• 締切済み

【仕事】相手の立場になって考える

こんにちは。閲覧ありがとうこざいます。 私は仕事で相手の立場にたって行動する事が全くできません。「相手が求めている事」が 想像できないのです。 よく、「自分がされて嫌なことはしない」といいますが、それって結局自分本意ですし 自分がされて嫌じゃ無いことをしたらいやがられたことが何度もあります。 普通の会話だと相手の好きなものなどを話題にすれば楽しんでもらえるだろうと 考えられますが(それも100%できてるとは言えないと思いますが…) 仕事になると難しいです。 新米で教えてもらう立場にありながら何度も怒らせてしまいどうしようもありません。 更に能力も低く不器用で失敗ばかりです。 相手の立場に立つにはどうしたらいいのでしょうか? ご教授お願い致します。

みんなの回答

noname#202739
noname#202739
回答No.5

まず、あなたはとてつもない勘違いをしています。 やられてイヤなことをしてはいけない= されたらうれしいことをしてもいい ではありません。 たとえば、店員は声をかけられたほうがうれしいからと言って、 馴れ馴れしく声をかけるヤツはバカです。 ひとりでゆっくり商品を見たい人もいるのです。 やられてイヤなことをしないは、それでしか意味がありません。 逆は成立しません。 早い話、仕事ができればいいんですよ。 会社の利益になることは、まぎれもなく、会社のためになります。 なおすべきは不器用さの方です。 たとえ普段不器用でも、仕事だけは慣れる。 不器用でもできるようにやり方を変える。 それからメモって帰ってから復習する。 相手の求める云々言う前に最低限の仕事はきちんと覚えることです。

• demerger
回答No.4

【相手の立場に立つにはどうしたらいいのでしょうか?】 第一に【新米で教えてもらう立場】なのですから、 とりあえずは 教わった事を100%確実な実施を続ける毎日を、目指しませんか。 自分が任された仕事が不十分なまま、他人の事に手出し口出しする結果となると、 「他人の事に首を突っ込む前に、自分の仕事をなんとかしろっ」という不快を 周囲から買うのは必然と思われます。 故にとりあえず、指示され任された事をきっちり仕上げる。 それができるようになったら。 周囲を観察する自分がされてい嫌な事・・だの、自分がされて嫌じゃない事・・だのは、 とりあえず棚上げして、周囲を観察する。 観察で「一人では重たそうだ」「一人ではやりにくそうだ」という「気付き」があれば、 「お手伝いしましょうか」と声掛けをする。 (いきなり手を貸すのではなく、声掛けをします。なぜなら、相手にも、段取りが有るので。) 「あぁ、助かるよ。」と言われたら、手を貸せばよいのです。 観察を通じて「気付き」を増やしていきます。 次第に【相手が求めている事】を満たす行動がとれるようになると思います。

• hkinntoki7
回答No.3

例えば、彼氏とドライブに行く事になりました。運転するのは彼氏ですね。で、あなたは何をされますか?朝早ければ、おにぎりを作ってあげるとか、運転中眠くなった時のために、フリスクやガムを用意したり、行き先の情報を集めたり、車の中でセックスすることになったときのためにコンドームを持参するとか(笑) でも、こういうことって経験がないとできないし、想像力がないと思いつきませんね。  仕事も同じです。相手に頼まれたことに対して、その後どう使うのかとかを考えれば、先読みしてこうしましょうか?と頼まれたときに確認できます。例えばパワーポイントで作ったプレゼン資料のプリントアウトを頼まれたときに、1枚1面が良いのか2面が良いのか、カラー良いのかモノクロが良いのか、メモを取れるように余白を作るかとかを相手に確認した方が親切ですね。もちろん、一度、訊いたら、次に頼まれたときは前回と同じで良いか訊けばいいのです。  他の回答者様がアドバイスされていますが、結局のところ仕事がわからないとどうしたらよいのかわからないのが当たり前です。何度も怒らせて、と書かれていますけど、一度怒られた事は二度としないことを心がける事から始めましょうね。

回答No.2

>相手の立場に立つにはどうしたらいいのでしょうか? 経験を積むよりないでしょう。 自分が困っていて助けられた経験はありませんか。 そういう時に、人に声をかけて助けてもらうにしても、 断る人、嫌がる人、いやいや手伝う人、条件付きで手伝う人、 普通に手伝ってくれる人、自分の期待以上に助けてくれる人。 いろいろあると思いますが。 一番いいのは、何も言わなくても困っているなと思ったら、 さりげなく助けてくれる。しゃしゃり出て助けてはいけないと、 さりげなく声をかけてくれる人。 そういう経験をたくさん積んで、周りをよく見渡せば、 おのずとそういうことがわかってきます。 逆に仕事だとパターンが決まっているので、 通常の人間関係より簡単です。 まずは、一通り仕事ができないとどうしようもありません。 それは経験するよりないのです。 それまでは、アンテナを張り巡らせて、先輩、同僚に 声をかけて、手伝えることを探すよりありません。 その前に自分のことをきっちりとやりこなせることが大切です。

• pigunosuke
回答No.1

仕事に限った事ではありませんが 情報を集める事です 相手が今している事は何か? その仕事を進める為に必要な要素は何か? その仕事の期限は何時か? などなど 相手の情報が判らなければ 相手が今、本当に求めている物は判りません 相手の情報を得る為 相手と情報交換をする為にも 相手としっかりコミュニケーションをとれるようにする必要があります コミュニケーションを取って、情報のイン、アウトをし 集めた情報を分析する事 それを出来るようにするには 高い知脳レベルが必要です 知能レベルを向上させるは、 物を考える癖をつけるのが良いです 人に教えてもらうだけでなく、自分でも考える癖を身に付けましょう