- 締切済み
もうすぐ二十歳ですが、人生について悩んでいます
もうすぐ二十歳ですが、人生について悩んでいます 性別、男。 あと4日で二十歳の者です。 職業はアルバイトをしていますが、週1だけで、ほぼ引きこもりのニートに近い状況です。 人生について悩んでいます。 自分の人生は、すでにある程度決まっているのではないかと思っています。 定職には就けず、家族も知り合いもない。最期は古いアパートの一室で孤独死。これが今の自分の、一番現実的な将来だと思います。 自分の能力、経験、性分を考え、最も現実的な未来を導き出しました。 今までもこうした予想は当たってきました。高校入学前、友達ができないのではないかと思ったら、本当にできず。将来、ニートになるのではと思ったら、本当にその通りに。 自分が予想した未来が不可避なようにも思え、抗う気力も削がれてしまいます。 なんとか未来を変え、自分が漠然とですが思い描く理想に近づこうと、大学へ行くための勉強をしていますが、これもうまくいきません。 勉強の仕方も自信がない。予備校などに通う人と戦い、勝つ自身もない。目の前に積み重なる、大量に覚え、こなさなければいけない参考書や問題集を消化する自信もない…。 また、どこの大学へ行けばいいのか、どの学部へ行けばいいのか、それすらもわかりません。 学歴を手に入れれば何か変わる、大学で学べば何か道が見つかると安易に考えています。 家庭環境の事情からか、大学というものへの執着は強いと思うのですが、具体的な部分が欠落しています。 その他諸々、身体的、精神的の両面で悩みは尽きないのですが、面と向かって誰かに相談するということが出来ない人間で、しばしばこうしてネットで相談するのですが、なかなかどうすればいいという答えを導き出せません。 何に対しても自信がなく、打ち込める趣味などもなく、気力もなく、現状に対する罪悪感、焦燥感、恐怖、不安ばかりが募ります。 いっそ死のうと思っても、臆病な自分にそんなことが出来るはずもなく、気づいたら1日が終わり、今日も前に進めなかったと後悔する毎日です。 答えが見つかりません。自分はどうすればいいのでしょう。 本当に困っています。
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
みんなの回答
- k_kota
- ベストアンサー率19% (434/2186)
まず、どうなるのが理想なのか?どうすればそうなれるのか? なれないならどこら辺を妥協するのか。 まず、目標を決めます。 あなたは努力しないで手に入れられる未来を現実的と思っているのだと思いますが、そう思っているのならそのままです。 どうすればいいのか、なりふり構わず勉強して大学に入りなさい。 親に頭下げようが何だろうが入りなさい。 そして自分を磨いて就活の時期までに魅力的な人間になりなさい。 きっちり勉強してバイトもしてサークルなり何なり人と交わる。 在学中に目標を見つけなさい。 しんどそうだと思いますが、実際しんどいです、でもやれるものです。 他にも色々よい生き方はあります、やるかやらないかです。
- bay2007
- ベストアンサー率9% (8/83)
あなたと似た悩みを感じているひとは年齢を問わず多いと思いますよ。
- cincinnati
- ベストアンサー率46% (606/1293)
「自分の能力、経験、性分を考え、最も現実的な未来を導き出しました。今までもこうした予想は当たってきました。高校入学前、友達ができないのではないかと思ったら、本当にできず。将来、ニートになるのではと思ったら、本当にその通りに。自分が予想した未来が不可避なようにも思え、抗う気力も削がれてしまいます。」 ご質問を読みまして、人は何を考えるかで決まってくるものに違いないと思いました。あなたの思い描く未来が古いアパートでの孤独死であるならば確かにそのようになるであろうと思いました。人生はその人が考えたり、想像したり、願ったりする方向へ変わってゆくようです。 私は若いころは世の中の成功者といわれる方々を見て、あのようになりたいと思いまして、結果的に自分が思い描いていた生活環境にいる自分を発見しています。確かに多少の努力が必要と思いますが、そのように思い描くことには何か力があります。努力して手に入れるのではなく願っていたものが待ち受けていたという経験を数多くしてきました。 聖書に「求めなさい、そうすれば与えられるであろう」という言葉があります。また聖書は「持っているものにはさらに与えられ、もっていないものはさらにそこから取り去られる」と述べています。つまり現実はどうであれ将来に希望を描かない生活はいずれ破綻してゆくであろうといっていると思います。突き詰めればあなたが悲観的になっているとあなたの人生は悲観的な現実を招くということと思います。今すぐ現状は悲惨な状況だとしても、希望を持ち続ける生活に変えてみてください。 その後私は成功した生活とはお金や地位や学歴ではないなと思うようになりました。それはあるクリスチャンの友人がもっとも幸せに感じるときは「晴れた日に庭に出て水まきをすること」とという発言を聞いて、そのはるか後に私が望むものは心の平安だと気づかされたのです。他の人からみればつまらないことにでも心の底から笑えるというのが本当に成功した生活と思うようになったのです。 あなたは「今までもこうした予想は当たってきました。」と述べておられますが、それはあたったのではなくてあなたが想像して招き寄せてきたものだったのではないでしょうか。聖書は言っています。「あなたに将来と希望と平安をあたえる」
- photoiloveyou
- ベストアンサー率21% (162/743)
世の中みんな何かしらの不安を抱えつつも それを払拭するために頑張ってひとつひとつ前に出ようとしている訳で。 何も悩み苦しむのは質問者様だけではありません。 若いうちは、失敗して当然・ぶち当たって全てが経験ですから 少し明るく気を持ち直して頑張られてくださいね。 40手前のおっさんより
- salsal14
- ベストアンサー率34% (17/50)
A No.6です。 貴方は父と違う道を進みたいのですよね? 「気がついたら、父と似たような道、もしくはもっとひどい道を歩いていました。」 って事はそれには気づけたのですよね? なら違う道を進めば良いじゃないですか。 せっかく「学歴」という防具を手に入れても使いこなせなければ意味が無いですよ。 しかもその「学歴」という防具は何もせず放置して時間が経てば廃れます。 先の回答の例(実際の話ですが)じゃないですけど「東大」という防具があっても使いこなせなければそれまでです。 逆にただの高卒や中卒から会社の社員所か社長まで勝ちあがる人も居ます。 ただ、元々大企業に入る為には「学歴」という防具は必要でしょうけど。 その為に必要って言うなら分かります、その企業に入る為に必要な「学歴」なり「資格」なりを合わせて取得していけば良いじゃないですか。 質問者様のお父様が歩まれた道は私達には分かりません。 それを知っているのは質問者様とそのお母様だけです。 なのでお父様が歩まれた道と違う方向に行くにはどうすれば良い?という質問だとしたらそれはさすがに私達には分からないのですが…どうでしょう。 もう少し明確な質問をして頂ければそれに対する回答やアドバイスは出来ると思います。
貴方の書いている内容はだれでも通っている道です。 人それぞれです。明日のお米すら買えない人、余命 を知らされた人、最愛な人を突然殺されてしまった人 自分の事しか考えられない貴方に何を言っても 無駄と言う事ですよね 答えがみつかりません。自分はどうすればいいのでしょう。 本当に困っています。で 最後は死にたいですか!
- thomas1061
- ベストアンサー率39% (122/312)
何か、好きなこととか夢中になれることってありませんか? ゲームでもいいしネットでもいいし・・・時間を忘れて夢中になれるようなことないですか? もう大学も就職も忘れて、一度それに没頭してみてはどうでしょう? それで誰よりも知識を増やすことに専念してみては? どうかしたら、それを職にできないか考えてみてはどうでしょう? 行きたくもない大学に入って、4年間という貴重な時間とお金の無駄を考えたら、よっぽどいい投資だとおもいます。 あなたがニートになったのも、勉強が頭に入らないのも当然だとおもいますよ。 脳は、こうなるだろうとかこうなると不安だと強く感じたものを、願望だと捉えて実現するように動くらしいですよ。 ニートになっているだろうと思えば、脳はニートになりたいと捕らえて、あなたの行動をニートになるべくコントロールするんだとおもいます。 ですから、あなたの願望はこれまでちゃんと叶っているということです。 したくないことは、できないようになっているんですよ。 あなたが大学に前向きじゃないのなら、どんなに頑張っても大学にはいけませんよ。 脳が行かないのを希望しているんですから。 20歳だと、なかなか考え辛いとおもいますが、社会って広いですよ。 色んな人がいます。 あなたが特別じゃありません。 ニートだっていっぱいいるし、ニートを極めて本を出す人だっている。 ゲームで世界へ羽ばたく人もいますし、ゲーセンにある太鼓のゲームでテレビに出る人もいるでしょう? 何があなたの今後に幸運をもたらすかなんて分からないんですよ。 大学だけがあなたを助けるツールじゃありません。 あなたを助けるツールは、あなたが好きで楽しいとおもうことか、本当に必要だと感じるものだけです。 それを探した方がいいとおもいますよ。 好きなものをやっていると、それにはお金が必要になる。 そのお金を稼ぐ為ならアルバイトも週3にできるかもしれない。 もしかしたら、その好きなことがあなたの一生の仕事になるかもしれません。 若いとき考えていた常識なんて、25歳過ぎればちっぽけだったと感じます。 大学行って、就職して、結婚して・・・そんなの実現してキラキラしている人間なんて一握りですよ。 みんなそれぞれ、自分にあった道を探して脱線しながら輝く場所を探しています。 あなたの中の常識や普通は捨ててしまいましょう!
- salsal14
- ベストアンサー率34% (17/50)
質問者様と同じ気持ちから人生を変えつつある20代男性です。 参考になるか分かりませんが、近い境遇だったのは間違いないので実体験を書きますね。 少しでも参考になり、質問者様の答えが見つかれば幸いです。 自分の場合小・中・高とイジメを受け続け勉強など出来ず(卒業まで耐えるのが精一杯でした)人付き合い(例えばゲーセンとか遊びに行ったり)を経験した事すらないまま社会に放り出されました。 こんな状態でこの先生きていても人付き合いすらまともに出来ない自分がこの先生きていても質問者様じゃないですが…先が見えてました。 趣味もない、友達もいない、ただ無駄に1日1日を過ごしている自分。 この先このまま進んでいって最後は一人死ぬんだろうなって。 死のうとも思いナイフや包丁を手には取るのですが出来ませんでした…。 (それでも学生時代は本当に…一回飛び降りをした事があります…無事だったのですが) ただ、そんな中で自分は一つ答えを見つけました。 死んだらそこで人は無に還り終わってしまいます。 たしかにこの先生きていても自分の先は見えてますが、死んだ後はもう何も無いんだし待ってれば勝手にいつか死ぬ時は来るのだから、とりあえずそれまでは生きてこの世界を見ていよう…と。 では、生きるために最低限必要な物は何か。 衣食住…それを維持する為に最低限必要なお金と働き口。 自分はそこからバイトを始めました。 まずご飯を作れるようにならないといけないので調理のバイトを1年間。 そこで人付き合いという壁に当たり、何とかしないとダメだと思い、スーパーのバイトを2年間、社会人としての人付き合いを上司から学びました。 例えば挨拶とか人との話し方、接し方ですね。 そこで働いている時に配送等で車の免許が必要になりました。 元々電車やバスが面倒で車が欲しい…とは思ってたので。 衣食住意外趣味も無くお金は貯まっていたので、免許を取りに教習所へ通いつつ無事免許を取得。 社会人的な接し方は出来るようになっていたので、そこでの苦労は無かったです。 そして、教習所へ通い車を運転しつつ楽しさを感じて車に乗ってドライブに行ってみたいという(勿論一人ですが)気持ちが初めて生まれました。 で、車を最初だからと中古車で購入しました。 で、中古車なのであちらこちら後から問題点が出てきて直さなければいけませんでした。 本を見て勉強もしましたがサッパリ分からず…。 正直車の修理は何にしても万単位で高いです。 そこで車の仕組みを覚える為にスーパーのバイトを辞めて車の板金屋?(ABやYHでは無いですが)のバイトを始め、事務仕事をしつつ暇な時間に整備の手伝いをしつつ覚えています。 それこそタイヤの空気の入れ方からオイル交換から電球交換…本当に基礎の基礎から。 休みの日はやる事も無いのでボロいですがマイカーであちらこちら目的も無く一人でドライブしてます。 こんな生き方ですが私は別にこれで良いと思ってます。 後はとりあえず貯金だけしていれば。 質問者様の文面を見て思ったのですが…、 質問者様の思う「漠然とですが思い描く理想」とは何なのか。 その為にどうして大学が必要なのか。 「学歴」だけ手に入ってもそれで何か変わるわけではありません。 今の世の中東大卒で結局ただコンビニのバイトしている人も居ます。 「漠然とですが思い描く理想」の為に何で「学歴」が必要で、それには何の「大学」が必要で、それには何の「勉強」をしないといけないのか…それは本当に必要な物? 20歳であればまだ時間があります、ゆっくり考えながら答えを導き出してください。
お礼
自分の両親は高卒で、父は自営業をしていました。 しかし経営がうまく行かず、両親も不仲となり、離婚しました。 今では父がどこで何をしているのか、生きているのかすらわかりません。 母は自分のことを父に似ているといいます。自分自身そう思います。 気がついたら、父と似たような道、もしくはもっとひどい道を歩いていました。 それがとても怖いです。 だから学歴という防具が欲しいのかもしれません。自分でも本当にそうなのかはわかりませんが。
- daisuki58
- ベストアンサー率33% (1/3)
こんにちは。 20歳の若者が人生終わったって語っちゃいけません。 悪い方へ考えるのはやめないといけませんね。 思うと そのように現実としてなっちゃうらしいですよ。 何とかしたいから質問コーナーに投稿してみえたんですよね? あなたにも 何か一つ、必ず出来る事があるはずです。 自分を変えるのは自分です。 他人じゃありませんから。 思ったら行動です。 バイトの日を少し増やしてみたらいかがですか? それか、バイトを変えてみるとか。 フリーターでもいいじゃないですか。 家から外へ出てみましょうよ。 お天気のいい日は外でブラブラしてみると 何かいいことがあるかもしれませんよ。 心療内科へかかってみてもいいかもしれません。 私も心療内科へかかってる者ですよ。 お薬に頼るのは怖い事でも 恥ずかしい事でもないです。 少しでも前向きになれれば 段々と自分も変わってくるのではないでしょうか。 ほんの少しだけ 頑張ってみましょうよ。
お礼
自分は大学に行きたいです。 他人に勝ちたいです。 時間がないんです。
- kaiyukan
- ベストアンサー率15% (482/3140)
失礼ながら、読んでて例え大学に受かっても卒業できなさそうと思えました。 反論ありますか? あるくらいでないと、受けるべきではないと思います 時間もお金も無駄です それより仕事探したほうがあなたには現実的な気がします ハローワークの職業訓練を受けて資格取得を目指してみるとか。 介護関係の仕事はどうですか?需要はありますし 人の役に立てる仕事です
お礼
本当に卒業できなくなってしまうかもしれません 自分はそういう人間なのかもしれません
- 1
- 2
お礼
好きなことも、夢中になれることもありません。 自分は昔、本当に好きなことがありました。 偶然、それを見つけたとき「これだ」と直感しました。 それをするときは本当に輝けました。 自分で言うのもなんですが、常人の数倍は才能を持っていたのかもしれません。 運動も勉強も何もできない自分が、ほとんど努力なしで他人の上に立てました。 ただ、冷静に考えれば、それで将来食べていけるわけでもない。 何かの仕事に活かせるわけでもない。 単に、他人より僅かにある才能にすがって、逃避していただけです。 もう情熱もほとんどなく、あれほど好きになれることもありません。 夢中になれたのは、学生だから許された特権でした。 自分の人生の楽しみは使い果たしてしまいました。 だからもう死にたい。何もわかりません。死にたいです。