- ベストアンサー
友達の遠出誘いについて悩んでいます
- 友達に誘われた遠出のイベントについて悩んでいます。面識のない人と長時間過ごすことが苦手なので心配です。
- 友達からの遠出誘いには楽しみも感じていますが、人見知りなので他の人と一緒にいることに不安を感じます。
- 友達からの遠出誘いについて、人見知りなので相手に気を使わせたくないですが、不安が拭えません。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大丈夫だよ。 変な言い方になるけれど、 そういう貴方に声を掛けている時点で、 貴方は「数」として存在してくれている事に意味があったりする。 決して誰でも良い訳じゃ無い。 出来るなら、 誰と関わっても座持ちが良い(コミュニケーション力がある)人を誘いたい。 おそらく彼は、 貴方を一直線に指名してはいないんだと思う。 今回で言えば、 おそらく他の友達の方が先に声を掛けられている。 でも、 上手く都合が付かなかった。 自分が親しい呼べる異性の友達も限りがある。 ある程度声を掛けて、掛けて・・・ 貴方にその番が巡ってきた。 貴方も大事な友達だから。 仮に断られてもごり押しはしなかった筈。 貴方に断られたら、 また別の友達に声を掛ければ良い訳だから。 ただ、 今回のシチュエーションで言うなら、 4という数字になる事が大事なんだよ。 貴方が彼側にいてくれる事が大事なんだよ。 いてくれる事が大事だからこそ、 貴方自身のパフォーマンスにはそんなに期待はしていない。 勿論あまりにも極端な事をされても困るよ? 常に口元にハンカチを当てていたり、 3人プラス1的な離れた距離感から向き合おうとされたら・・・ それは彼らにも気を遣ってしまうんだと思う。 でも、 そこまでの事は無いだろう。 それは彼なりの経験則(貴方の印象)。 とにかくいてくれる事で、 人数的なバランスが生まれる=楽しめる。 当然面識が無い以上、 彼がコミュニケーションのブリッジにはなるんだよ。 貴方は、 自ら書いているように、 遊ぶ事(誘われた事)を貴方なりに楽しんでくれればそれで良い。 楽しむの中身の「一つ」にコミュニケーションだってある。 そう捉えて欲しい。 お互いに一期一会じゃないけれど、 その日を心地良く分かち合えるような歩み寄り位出来るだろう。 もっと言えば、 出来る出来ない問題よりも、「しようとする」だろう。 誠実な人はするんだよ。 その姿勢があれば誰に対しても何の問題も無いんだよ。 絡み難い(迷惑を掛けてしまう)人って、 向き合う姿勢自体を仕舞っている(相手目線では見つからない)人の事。 自分「が」人見知りで怖い怖い(苦しい、苦しい)。 その状態に掛かり切りになってしまう。 当然対応は偏りやすく、極端さが起ってしまいやすい。 貴方は、 そこまでの状態は無いんだと思う。 大丈夫なんだと思うよ? むしろ、 貴方自身にとっても楽しい時間にする為にも。 彼には一言伝えておけば良い。 ⇒私多分、 当日は緊張して余り口数は多くないと思うけれど、 私なりには楽しんでみるつもりだからフォローよろしくね♪と。 それ位は伝えておけば良い。 伝える目的は、 貴方自身が最初から「余所行き」にならない為に。 出来ない事をしようと慌てて考えないようにする為に。 心配しなくても、 貴方に声を掛けている時点でそんなに多くは求めていない。 貴方も彼の傍で楽しんでくればいい。 彼を介して、 面識が無い彼らとも、 分かち合える範囲は分かち合ってみれば良い。 大切にね☆
お礼
友達に、ひと言伝えたところ、「何かあったら守るから心配しないで」と言ってくれて安心しました。 中々言いたい事を言えない性格な為、不安に押しつぶされそうでしたが、ひと言伝えるだけで楽になりました。伝えて本当に良かったです。 人見知りを少しでも改善できればと思いますが、みんなと楽しく過ごせるように、あまり気負いせずに当日楽しんで行きたいと思います。 真意なご回答ありがとうございました。