- 締切済み
返信がきません
メール不精の方、またはその生態を知っている方、 教えてください。 25歳女性です。 気になっている彼は30歳、自他ともに認めるメール不精です。 知り合って1ヶ月ですが先日初めて食事にいきました。 (一応彼からの誘いでした) その夜お礼と楽しかったという内容のメールをしましたが、返事がきたのは2日後。。 また会いたいと思ったわたしは、次のメールでよければまたご飯行きませんか?と勇気だして誘ってみたのですが、4日たって未だ返信がありません。。。。 もともと1日に1通あるかないかのペースで、実際会ったときにも「メールも電話もめんどくさくて苦手」と言っていました。 友人(男)にきいてもひどい時は飲みの約束決めたくても1ヶ月放置されることもあるみたいです。 メールに興味がないのか? 私に興味がないのか? 彼はどっちなのかと 気になって仕方がありません。 しかし、メールが苦手という人にこんなこと問いただすなんてできるわけもなく、一人もんもんとメールを待つ次第です。 私もメールはけしてマメなほうではないのですが、メールを待つってこんなに苦しいものかと。。 以前にも一度3日以上返信がなかったことがあり、その時はメール届いてたかな?^^;とついつい送ってしまったのですが、それに対しても1日たったくらいに、ごめんよーおれが返してなかった と謝罪されたことがあります。そのときはなんだか申し訳なくおもいました。 彼のペースを無視して催促してしまった私は心が狭かったなと。 なので連投はできればしたくありません。 でもやはり誘いに対して4日も5日もたっても返事がないのは気がないということなのかな。。 ・このまま返信がくるのを待つべきでしょうか? (待つとしても1週間が限度かなと思っています><) ・それとも何かまたメールを送ってみるべきでしょうか? その場合、どんな内容ならしつこい印象にならないでしょうか? ちなみに電話は知らないので電話という選択肢はありません;; 私はできることなら彼ともっともっと仲良くなりたいと思っています。 正直どストライクです。諦めたくないです。 メール不精の人の心理がわかるかた、意見をください!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yonesuke35
- ベストアンサー率11% (609/5531)
> 私はできることなら彼ともっともっと仲良くなりたいと思っています。 > 正直どストライクです。諦めたくないです。 誰も彼がどんな男性なのかは知りません。 それよりも質問者様は過去に男性と付き合った事があるの であればなぜ結婚しなかったのか考え直すべきだと思います。 もし経験が有るのであれば同じ間違いを繰り返さないようにすべきでしょう。 つまり結婚前に男に惚れてはいけないと言う事を言いたいのです。 惚れてしまえばどうなるのかは判っていますよね。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20267/40178)
メール無精だからの悩みでは無いよね? 真実は、 貴方が既に適温を「超えている」から。 だから「待てない」んだよ。 貴方の終盤の畳みかける言葉に溢れているじゃない? もっともっと仲良く。 正直どストライク。 諦めたくない。 自分を前に前にと動かそうとする状態が既に出来上がっている。 出来上がってはいるんだけど、 そういう貴方を「支える」、 「栄養」になる肝心の相手からのリアクションが無い。 当然自分が保てない。 一応メール無精の心理、という事にしているけど。 彼からしたら、 メールだけでガンガン気持ちを育んでいく貴方の心理、 という疑問なんだよ? 彼はただ無理をしていないだけ。 そして、 まだ貴方との関係って「点」の交流なんだよ。 前回はそこそこ楽しかった。 ああ楽しかったと。 彼はその時点で気持ちの整理が出来ている。 言い換えれば一旦落ち着いている。 良くも悪くも余韻が少ない。 それに対して貴方は、 1回目が実現したら直ぐに次だと。2回目だと。 彼との交流を繋ごうとしている。 貴方の気持ちや動きって既に「線」なんだよ。 「点」の彼に、 「線」のリアクションであり、対応を求める難しさ。 彼は貴方のメールは読んでいる。 うんうんと。 ただ、読んで閉じているだけ。 自分にとってそのタイミングではない時って動かないんだよ。 それって周りからみたら「放置」。 でも、 彼は放置している感覚すらない。 彼には焦りが無いから。 自分にとって今なら動ける、動きたい。 そう感じられるタイミングで動いていければそれで良い。 しかも、 コミュニケーションの間を繋ぐやり取りには重きが無い人。 会えていない時にも、 次に会える時を楽しみに~という「線」の感覚が無い人。 あくまでその時その時の「点」の彼なんだよね? そういう彼なんだと理解して繋がっていかないと。 今の貴方の「まま」では、 気持ち以前にペースが合わないから。 貴方との交流は、 これからもタイミングが合えば、 時間のゆとりが合えば実現させても良いと思っている筈。 ただ、 それを急いで「いない」という事。 貴方は急いでいるんだよ。 どストライクの彼と離れたくないから。 間が置けない。 とにかく繋がろうとしてしまう。 でも、 彼はそういう力みが無い。 直ぐに意識ありきの、 お互いを縛る事ありきの交流には興味が無い。 お互いに隙間のある同士が一番心地の良いタイプ。 冷静に感じてみると「違う」んだよね? 諦めたくないというよりも、 まだ始まっていない、という事。 これからの貴方は、 彼ともう少し良い距離感を分かち合えたら嬉しいなと。 その位の希望は抱きつつも、 貴方の想定の動き方や進展は一回脇に置いて。 貴方「も」力まずに繋がっていく事しかないんだと思う。 今の貴方は適温を越えている。 それって「一人」で育んでいる温度だよ? 大切なのは、 相手にとって心地良く受け止められる貴方でしょ? 彼はまだ、 そこまで力んで気負った貴方を求めていない。 彼との進展の難しさなんて、 既に情報からも沢山入っているんだから。 もう少し冷静にならないと。 身軽な貴方が必要なんだと思う☆
お礼
ご回答ありがとうございます。 びっくりしました。目からうろこです。 私はただ一人で暴走していました。 読んでいて少し目が覚めました。 「適度」 って大事ですね。今の私は彼にとってまだ何も魅力的ではないということ。勝手に燃えて先を急いでいました。 今まで1ヶ月という短期間でここまで人を好きになったことがなく、初めてのことで、自分しか見えてなかったです。仰る通り、まだ何も始まっていないのに、1回会えたことに舞い上がり相手にも自分と同じ温度を求めていました。 実際のところ私自身、恋愛にはいつも消極的で過去に自分からアプローチしたことは1度もありません。自身も勇気もなく気持ちを押し殺して相手の出方を待つというスタンスで。それなのに今回はなぜか自分から行くしかないと勝手にエンジンがかかっていました。 「力まずに繋がっていく事」ですね。唯一のメールも駄目にしてしまったことが悔やまれますが>< 一旦冷静になります。身軽になりたいです。 暴走しそうになったときにはここに頂いた回答を読み返します。 本当にありがとうございます(。。)
- あいあい わーるど(@IIWorld)
- ベストアンサー率29% (72/248)
ご回答します。 メール以外のコミュニケーション方法を確立する必要があります。 メールだけではなく、電話、SNSなど活用など(難しそうですが) >その場合、どんな内容ならしつこい印象にならないでしょうか? メールの内容を、お相手の好きそうな話題を記載してあげるとか。 あとは事前に、「返信は、しなくても良いです」って事にしておいたらいかがでしょうか? >友人(男)にきいてもひどい時は飲みの約束決めたくても1ヶ月放置されることもあるみたいです。 >メールに興味がないのか? >私に興味がないのか? 上記の文から、ご質問者様だけに興味がないのではなさそうですね。 >メール不精の人の心理がわかるかた、意見をください! メールだけではなくて、人付き合いに対して消極的な印象を受けました。 お付き合いしたとして、デートとかしそうな感じなのでしょうか? 気をつけなければいけないのは、メールとかの返信を「強要」してしまうと、 煙たがられて、結果哀しい結果になる可能性もあるのでお気をつけください。 ご質問文の内容で回答できるのはこのぐらいです。 よろしくお願いします。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうですね、メールでつながるのはなかなか難しい相手だと確信してきました。 しかし現時点ではそのメールだけが唯一彼とつながれるもの。。私もできることなら電話希望ですが電話のハードルを越える段階にはまだいないのかもです。 >メールの内容を、お相手の好きそうな話題を記載してあげるとか。 あとは事前に、「返信は、しなくても良いです」って事にしておいたらいかがでしょうか? 参考にさせていただきます! もう彼から返事があるとはみじんも思えないので連投という形にはなりますが、返事を強要することなく、もう一度だけ送ってみようかと。
- DarkMoon
- ベストアンサー率21% (225/1046)
お相手はおそらくメールでのやりとりが合わない性格です。 電話は簡潔な会話だけでも確実に相手に届いている事がわかるコミュニケーション手段です。 電話番号を聞いてみるのが結局は確実でしょう。 少し進んだ関係になったとしてもメールにまめになるとは思えません。 WILLCOMなら短時間の通話が回数限定で無料のプランもあるのでご検討してみてください
お礼
ご回答ありがとうございます。 やはり電話ですね。私もできることなら電話したいと思っています。 彼はメールだけではなく電話もめんどくさいと言い放っていたのと、現時点で番号を知らない状況なので、なかなか困難ではありますが><
お礼
ご回答ありがとうございます。 惚れたら負け、ですか。振り向いてほしいという一心で、そういう事を考える余裕がありませんでした。 まだまだ未熟者でした。