こんにちは。ドイツ人の恋愛感覚について悩んでいます。真剣です。特にドイツに住んだことのある方やドイツ文化に詳しい方、北ヨーロッパの文化・恋愛観に詳しい方にお話を聞けたらとてもありがたいです。
私は大学3年の女子で、ドイツ文学を専攻しており、様々な面でドイツに関心があり勉強をしています。
1か月ちょっと前に紹介で一人のドイツ人男性(27歳、北ドイツ出身)と知り合い、連絡を取り合うようになりました。もう10回以上はデートをしています。(時間帯は昼です。体の関係はありません。)彼は幼稚園で働いており、子供と触れ合うのが大好きな人で、仕事をとても気に入っているようです。ドイツの大学では社会学と日本学を勉強していたそうなので、中級くらいの日本語は理解しているようです。会話は英語です。ドイツ語の勉強は3年以上していますが、会話となると私の独作文が喋るスピードに追い付かないためです・・・。
私は昨年一年間体長が悪かったため休学しており家族との接触が主だったため、友人恋人含め他人との交際がほとんどありませんでした。今年復学しましたが、新しい学年にあまり馴染んでいない私の様子を見て大学の友人が紹介してくれました。初めて会う日は久し振りの男性との接触で、しかも日本人ではないため怖かったのですが、幼稚園で働いていると聞き、私の姉が同じ職業なため親近感を持ち会うことにしました。
初デートで彼は好意を持ってくれたようで、以来もう10回ほど会っています。私もいい印象を持っています。幼稚園の子供たちの話をする時の優しい雰囲気がとても素敵だと感じています。"i like you very much""you mean a lot to me""i love that having you by my side""i want always only the best for you"などと彼は言いますが、在日外国人の男性の悪い噂を知っているので、100%は信じられない状況です。そしてこれらの言葉は友達にも言えるなぁと思うため、本気に取っていいのか分からないからです。もちろん実際に会っている私が判断すべきことというのは分かっています。私はイギリスに少し留学したことがありますが、恋愛フレーズはあまり知らないし、ヨーロッパの男性の恋愛観が分からないので困っています・・・。私も好印象を持っているので、すれ違ったりすることはどうしても避けたいのです。
一度別れ際に口キス(普通の軽いやつです)をされ、何の意図なのか分からないため困惑してしまい、謝られたことがあります。私が困惑していることと、でも好意はあることを伝えました。それ以来別れ際は手を振ってお別れです。(その前もそうでしたが。)その日以来も何度か口キスされそうに状況になりましたが、相手は我慢しているような雰囲気です。代わりに髪や手の甲にたくさんキスをされます。時々はブチューって感じの時もあります。これは友達に対する親愛を示してるのか、好きだと示してるのかわからないのです・・。現在の状況はこのような感じです。
本当に誠実な優しい人だったら付き合いたいなと私は思っています。私も好きだよと言ったことはありますが、特に意味深な雰囲気で言ったことはありません。彼は後々私と付き合おうという点も含めてデートをしてくれているのでしょうか。それとも日本人の若い女の子との遊びなのでしょうか。もし遊びでなければ、私も彼の言葉に少し位返事をしたいのですが何と言えばいいのでしょうか。ドイツ文化、ヨーロッパ文化は授業では勉強してきましたが、これには対応できません・・・。
助言待ってます・・・・・。厳しい意見も大丈夫です! よろしくお願いします。
お礼
precogさん、ありがとうございます。 >例えば「日本に永住することについてどう思うか?」とか「国際結婚をどう思うか?」「ドイツ人は誰にでもキスするのか?」などと質問してみるのもいいと思います。「言葉の問題はどうするのか」「子供が出来たらどう育てたいと思うのか」でもいいですけど。 そうですね、「ドイツ人は誰にでもキスするのか?」は聞いてみたいと思います。 今までに何度か聞いてみようかと思ったことはありますが、相手が意味深に感じずに答えてくれそうな雰囲気・言葉がうまく作れず未だに聞いたことがありません。 ありがとうございました!