- ベストアンサー
英語 未来形 教えて下さい!
(1) I will ask Rie tomorrow 私は明日、リエに聞いてみようと思う (2) Perhaps I will be busy. たぶん、忙しくなると思う (1)は一般動詞が入ってる為、be動詞がないと思うんですが、 (2)は一般動詞がないですが、be動詞は使わないのですか? それとも、busyの前にあるbeがそれなのでしょうか? だとすると、なぜamではなくbeなのでしょうか? なぜ、I will am busyにならないのか、という事が知りたいです。 勉強している資材に、ここの解説がなく、よく分かりません。 初歩的な質問ですみません。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
will+動詞の原型、なんですが 1の動詞の原型は、ask 2のbe動詞(am)の原型はbeです。 よって、will beとなっている訳です。 (am is are)の原型はすべてbeになります。
お礼
えー!! am is areの原型はbeだったんですか! そんな事も知らずに勉強していた自分が怖くなりました… とんだおバカな質問に丁寧に答えて下さってありがとうございましたm(_ _)m 感謝します。