• 締切済み

ごめんなさいの理由

先日同じ職場の19歳下の女性に振られました 彼女23(実家)私42バツイツ(一人暮らし)です 理由はやはり歳の差と親に心配かけたくないとのこと 彼女とは四ヶ月前から仲良くなり毎日メールしあったりたまに二人で食事に行ったり二回ほど半日使ってドライブに行ったりしていました 初めは私にも恋愛感情はなく一緒にいて居心地がよく楽しくすごして満足でした 彼女も同じ気持ちだと言ってくれました 私はこれって体の関係がないものの付き合ってるのと同じだと感じてしまい、はっきりしようと告白しました すると上記の答えでした 「もう恋愛感情は持たないってきめたから でも今までみたいに仲良く楽しく過ごしたい」と言われました 今でも以前の関係が続いています 都合のいい関係なら嫌だ というと 私もそんな関係は嫌 と言います 一緒にいると私は楽しいし彼女も楽しいと言ってくれます 私の誕生日プレゼントも用意してくれました 友達とどこかへ出掛けるとお土産をくれたりその時の写真を見せてくれたりします でも恋愛感情はもう持たないって言われます 今は私には恋愛感情があると思います 親には心配かけないように日付が変わる前にはいつも解散しています 歳の差はどうしようもありません でも彼女からは器が大きいと言われます そこで相談させてください (1)私はどうしたらいいのでしょうか? (2)きっぱり諦めたほうがいいですか? (3)今の関係を断ち切ったほうがいいですか? (4)その他のご意見があればお願いします いい歳したオッサンが情けないと思いますが よろしくお願いいたします 長文になり申し訳ありませんでした

みんなの回答

• blazin
回答No.3

本当は答えはもう出ている。 歳の差、というよりも。 貴方を彼氏として紹介出来ないのが一番の問題(現実)。 彼女は、 付き合うなら誰からも祝福される相手と付き合いたい。 紹介する時に、 言い淀む事が無い相手と付き合いたい。 むしろ自信を持って紹介したい。 貴方は、 どうやってもその対象にはならない。 二人「だけ」の間柄では良い人だけれど・・・ 周りの目や 広い視野で見たらやっぱり「彼氏」じゃないんだよ。 どう頑張っても。 それってどうやっても変えられない。 変えられない相手(貴方)に対して、 彼女は実は何の期待もしていないんだよ。 むしろ、 お付き合いは出来ないけれど・・・ 出来ない代わりに、 分かち合える範囲は分かち合ってあげても良いよ? 年下だけれど、 実は彼女の方が心の「ゆとり」があるんだよ。 貴方は、 どうしても一喜一憂が激しくなっている。 恋愛目線が拭えない貴方にとっては、 彼女の対応が即気を持たせる云々とか、 心の襞をくすぐる行為になってしまう。 対彼女が貴方には全て恋愛を「兼ねて」しまっている。 その結果、 貴方自身の心がついていかなくなっているんだよ。 自分でもそれは感じているでしょ? 彼女の対応は随分わがままにさえ見える。 振り廻される事にイライラもする。 でも、 勝手に恋愛感情を持ち続ける、 このおっさんの俺だって十分わがままじゃないか? しかも、 今後彼女のような年下の良い子とは都合良く出会えない。 彼女には未来があるけれど、俺には無い。 そう思うと、 貴方は必要以上に彼女に執着してしまう。 彼女との関係だって、 実はセックスまで共有した深い関係でも無かったりする。 中途半端と言えば中途半端なんだよ。 それも実は、 貴方が直ぐには退却出来ないもどかしさにもなっている。 仲良く、楽しく過ごしたいとは言われているけれど・・・ そこにスキンシップや恋愛臭の強い彼女はいないんだよ。 貴方は、 年下の彼女の保護者のような対応はしたくない。 かと言って、 今更強引に異性臭を出す事も怖いんだよ。 良くも悪くもそれが出来ないのが貴方だから。 良い人だから彼女に認められている。 それさえ剥奪するような行動を選んだら・・・ 当然彼女を失うだけなんだよ。 そう考えると、 結局彼女と一緒に過ごしていても・・・ 貴方は彼女の顔色をいつまでも窺ってしまう。 そんな人の良さを、 彼女に器の大きさだと言われてしまうと、 貴方は余計に身動きも取れないんだよ。 顔色を窺ってしまう=彼女の気まぐれに振り回されやすい。 それでも、 振り廻されている感覚自体も楽しめる範囲なら良いんだけれど。 貴方は既に疲れているじゃない? 心のゆとりを無くしてしまっている。 それはやっぱり何とかしないといけない。 そう思っている切実な貴方もいるんだよ。 それがこの質問の真実だったりする。 実は貴方自身が彼女から離れられない問題だったりする。 今の貴方に至るまであと19年もある彼女との違い。 別に急いで彼女と距離を取る必要は無い。 でも、 貴方は少し対彼女用のスペースを取り過ぎ。 その分、 貴方の「わが道」が停滞してしまっている。 その分偏ってしまう。 彼女が貴方に全面的な共有を求めていない以上。 貴方も自分の中の「一面」として、 彼女と分かち合う位のゆとりは持っておかないと。 つい全身で、 全面で受け止めたくなってしまうんだよ、貴方は。 貴方は付き合いたくて仕方が無い訳だから。 でも、 貴方は彼女にとって付き合う対象じゃない。 その部分は「う~ん」と首を捻るものでさえ無い。 恋愛感情が仮にあっても、 彼氏という場所に置かない(置けない)人だという認識がある以上、 貴方のように凄く持て余す形では意識が動かない。 あっても適量。 あっても振幅が少ない。 その分貴方よりもゆとりを持って絡む事が出来る。 むしろ彼女の方が、 貴方を日々の営みの「一つ」として捉えている部分がある。 選べるゆとりが彼女にはある。 精神的なゆとりでは実は逆転してしまっている。 それは少し情けないのかもしれない。 言われてみてどう? ゆっくりと深呼吸を。 貴方も貴方のペースの中から彼女と向き合っていく事。 彼女に発情する前の貴方を簡単に見失わない事。 同時に、 貴方も貴方の足元から、 分かち合える「範囲」を分かち合っていくスタイルを大切にしていく事。 貴方は24歳では無いんだから。 忘れずにね☆

noname#196492
質問者

お礼

かなり的を捉えた回答ありがとうございます それは薄々気が付いていました だから恋愛感情を抑え接しているつもりです 今後もこのままでいいんでしょうか?

回答No.2

恋に年齢は関係ないと思います。 なのでいい歳して…とかは思いませんが、 見る感じでは、進展はなさそうです。 会社の先輩・上司なので無下に扱うことも出来ないし、人としては好きだけど付き合うのは、ちょっとな…て感じだと思います。 ここで立ち位置ですが… 諦める必要はないと思います。体の関係がないのなら、今のままでま良いと思いますが、好きな人としての接し方じゃなくて、第二の娘的な接し方をしてみては如何でしょうか?

質問者

お礼

ご意見ありがとうございます 初めは娘?というか歳の離れた妹?みたいに感じていました あまりにもお互い自然体で接していたもので 恋愛感情は自分の中で否定したほうがいいですよね ありがとうございました

• sweetboy
回答No.1

関係を断ち切ることはないと思いますよ。 男としてはやはり恋人同士の関係になりたいところです。 しかし、せっかく出来た年下の女友達なんですから 大切になさったらいかがでしょうか。 輪も広がるかもしれませんし。 再婚のお相手もその中で見つかるかもしれませんよ。 20歳近く離れた女友達なんてそう簡単に出来るものでは ないと思います。 彼女いない歴=年齢の方々から羨ましがられます。 生意気申し上げました。

質問者

お礼

男としてはやはりそうですよね でも今の楽しい時間を大事にした方が賢明ですかね ありがとうございます