• ベストアンサー

お寺さんのお盆まわりについて

毎年、檀家寺さんに、お盆前にはお参りして頂いています。 去年祖父が亡くなり、初盆を迎えます。 初盆には、通常より長く拝んでもらうのでしょうか? また、包みも、多く渡すのでしょうね?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chiychiy
回答No.1

こんにちは 全て、宗派等によっても多少異なります。 それと、その地域のお寺、またご当人の戒名、・・・代々でしたら 大よそ金額は決まっていると思います。 勿論、毎年のお盆の時期よりは長くお経を上げてくれると思います ので、金額も異なります。 全く分からないようでしたら、直接ご住職に尋ねてしまうか もしくは地域のお寺の責任者の方に聞かれた方が無難だと思います。

takananachan
質問者

お礼

わかりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#200051
noname#200051
回答No.3

新盆なら、8月の1日か2日に来ると思います。新盆、法事とお経の種類も色々有ります。

質問者

お礼

うちも8月に入ってから来られます。

• nitto3
回答No.2

私のところですと、 盆の檀家回りは数年前から無くなってしまいましたよ。 盆には施餓鬼と言って一斉に寺で法事をしますね。 一律5千円くらい、世話役が集金に来ます。 これは家庭ごと、金額が違うようです。

質問者

お礼

次第に簡素化されればいいですね。