• ベストアンサー

母親が勝手に家族のお金を100万引き下ろしました。

今日発覚したことなんですが、 私のお母さんが家族のお金(お父さんが一生懸命働いて稼いだもの)を先月約100万円 銀行で落としました。 お父さんが私が大学に行けるように、 私の為に苦労して働いて稼いでくれたお金を、です おばあちゃんがもともと体の弱い方なのでおばあちゃんの治療費などだったら お父さんも私も許していたのに、そのお金を全部パチンコで使ったとお母さんが言いました。 2,3万ならまだよかったけれど、それは100万でした。 お父さんの苦労を水の泡にしたこの女性の事を家族だと思えません。 ですが家にバイト(これもパチンコかもしれません)の時間帯以外いるので、 二人だけの時が気まずいです。 私はこれからどんなふうにその人と接すればいいんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kapekun
回答No.8

なるほど。 1 「気まずい」「どんなふうに接すればいい」質問趣旨に応じるならば、「私はもう何も言わない。あとはお父さんとお母さんに任せる」あなたはこの問題からの離脱を宣言すればよいと思います。理由は次のとおり。  (1) 使ってしまったお金は戻らない。少なくともあなたが回復することはできない。  (2) 突然パチンコを始めて1か月に100万。しかも家のお金に手を付けてというのは通常でない。ひょっとしたら「バイトの失敗を弁償させられた」から「投資詐欺にかかった」まで突然の出費を避けられない理由があったのかもしれない。あるいは前ご回答のとおり、以前から累積していた借金の弁済が破たんしたのかもしれない。が、いずれにしろ使い道のの真否を確認することは、あなたには意味がない。お父さんにおいてのみ、今後のリスクヘッジ(家計の管理)に必要なこと。  (3) もしパチンコが事実なら、なぜ突然異常な依存を生じたのかが問題。心療内科等でその背景を治癒する必要があるかもしれない。が、これもあなたではなくお父さんの役割。あなたはお母さんの日常を平穏に保つことが役割。  (4) すなわち、あなたがこの問題の解決に直接的根本的に貢献できるものではない。むしろおばあちゃんを含めた家族の日常を、そこにいる娘として支援すること――、つまり今までと何ら変わりのない役割を、より明るくはつらつと果たすことが、あなたに可能な貢献。  (5) 「私はその役割に戻るわ」という意味で、「私はもう何も言わない。あとはお父さんとお母さんに任せる」あなたはこの問題からの離脱を宣言すればよいと思います。 2 その上で。お父さんに対しては、「お母さんの心や体に無理を生じていたのなら、その回復について私に可能な役割があるのなら」、あるいは「進学について、例えば自宅通学、国公立といった制約を生じるのなら、あるいは私のアルバイト等である程度をまかなう必要があるのなら」、いつでも言って欲しいとお願いしてください。  つまり、今度の事件が、むしろあなたが一歩たくましい自立に向かうきっかけになれば、家族にとっては何よりのことと思います。むろんお母さんにとっても。 3 大切なのは、お母さんとの相対に依存しない、もはや高校生に成長した娘自身として、今あなたがすべきこと、できることに集中すること。まずは勉強かな? 第一志望一発合格が、100万円を遥かに超える家族の喜び。うちの娘も、奨学金借りて大学生。アルバイトで年間100万近く稼いでいます。がんばってね! 

noname#227891
質問者

お礼

とても細かく書いてくれて有難うございます。 貴方様の回答に接し方についてもあったのですごく有難いです。 これから勉強やアルバイトなども頑張ろうと思います。

その他の回答 (7)

• borg121
回答No.7

当のお父さんは、なんと言ってますか。  あなたと同じ意見だったらお母さんが悪いです。

• ni_si_ki
回答No.6

>お父さんが私が大学に行けるように、私の為に苦労して働いて稼いでくれたお金を、です 結局あなたは「私のお金」をお母さんが勝手に使ったことに腹が立ってるんでしょ? 私から言わせりゃ、どっちもどっちかな。 どうして今の若者は親の金をアテにするんだろ。 お父さんのお金って言うけど、婚姻期間中の財産は共有です。 すごく乱暴な物言いをしているのは承知の上です。 この問題はご両親の問題であってあなたがどうのこうの言う立場にありません。 以上。

質問者

補足

自分のお金を使われただけでわざわざ怒りませんよ。 少し言い方が悪かったかもしれませんが、 私は「お父さんが苦労して稼いだお金」を遊びに使ってるから 怒っているのです。 大学へ行くお金だって困った時にというだけで 全部使うわけではありません。 もしもそのお金をお父さんが遊びで無駄にしたのなら別に怒りませんよ。 お母さんだって自分で稼いだお金なら別に怒りません。 >この問題はご両親の問題であってあなたがどうのこうの言う立場にありません。 どう接すればいいかわからないだけで お母さんにはそのことに関して何も言ってませんが…。

• tpg0
回答No.5

こんにちは。 恐らく、パチンコ遊びに夢中になり「少しずつ借金を重ねてしまい借金の額が膨らんで、その返済に引き出した」と思います。 一気に、100万円のお金をパチンコ遊びに費やすほど愚かな母親ではないでしょうけど、最悪は他にも借金があるかも知れないので、要注意です。 (※パチンコ遊びで1千万円以上の借金を作った主婦なんて珍しくないです) これに懲りて、パチンコ遊びを卒業すれば良いのですが、今までの負けを取り返すつもりでパチンコ遊びを続けるようなら「パチンコ依存症」の疑いがあるので精神的な治療も覚悟してください。 もし、今回の件で懲りて反省してるなら、パチンコ遊びをする時間があるならパート勤めなどで働いて稼いで返すことをするでしょうから、暫く様子を見てあげてください。 過ちは、誰にでもあることですから、同じ過ちを何度も繰り返さないなら許してあげるのも家族の愛情ではないでしょうか?

質問者

お礼

確かに過ちは誰にでもあることですね。 私がどうのこうの言う話じゃないですが、 今回はお母さんから聞く話だとストレスにも関係していたそうなので 許そうと思います。私にも責任はあるでしょうし…。 回答有難うございます。

• MACHSHAKE
回答No.4

それは、 おばあちゃんの世話も、お父さんの世話も、アナタの世話も、 家族の事も、 全部、お母さんが背負って来たからです。 お母さんにまかせきりにしているツケが回って来たのです。 お母さんの辛抱の限界が来てしまったのです。 だから、もう良いわ!知らない! って開き直ったんですね。 お母さん一人の責任ではないと思います。

質問者

お礼

貴方様の回答を見て少し納得しました。 でも感情まかせにこういう事をやるのは正当ではない気がします…。 わざわざ回答有難うございました。

• ginga3104
回答No.3

同じような事をした事がある親父です。発覚後、妻には謝罪しましたが、子供たちには言っていません。 先ず、あなたのお母さんはギャンブル依存症です。いわば、病人です。発覚後、どうなりましたか? 何故、お父さんがあなたにもその事実を知らせたのか分かりませんが、本人が深く反省し、立ち直る気持ちが有るのなら、暖かく見守ってあげて欲しいです。 正直、自分も依存症だったので言い訳にしかならないと思いますが、お母さんは、普段の生活に不満や不安が有り、それから現実逃避するうちに、はまっていったのだと思います。たぶん、最初は少額で勝ち、そのうちキャッシングしはじめたのが運のつき、たまった返済の期限が来て、発覚したのだと思います。 大人に不満や不安が有るのは当然なのですが、友達が少なかったり、パートナーとの関係が上手く行っていないと結構辛いものです。 家族の為の自己犠牲も達成感が無いと、次第に負担になってきます。 だからといって、ギャンブルによる損失が正当化出来る筈も無く、私は本業以外のアルバイトなどをして補填もしましたが、家族の信頼を失った過ちを犯した過去はもう戻りません。本当に馬鹿な事をしたものです。 今回の事は、ご両親にお任せしてあげてもらえませんか? もし、お母さんがかなり落ち込んでいるのなら、励ましてあげて欲しいです。 お母さんなりに、アルバイトで補填をしてるのなら、暖かい見守ってあげて下さい。 まだ、懲りずにパチンコをして居るのなら、病気なので、専門家を入れて対処して下さい。

質問者

お礼

>今回の事は、ご両親にお任せしてあげてもらえませんか? そうしておきます。 お母さんもお母さんなりに 頑張ってバイトをやって家事をしてるので今回の事は許そうと思います。 わざわざ回答有難うございました。

• mns23
回答No.2

こんばんは。 20代専業主婦、パチンコが趣味のカス女です。 昔結婚する前、私も彼氏(今の主人)のお金を勝手にパチンコで使っていました。20万くらいかな? 使っている間は何の罪悪感も感じませんでした。バレなきゃいいや、程度ですかね。本当クソ野郎ですよね。 あなたのお母さんは、使っている事が家族に知られた!ってなった時にどんなリアクションをなさったのでしょうか? 正直に言うと、今はすごく反省していても、ほとぼりが冷めた頃にまた必ず使い込みます。 通帳やカードはあなたかお父様が管理するようにした方がよろしいのではないかと。 ギャンブル中毒はなかなか治りません。どれだけ負けても、あー次取り返せばいいや!と思い込み負の連鎖にはまっていきます。その結果100万円使われたのではないかと。 いちばんの治療法はお母様をパチンコから遠ざける事です。何日も何ヶ月も行けない環境を作ると自然にパチンコへの興味も薄れて行くと思います。

質問者

補足

>いちばんの治療法はお母様をパチンコから遠ざける事です。 遠ざけるにはどうすればいいでしょうか? 補足で質問をしてすみません…。

回答No.1

大変かもしれませんが、お母さんとよく話す事が必要ではないでしょうか?  パチンコで100万となると、何度も行っているはずですので、何故パチンコにそれ程行きたかったのか  後ろめたくなかったのか?等々    お母さんは家事や、家の事を良くしてくれますか?  それでストレスが溜まり、発散したかったのかもしれません  どうしても行きたいのならば、時間と金額を決めてやらせるのが良いと思います  そうしないと、また同じ事をしますよ

質問者

お礼

確かに家事と同時にバイトもやっているので ストレスが溜まってやっちゃったのかもしれません。 これからは貴方様の行っている通り時間と金額を決めてやらせようかと思います。 あとは一か月に何回ぐらいか…等。 元々お母さんとは喋る度に口喧嘩してたので それも過度なものや私が悪い場合の喧嘩はなくそうと思います。 回答有難うございました。