• 締切済み

ドイツ人との恋愛。これは一体…?

好きな人がドイツ人です。 日本に来ていた時に私から告白をしたところ、me too(彼とはドイツ語でやり取りをしています)と言われ、翌日からハグをしてきたり話しかけてきてくれたりと元々親切な人だったのですが態度が変わりました。 彼は今ドイツにいるのでメッセンジャーアプリでやり取りをしています。頻繁に「寂しい」「はやくあなたに会いたい」と言ってくれるのですが 日本人の私としては付き合っているのか付き合っていないのかはっきりしたいと思っています。 以前、「私たちはカップルだと思う?」と聞いたら「うーん…分からない。あなたはどう思う?」と逆に聞き返されてしまい、肯定でも否定でもない答えだったのですが、やり取りをしても「好きだよ」と言われるし混乱しています…。 友達にはもう一回はっきりさせるために「私たちは付き合ってるんだよね?」みたいな質問をした方がいいと言われたのですが はっきり言ってうざがられたら嫌だな、と思ってしまい、送るのに躊躇しています。 聞いてみた方がいいのでしょうか…? ドイツ人の恋愛に詳しくないため分からないことだらけで困っています…。 頻繁にハートを使用するのは外国人のノリかな?と思っているのですが…。 そもそも私と彼の関係は何なんでしょうか? 私が一方的に恋愛感情を抱いてるだけではないか、と最近思ってしまっています。 アドバイスを頂けたら嬉しいです。 ちなみに年は私が17、彼が16です。よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.2

Mich auchですかね。ミートゥーに対応するドイツ語って。 Ich liebe dichなら付き合ってるんじゃ? ちなみに、ドイツでは事実婚が多く、実際の婚姻は少ないです。 あと、プロテスタント発症の地だけあって政教分離が進んでおり、 教会ではなく市庁舎で結婚式を挙げることも多いみたいです。

5sosalam
質問者

お礼

彼のばあいはIch dich auchでした。 liebeは重い意味を持つ言葉なので使っていませんが…ich liebe dichを使っても良い返信が来たら付き合っていると思ってもいいんですかね… 事実婚が多いことは知っていましたが市庁舎で結婚式を挙げることもあるなんて知りませんでした…! ありがとうございます。

• trytobe
回答No.1

日本人だって、高校時代から付き合った人と結婚することもあれば、社会人になって別の人と出会って結婚することもありますから。 恋愛は何度でもできますが、結婚は1回のつもりで、いろいろな人と出会って思い出をつくることだけを目指してください。

5sosalam
質問者

お礼

そうですね。私はまだ結婚等は視野に考えてないのですが(というよりイメージがつかないのですが)、いろいろな人と出会うことは大事だな、と感じました。 ありがとうございます。