、 GREEN DAKARA 。

NANAHUT
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 あれ美味しいですよね。 そういえば以前仕事中にすごい喉が渇いた時に、同僚がくれて飲んだら、生き返りました(笑) 忘れてました。社内の自販機にはないのでコンビニでも行って買います。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.2

体重はどれくらいでしょうか?太っていますか? No.1さんの言うように糖尿病の疑いがあります 糖尿病の初期症状として、激しいのどの乾きや頻繁におしっこが近くなるなどが起こります メタボだったり辛いものを食べたときのみ喉が乾くと言うのなら一時的なものかと思いますが、太っているなど身に覚えがある場合はすぐに病院に行った方がいいです

NANAHUT
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 体重は45キロで痩せています。激やせではなく普通です。 メタボでもなかったのですが、日ごろ薄味を好みます。 友人と飲み会に行ってついつい味付けの濃いものなどを食べたり、また職場の温度が高くて汗をかくことが多いのでそのような時にめちゃくちゃ喉が乾くのです。 なので糖尿病とかは全く頭に入れていませんでした。 糖尿病以外に何か考えられるのでしょうか。 健診で様子みます。ありがとうございました。

回答No.1

糖尿病の可能性があります。 とりあえず、糖分の入った飲料は飲むのを控え、病院に行ってみてください。

NANAHUT
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。糖尿病ですか・・ 思わぬ回答でした。 6ヶ月前に会社の定期健診受けましたが異常なしでした。 もうすぐまた健診があるので、様子をみます。 日頃からあまり糖分の入った飲み物はあまり飲みませんが、最近炭酸飲料以前より飲むようになったのでそのせいかなあ。 ありがとうございました。