• 締切済み

正社員求人の内容について

気になる正社員の求人があります。 その求人の福利厚生に 『社会保険、厚生年金、労災、雇用保険、傷害保険等 (正社員)』 とありました。ここにある障害保険とはなんですか? 労災とは違うんでしょうか? 回答宜しくお願い致します。

みんなの回答

• coco1701
回答No.3

>傷害保険  ・損害保険の一種で   事故などによりケガを負った結果、入院・通院・死亡となったり、後遺障害が残ったりした場合に保険金が支払われる保険のこと  ・労災・・勤務中・通勤途中に適用・・・それ以外に適用されるのが上記の傷害保険  ・会社と保険会社が団体契約をしており、保険料は個人で入るよりお得   (通常は保険加入は任意・・保険料は給与天引き)

noname#235638
noname#235638
回答No.2

労災保険給付に上積みされる 企業内補償や見舞金等については、原則として調整対象とならない のようなものなのか 労災適応されないものについて保証するもの なのか 会社の都合で使い分ける?のか とにかく労災と併用できるのか? 単体で使うのか? ですよね・・・ 労災みたいなものです。

ykaisruayo12
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 労災に似たものなんですね!とにかく障害保険て初めて聞きました(>_<) 詳しくは企業様に聞いてみます。

回答No.1

損害保険のことでしょうか。 おそらくですが、社員がプライベートで怪我をしたとき、お見舞金として保険金がおりる、社員がプライベートで亡くなったとき、遺族に弔慰金として保険金がおりるというものでしょうか。

ykaisruayo12
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 求人には、障害保険とありますが、損害保険のことかもしれません。 企業の入力ミス…?でも、親族のいない一人身にはあまり意味のない保険な気がしてしまいます(>_<)引かれる額も多そうですし…。