• 締切済み

我(が)が無い・・・

最近、何に対しても「どっちでもいい」と思ってしまう無気力人間に成り下がってしまっています・・・。良い改善方法って何かあるでしょうか? 同じ悩み抱えていたりした人とかいらっしゃれば、そうでない人でも意見してくださると嬉しいです。

みんなの回答

noname#202739
noname#202739
回答No.2

我がないっていうよりは優柔不断ですが。 直感でいいので、必ず「こっち」ということを習慣づける。 「どっちでもいい」を禁句にする。 後は意識し、言ってしまったら修正し、でいいんじゃないですか。

• ecco
回答No.1

本当に大切なこと以外は、それでもいいのではないでしょうかね。 うちの夫はそうです。 大抵のことは「どうでもいい」です(笑)。どんなお店に行くか、何を食べるか。 ただ、本人が大切だと思っていることに関しては、驚くほど頑固です。 絶対に自分を曲げません。 「我がない」、つまりエゴがないっていうのは、場面によってはとてもいいことに働くこともありますので。 場面によって使い分けてみてはいかがでしょうか。 「ここだけは絶対に自分の考えを貫く」というところを一つ持ってみるとか。 あと全然関係ないことかもしれませんけど、そういう状態の時は自然豊かなところに行くとか、公園を散歩するとかがおすすめです。

hayato388
質問者

お礼

ありがとうございます!自分の大切なとこ、貫きたいと思うことは持ちたいと思います。 自然豊かな場所いいですね。行ってみます!