- 締切済み
食品添加物の添加法
しょうゆとか清涼飲料水に保存料って入ってますよね。その保存料は、どうやってしょうゆや清涼飲料水に加えているのでしょうか?また、そのときの保存料のpHはどうなっているのでしょうか?教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- zyarann
- ベストアンサー率31% (168/537)
回答No.1
>そのときの保存料のpHはどうなっているのでしょうか? こちらをご覧下さい。 http://www1.odn.ne.jp/~cak40870/m-ST3.html http://plaza.rakuten.co.jp/jade1rose/7000
お礼
ありがとうございます、参考にさせていただきます。 pHが低いほうが効果があるということはわかったのですが、具体的なpHが示されていないということは、対象となる食品によっても違うということですよね?これって同じ食品でも企業によってpHは違うのでしょうか?