• ベストアンサー

不安病?

例えば、家を出る際、エアコンを止めたかな? IHを止めたかな?など不安になり、引き戻す方、いらっしゃいますか? よくよく、考えれば、IHなんて勝手に止まります。 私は、結構、こういったことがあります。 みなさん、いかがですか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

私もありますよ。 何度も玄関に戻ってしまいます。 強迫性障害のようです。 生活に支障をきたすぐらいに深刻に悩んでいるのでしたら、相談したほうがいいでしょうね。 私は笑いにしています。

参考URL:
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/know/disease_compel.html
noname#202415
質問者

お礼

結構、こういった状況の方は多いと思います。 私は毎日ではなく、たまに気になって、家に戻ることがありますが、 エアコンの付けっぱなしだったことなどはないですね。 みなさん、深刻にお応えいただいて、恐縮です。

その他の回答 (4)

回答No.4

すみません。質問返しで。IHって勝手にとまるの?うちのは止まらないと思います。わたしは、携帯忘れるとかえりますね。

質問者

お礼

はい、我が家のIHは止まりますよ。 携帯は、おでかけセットの中に朝、起きたら入れています。 IHは、例えばお鍋を置かず、スイッチを入れて放置してみてください。止まると思いますよ。

• sagayell2
回答No.3

気になるのがわかっているのですから、 出かける時間に余裕を持ったら良いのでは。 スイッチ等、止めてないよりは止まっていることを再確認するくらい良いじゃないですか。 気になる方が出かけるときは気になる箇所を、 「指差し確認&写メ」ってのをTVドラマで見た事があります。 ドラマなんでそれがベストな解決法かは微妙ですが。

• dondoko4
回答No.2

まさに、不安神経症です。正確に言うと、確認恐怖症と呼ばれるものです。

noname#202739
noname#202739
回答No.1

ないですね。 エアコンはほとんど使わない。 料理し終わった時点で必ずスイッチは切っている。 鍵はかけ忘れないようにしてるし、かけ忘れても 盗むものないし。 なんでも後始末を重視し、失敗しても困んないや と思ってれば不安はないでしょう。 洗ってない食器みたいな未完了がイヤな性格ですから。

質問者

お礼

ありがとうございます。 結局、こう思う性格の人間ってきちんと切っていますね。 汚れた食器がキッチンにあったりってあり得ないです。 盗むものは、金庫があるので、困ります。 バックとか、洋服とか高価なものはないですか。 もっというと、セコムがなるんですが、馬鹿な性格ですね私って