• 締切済み

お金を盗んでしまいました。

こないだ親の財布から一万円札を盗んでしまいました。盗んだ理由は、お金が欲しかったからです。友達によく遊びや買い物に誘われることが多いのですが、友達はたくさん物を買っているのに自分だけお金がなくて買えなかったり、今受験生で勉強のことや友達関係のことなどでいろいろ悩んでしまって精神的に不安定になってしまうことが最近良くあります。それで、ストレス解消のために、お菓子を買ったり自分の欲しい物をたくさん買ったり友達とゲーセンに行ったりしてしまいました。ただの言い訳って言うのは分かってます。盗むというのは本当に悪いことでしてはいけないと分かっていてもしてしまいます。過去にも何万円か親から盗んだことがあります。もしかしたらそのこともバレてたかもしれませんが言わないでくれていたのかもしれません。それで一万円を盗んだ次の日の朝にお父さんから「今は時間ないからちょっと今日の夜お金のことで話すよ」と言われました。私が盗んだことに気づいてるのかは分かりませんが、お金のことで話すと言われたってことは多分バレているのだと思います。こんなことをやって自分が本当に悪いし親が一生懸命貯めたお金を軽い気持ちで盗んだ私が悪いです。ですが今日の夜が本当に怖いです。怒られるのが怖くてたまりません。前にお母さんといろいろあってすごく怒られたことがあります。それ以来、次の日からお母さんは私のことを無視してきます。なのでお母さんとは2,3年以上話していません。なのでお父さんに怒られてお父さんにも無視されたらどうしようと思ってしまい怒られたくなくて、お父さんはいつも10時ぐらいに帰ってくるのですがもう帰ってくる前に寝てしまおうかなって考えてしまっています。ちゃんと謝るべきだと言うのは分かっているのですがどうしてもできません。

みんなの回答

• gongorogon
回答No.8

小遣いは貰っているのですか。 もし怒られたら盗んだことは悪いので謝らないといけませんが、今後このようなことが無いようにお小遣いを増やしてもらう話題も出して、建設的に解決しましょう。

• habataki6
回答No.7

<友達とゲーセンに行ったりしてしまいました。 友達と親はどちらが大切か考えてください、友達にゲーセン 付き合えば、飯を食わせてもらえますか、飯の心配有るなら、 親に迷惑かけてはいけません。

回答No.6

気持ちはとてもよく分かります。盗んだことはありませんが、私も似たようなことを考えたことがあります。ですので、「もしもあなたのような立場に私が今、立っているとしたら」という仮定で回答させていただきます。あくまでも参考にしてください。 私の場合、まずは何も言わず親の前に出ます。そして、全く違うお金の話なら今回はそれでよし。次からは絶対にしないと心に決めて、生活します。ですが、もし、盗んだことだったとしたら、その時は素直に話します。今の心境や盗んだ動機、謝罪の言葉、これからの行動を見てほしい(信頼を取り戻すために、絶対盗まないことは最低限で、それ以上の行動をすると誓う)ことを伝えます。ですが、ここでやってはいけないのは噓をついたり、逆ギレしたりすることです。親御さんもカンカンに怒ってくることが予測されますが、慌ててはいけません。小遣いを減らす!と言ってくるかもしれませんが、その時はまたOKAWAVEに投稿してみてください。私を含め、多くの人があなたにいいアドバイスをくれると思いますよ! 本当につらい立場に立っておられるのですね。お気持ちお察しします。ご両親とあなたとの関係がうまくいきますように!そして受験が合格しますように。心からお祈りいたします。

回答No.5

先送りしても明日も明後日もそわそわしてストレスに感じてしまいそうです。 会って話すのが怖かったら、手紙やメールを書いてみるのはどうですか?全部書けなくても、メモ程度でも、それを見せながらだったらうまく話せるかもしれません。会うのが怖かったら、手紙を置いてベッドに入る手もあります。 確かにあなたが悪いのですが、お母さんのように口をきいてくれなくなるのが怖いからそれはしないで欲しい、怒鳴らないでほしいくらいはお願いしていいと思います。手紙のはじめに書いちゃいましょう。 ストレスのはけ口が盗癖になってしまっているのなら、あなたの手の届かないところにお金をしまうようお願いして、少しづつでもリハビリしていく必要があります。 怒られにいくのではなく、謝ったり相談しにいくんだと考えたら少しは気が楽になるといいのですが。 応援してます、頑張ってください。

• nonamelane
回答No.4

自分から盗んだことを話し謝りなさい。お父さんに自首する。そしていろいろ悩んでいる事も知ってもらいなさい。 お母さんが口を何年もきかず無視する事、お父さんは知っていますか?子供としては寂しいですよね。私はその母親の態度は理解出来ません。いくら怒ったとしても2.3年はしつこすぎる。限度を超えています。 その事も含めて、ご自身から家族の関係を見直す機会に使うため、勇気を出して盗んだ事を話し謝るのです。普通の親は理由を聞きます。だから話し合える場になると思います。

• sashakiss
回答No.3

親のお金を盗んでしまうのは あなただけが悪いわけじゃないんですよ・・・ 悪いことってわかっているけれど やってしまう・・・ これは、 ご両親に多大な責任があるので、 ご両親にお話ししたいくらいですが、 ご質問されているのが、盗んだご本人ですので 気持ちの持って行き方をお話させていただきますね・・ あなた自身、これが悪いことってわかっています。 でも、どうしてもやってしまう・・・ 盗むのは、今は親のお金だけですんでいますが ひどくなると、警察沙汰を起こしてしまいかねないのです。 これはあなたの心の中にある、 親からきちんと認めてもらいたい、 自分のことをわかってもらいたい、 本当の自分を知ってもらいたい、という そういう気持ちのSOSです。 お父さまからお話がある、と言われて 怒られるのが怖い、ということですが ここは、ご自分の今後のためにもきちんと お話をしてみるといいって思います。 頭ごなしに怒ったりするご両親ではないようですので あなたが投稿されたこの質問内容、そのままに お父さまにお話しされればいいって思います。 今のあなたは、目の前にお金があれば 絶対に盗ってしまうメンタル状態だと思うんです。 悪いことだとわかっているけれど 自分で自分を止められない・・・ お母さまと口をきいていない、というのも 原因のひとつとなっています。 あなたは、ご両親のことを大切に思っている反面、 こころのどこかで憎む気持ちも混在するので お父さまだけでなく、お母さまともお話されると いいと思います。 ご両親にご自分の本心を打ち明けて 助けてほしい、って言ってみてください。 あなた自身、ほんとうはかなり頭もいいですし 優秀な人なのですが それをご両親がきちんと認めていませんし 抑圧されたあなたの気持ちが、今のこの状態を作っています。 ただ、ご両親のこと、 信じてあげてください。 言葉にしては言いませんが あなたのことをとても大切に思っているのは事実なのです。 心の底から愛しているのです。 でも、親も完ぺきではありません。 自分の子供のこと、知っているようでわからないですし 親も親になり切れていない部分もたくさんあります。 言葉や態度だけで判断してしまうのは 人として仕方ないことではあるのですが 親は無条件に子供を愛していることは 確かなことなんです。 あなたのことを信じたいから ご両親も黙ってきたのだと思うんです。 多くの親は、子供の前でプライドを捨てることはできません。 ほんとうに愛し、大切に思っていても その気持ちを上手く伝えられない親がほとんどです。 ですから、そこの部分をあなたにわかって頂きたいんです。 あなたのご両親は、あなたのことを 自分の命よりも大切に思っているのは 間違いのないことなのです。 だからこそ、今まで黙って、様子を見てきたのでしょう。 あなたのことを愛してないなら 一緒には生活しませんからね。 ご両親の思いを、 口にはしない心の奥の愛を あなたが信じた上で、お父さまのお話をきいてください。 そして、心からの謝罪をしてください。 あなたがきちんとそういう態度を見せれば お母さまも見方を変えてくれると思いますし 口をきかない、なんて、そんな寂しいことも しなくて済むようになります。 あなたには大きな試練だと思うんですが ご両親のこと、あなたが親を包み込めるくらいの愛と 包容力を持ってもらえたら、と思います。 あなたが思っている以上に 親はあなたのことを大好きで大切に思っていますから そこを信じて、 今の心の状態を素直に話してください。 お母さまと口を利かないことも、辛くて仕方ないのだと 本心をぶちまけてください。 ただ、決して、声を荒げたり、 怒ったりなどされないようにしてくださいね。 愛する気持ちがベースラインにあるにもかかわらず 家族がすれ違うのは、 言葉の伝え方が、みんな上手じゃないからなんです。 気持ちは、 心の底にある、愛する気持ちは あなたが生まれたころからずっと 変わらないもののはずなのですから。 お父さまとお母さま、出会って愛し合って かわいいあなたを授かった。 どれだけの愛を持って育ててきたかは あなたは知らないかもしれません。 でも、子供が成長してくると 親は子供を指導していかないといけない思いがあり 子供の前ではプライドをもち、毅然と接していきます。 子供の前で、プライドを捨てることができ 本音をぶつけられるようなら こういうすれ違いが起こることはないのですが たいていはそうではありませんから 言葉の伝え方で、溝ができていってしまうんですね・・・ あなたのご両親はあなたを認めていないわけじゃない、 認めたい、信じたい、気持ちはあるのですが その気持ちをあなただけの問題にしてしまって あなたが勝手に立ち直るのを待っている状態なのだと思います。 でも、これは手助けが必要です。 ご両親に真正面から、きちんとお話をしてみてください。 勇気を持ってください。 怖くはありませんよ。 相手はあなたのことを愛しているご両親なんですから。 心を痛めているあなたにとって 難しいことを言っているのはわかっているのですが ご両親があなたを愛してやまない気持ちがあることを 信じて、素直にご自分を表現してみてください。 なにもかもうまく運ぶことを 願っています。

• DAMSAREX
回答No.2

不思議なもので、国の予算からごっそりお金を持っていく人達は怒られないし捕まらなかったりします。 あなたには罪の意識があって、彼らにはないのです。 親のお金を間接的に取る仕組みが経済にはあって、これからあなたも気づかないうちに一万円以上取られてしまうでしょう。 経済には一万円取っても「一万円以上の何かが貰えると相手を期待させることが出来たらセーフになる」仕組みもあるので、あなたも一万円以上の何かを親にあげられるよう期待させて本当にそれを叶えてしまえばいいのかもしれません。

• nowaver
回答No.1

質問はなんでしょうか?