• 締切済み

外来語に詳しい方!教えてください!

その筋の専門家や担当を表す言葉でしょうか? 分類は只の思いつきですが、私がある程度理解した上で、 3歳の孫娘に、使い方を教えたいのです。 違いや由来を教えてください。 セラ    “ピスト”、   ニスト ファイアー“マン”、    ウーマン ラン    “ナー”     マー     パー   チャー、 アテン  “ダント”、 なんとか“イスト”、    リスト そのほか、テレビを通して耳にする言葉は…?

みんなの回答

• organic33
回答No.1

専門家を表すと言うより、素人を表す言葉じゃないでしょうか。 ランナーは今は市民競技会に出ているレベルの人たちが主流のように思います。 競技者を指す言葉では無かったような。 昔はランナーと言えば、野球の走者だったように思います。 市民マラソンが流行っていますが、連盟に登録していて、全国のランキングが判る人が競技者で、それ以外は素人だったのを選手集めのためにかっこ良いネーミングをした、造語かな。 なので、お孫さんに教える必要なし。

ify620
質問者

お礼

そうですね