• 締切済み

くだらない、つまらない人生を変えたい。

どうすれば変わりますか? 私自身が無気力でつまらない人間です。 暇さえあれば寝ています。 趣味を見つけようといろいろ試してみましたが何にも続きませんでした。 継続することがとても苦手です。 好きなこと、面白いと思うことすら継続できません。 あまり物事に対する執着がないみたいです。 でもこんなつまらない人生もいやです。 わがままな悩みですがどうすれば変われますか?

みんなの回答

• Willyt
回答No.7

>単調な日々にどうやって楽しさ、喜びを見いだせるのですか? 人間という生き物は群れを作り互いに助け合って500万年を生き抜いてきた種なのです。ですからそのDNAには自分が属している集団、例えば家族、近所付き合い、学校、勤務先などのさまざまなコミュニティの中で貢献出来る何かを行ないそれがその集団の構成員から認められたと実感できたときに最高の喜び、つまり幸せを感じるように書き込まれているらしいのです。そのような行為は常に単調で苦しいことの繰り返しなのですが、その行動の結果が認められたときの喜びを思うとその単調さに耐えることができると言っているのです。しかもそれを繰り返しているとそういう単調さに耐えながら努力を続けることに喜びを感じられるようになるのですよ。貴方は人の為に何かを一生懸命努力したことがありますか? たぶんないでしょう。だから単調な生活に耐えられないのです。自己中では真の幸福は得られないのです。

• inochi_bf
回答No.6

自身の楽しみや幸せを人生の目的にしてしまうと先がありません。 生かされているものとしてすべきことするのみです。 結果として幸せになっている自分に後で気づくでしょう。 何かのヒントになれば幸いです。

• Willyt
回答No.5

貴方は何かを勘違いしているのではないですか? 日々の生活はそれは単調なものでそれが平穏に過ぎて行くのが一番幸せなことなんですよ。仕事も同じです。どんなクリエーティブな仕事でも実際の作業は実に単調でつまらないことの繰り返しなのです。しかし、人はその単調な作業によって得られた成果が他人を喜ばせ、貢献することができたと実感できたときの喜びがその単調さをじっと我慢して受け入れることを可能にしているのです。秀吉が草履取りで成功できたのはたぶんそれが本能的に分っていたからでしょう。貴方は単調さから逃れることばかり考えていますが、考え方を変えて、その単調な毎日の中、貴方は自分の家族、コミュニティ、国家に何らかの貢献できることを行なえていることに気付くべきなのです。それが確実に貴方の生き甲斐になる筈です。それに気付けない人は自分の不幸を嘆き、不満ばかり募らせるのです。幸せは貴方の毎日の一見単調きわまりない営みの中にごろごろ存在していることに早く気付いて下さい。それに気付けば毎日を楽しそうに生き続けている貴方を見る他人の眼が確実に代わる筈です。

kizaku
質問者

補足

単調な日々にどうやって楽しさ、喜びを見いだせるのですか? どうしても単調なものには飽きてしまって継続できません。

回答No.4

敢えて何もしない事を継続する。 何かしたいと思っても何もしない。 TVもネットも漫画も全てだめ。 文字通り「何もしない」 どうしても何かしたくて我慢できなくなったときに、そのやりたいことをやってみれば良い。 それは継続する必要は全くないので飽きたら止めれば良い。 質問者様がおいくつか存じませんが、きっとまだ気力を注げる対象と出会ってないだけです。 それに出会うまでは、とりあえず無気力を継続してみましょう。 何もしないのを意識的に続けるのってなかなか大変ですよ。

noname#198912
noname#198912
回答No.3

あなたが変われば周りの環境は必ず変わるのではないでしょうか。 つまらないと感じているのはあなた自身が感じているだけなのではないでしょうか。 自分は寝るのが1番好きです。 何も考えなくて良いからです。 趣味は何かと聞かれれば1番は睡眠かもしれません。そのくらい寝る事は好きです。 考え方の違いではないでしょうか。 今の自分が嫌という事は今の自分は間違っていると自分できずいているという事なので変えるできです。

• terune
回答No.2

あなた自身が自分の事をつまらないと思っているだけで、あなたは決してつまらない人間ではないと思いますよ。 だいたい人間であるだけで、素晴らしい事だと思いませんか? あなたという存在はこの世界でたった一つだけの貴重な存在です。 通信販売か何かで聴診器を入手して自分の心臓の音を聞いてみて下さい。 あなたが寝ている間も心臓は休みなく動き続けているのです。 自分の心臓の鼓動を聞いたら感動間違い無しです。 暇さえあれば、寝ているとおっしゃいますが、私も経験がありますが、腰周りの筋肉が無くなって、その内、ぎっくり腰になりますよ。 ぎっくり腰になったら二度とこんな辛い目に会いたくないと思う筈です。 人間は動物であって、動物は「動く物」と書く字の通り、やはり動かないと駄目なのです。 まずは、天気の良い日は外に出て、太陽の光を浴びて下さい。 まずは散歩からで構いません。 それとジャンクフードは辞めて、バランスの良い食事をして下さい。 そして口の中に入れた物は、50回は噛むようにして下さい。 ガムを噛むのもいいと思いますよ。 あと、自分自身の為に生きようとするからしんどいのであって、他の人の役に立つ事を考えれば楽になれます。 そんな事から初めてみてはいかがですか?

回答No.1

くだらない、つまらない人生になったのはあなた自身の責任。 あなたが変われば人生も変わります。