- ベストアンサー
彼の返信の間隔があいてきた理由は何?
- 21歳の私と22歳の彼の間で、メールの返信の間隔が3日に1通になってきました。
- 返信の理由を書かなくなり、返事が遅れても何事もなかったように普通にメールを送ってくるようになった彼に疲れてきました。
- 彼は本来のペースでメールを返しているのでしょうか?なぜ彼はこのように変わったのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
だったら、 貴方も疲れないようにやり取りしていかないと。 もし変化に理由があるなら、 それは彼なりの気遣いだったりする。 最初は、 わざわざ遅れた理由を説明する事が気遣いだと思っていた彼。 でも、 そんなやり取りが何度も「続いて」しまうのってどうなのか? 遅れたら一々それを説明して・・・ そして、 実際に今の彼は、 以前よりはやや遅れる位のペースが丁度良くなっている。 別に貴方への気持ち問題からじゃない。 彼自身が貴方との間に無理なく楽しくやり取りを成立させる為。 今までは1日1通位だったのが、 今は2~3日に1通位で丁度良くなっている。 よくよく考えたら・・・ 1日1通のやり取りも実は決め事では無いじゃない? 決め事のように感じていたから謝れた(謝った)彼。 でも、 そもそもやり取りのペースって柔軟性があっていいんだ。 彼はその原点に還っただけなんだよ。 一々謝ってしまうと、 逆に柔軟性が無いやり取りになってしまうじゃないか? 早く返せる時もあれば、返せない時もある。 それを分かってもらうには? ⇒一々謝らない事だ。 既に何度か謝れた事は、 それなりに誠実にやり取りしている姿として伝わっているだろう。 でも、 一々謝るのって逆に形に力が入り過ぎて不自然でもある。 これからは、 もっとそれぞれの日々のコンディションに応じて繋がっていこう。 返せる時は勿論早く返す。 でも、 特別話が無い時は、少し間も空くだろう(それでも良いんだ)。 忙しい時は、忙しさが落ち着いてからになる。 勿論それは貴方側に起こっても良い問題だ。 貴方からの返事が遅れても全然構わない。 2~3日に1回でも全然構わない。 貴方もやり取りに「ついていこう」と力まないで欲しい。 僕もそうする。 あくまで楽しむ目線でやり取りに向き合って欲しい。 僕もそうする。 やり取りの頻度を、気持ちの密度と重ね合わせないで欲しい。 むしろ、 適度に隙間があった方が、 お互いにその隙間の中で話したい事が見つかったり、 次のやり取りに使える話題や中身だって生まれてくるじゃないか? 僕自身就活中でもある。 やらなければ「いけない」事が沢山ある。 貴方との返事にも「しなければいけない」目線は注ぎたくない。 そう思っている彼なら、 今の状態(変化)だってあってもおかしくないんじゃないの? ただ、 貴方には彼の内側の変化が見えないんだよ。 貴方は彼ほど忙しくない。 貴方は彼以外とガンガンやり取りしている訳でも無い。 貴方は、 頻度が増えるのはウェルカムでも、減るのは不安なんだよ。 相手が遠ざかっていくような気がするから。 それも、 謝ってくれている姿に優しさなり、私への配慮を見ていた貴方。 それも無くなるなんて・・・ 片思いの貴方には、 彼の交流欲(熱)自体が落ち着いてしまったような、 そんな不穏な見え方にも繋がるんだよね? でもね、 お互いに無理なく楽しく繋がっていく事が大事。 彼の日常は、 貴方よりも変化が起こりやすい日々なんだよ。 貴方もそれを理解していく事。 彼への思いも「重い」にせずに、 疲れないような抱え方で彼を思っていく事。 それはやり取りに臨む姿勢に当てはまるんだからね? ゆっくりと深呼吸を。 もう少し柔らかい貴方も大切にね☆
その他の回答 (2)
- Zirconia
- ベストアンサー率35% (127/360)
その彼に限らず、 「はっきりとした用件のないメールは、しない」 というのが大半の男性の"ペース"なのですよ。 No1さんの言うとおり、 多忙な毎日の中で女性特有のペースに付き合うことに 疲れを感じてきているのだと思います。
お礼
回答ありがとうございました。
- EFA15EL
- ベストアンサー率37% (2657/7006)
大学4年の7月で、まだ内定出てない訳ですよね? ぶっちゃけ、異性とメールしてる場合じゃないですよ(笑)。 多分、あなたが想像出来ないぐらい焦ってるはずです。 そりゃそうです。大学受験に匹敵するほどの人生の一大イベントですからね。 この時期になると、過半数の就活は終わりです。 夏を越えてまだ決まらなかったらかなりやばいゾーン。 就職浪人でもしたらシャレになりませんからね。 そういう時期です。むしろよく毎日メールしてたな、ぐらい。 もちろん、人生はもっと奥深いものですが、 当人にとっては、これに失敗したら人生終わりぐらいのプレッシャーがかかるものです。 私が彼の状況(7月なのに内定が出ない)なら、 遊びのメールなんて全無視でしょうね(苦笑)。 返すだけ立派と言えます。
お礼
回答ありがとうございました。 確かに忙しい時期に遅れてでも返事をくれるだけ良い方ですよね。
お礼
回答ありがとうございました。 参考になりました。