- ベストアンサー
酵素で酵素は消化されないのか?
doc_somdayの回答
>たんぱく質を分解する酵素によって同じ酵素を分解してしまう あり得ますが、通常は起きません。 タンパク質分解酵素は非常に選択性が高く、基質を保持する場所が決まっており特定の形状をしていないと「俺の出番じゃネー」と言ってスルーして仕舞います。 さらにペプチド鎖内の「切る結合」が決まっています。 そのためタンパク質分解酵素はかなり種類が多いのです、つまり分類は同じだが(小数の悪食を除くと)全て特定の仕事しかしない「専門家」の集まりです。 だから、体内の「特定」の部位にしかありません。 もちろんさっき述べた「悪食」で何でも切るぞという駆け出しの外科医のような奴以外は自分自身を分解出来ないのです。 悪食連中は分子鎖が短いために「特定な部位を判定する」能力に欠け、ペプチド結合なら何でも来い、になっています。こいつらにはこいつらの仕事があるのです。
関連するQ&A
- 生肉には特殊な消化酵素があるらしいのですが・・・
生肉自身には生肉のたんぱく質を分解するような消化酵素はないそうですが生肉にパイナップルをつけて応じたもの(アミノ酸?)なら分解できるそうですがそれはなんという消化酵素ですか
- 締切済み
- 科学
- タンパク分解酵素は分解されないのですか?
使用しているコンタクトレンズ洗浄液のラベルに 「主成分/タンパク分解酵素、陰イオン界面活性剤」 という表記があるのですが、これが疑問に思えてなりません。 「タンパク分解酵素」の働きはタンパク質の分解です。 「タンパク分解酵素」そのものも、酵素ですからやはり 「タンパク質」から出来ているはずです。 ということは、洗浄液ボトル内のタンパク分解酵素は 同じくボトル内にいるタンパク分解酵素を どんどん分解していってしまうのではないでしょうか? こうしている間にもバラバラのアミノ酸になって、 洗浄液としての働きを失ってしまうのでは?
- ベストアンサー
- 化学
- 消化酵素について教えてください!
人間の体内で分泌される消化酵素(たんぱく質や炭水化物・脂肪の分解酵素)は限りがあるため、大量に消費してしまうと体に負担がかかりよくない、というのは本当でしょうか? そのため酵素を含む食材等で摂ったり健康食品などで摂った方がよい、という意見と、逆に酵素は本来体内で分泌されるものなのに、外から補う事で自ら分泌する機能が低くなるのでサプリなどで摂らない方が良い、という意見があります。 どちらが本当なのでしょうか? でも食材で摂ってよいならば、サプリや薬で摂ってもいいということですよね? 教えてください。
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
- たんぱく質分解酵素はなぜ自己分解しないのか
以前からかなり疑問に思ってきましたが、明確な回答を得たことがありません。 酵素もたんぱく質であるのにどうしてそのものによって分解を受けないのかが不思議です。 かなり限られたたんぱく質を分解する酵素であるなら活性中心の形状が合わないということで 解るのですが 消化酵素のように、割と雑にいろんなタンパク質を分解するような酵素の場合、どうして自己分解をおこさないのでしょうか。
- ベストアンサー
- 科学
- 消化酵素のサプリメントは効果ありますか?
消化酵素のサプリメントは、アミノ酸に分解されず消化酵素として機能してくれますか? たとえば、コラーゲンやプラセンタなんかを経口のサプリメントとして摂取しても結局は、一旦、アミノ酸に変換されるんだから、だったら、アミノ酸(を含む食材)を食べたほうが効率が良い。 みたいな話を聴いたことがあるのですが、消化酵素も突き詰めればタンパク質なので、もしかすると同じような理由で、消化酵素のサプリメントを経口摂取しても無意味なのではないかと言う不安と疑問を持ったので質問してみました! 消化酵素は分解されずにこうそのまま役目を果たす場所まで辿り着いてくれるのでしょうか? よろしくおねがいします。 ちなみに、私が聞きたい消化酵素サプリメントというのは、万○酵素のように商品情報に食品や果物が記載されているのではなく、プロテアーゼ・ブロメライン・パパイン・パンクレアチンなどと酵素の名前が直截に記載されているものです。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- タンパク質分解酵素とは何ですか?
バナナや果物にはタンパク質分解酵素というのが含まれているそうなんですが、タンパク質分解酵素とはどんなものですか?「タンパク質分解酵素が含まれているから赤ちゃんにはあまり与えないほうがいい」というのをこのサイト内で見たのですが、どういう意味でしょうか。わかる方教えてください。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- ヨーグルトにタンパク分解酵素を入れた
以前、あるある大辞典で、豆乳をたんぱく質分解酵素でペプチドを作るというのをやっていました。 それって、つまり、豆乳分解してを消化しやすくしただけですよね。 わたしは、豆乳が嫌いなので、ヨーグルトに、酵素を入れてみました。 苦いけど、とても口に合いました。 毎日続けられそうです。 そこで、ふと疑問に思ったことがあります。 ヨーグルトのたんぱく質は分解したけれど、肝心のヨーグルト菌は一体どうなったの? 菌も、たんぱく質でできているんですよね。 もしかして、ヨーグルト菌は死んじゃったの?
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
- 体外から摂取された酵素は失活せず酵素としてはたらくか
最近、私の周りでリビングフードという言葉をよく聞くようになりました。生の野菜や果物を食べることで「生きた酵素」を取り入れようというもので、その生きた酵素は消化を促すはたらきをすると説明されています。そこで疑問です。酵素はタンパク質からできていますよね。ということは、せっかく生きたままの酵素を摂っても胃袋に入った時点で低いpHにより変性して失活してしまうと思うのです。体外から摂取された酵素は、分解されずに酵素としてはたらくことはあるのでしょうか??
- 締切済み
- その他(健康・病気・怪我)
お礼
すごい分かりやすいです!ありがとうございました!