- 締切済み
元彼の気持ちわかりますか?
元彼の気持ちわかりますか? 付き合って1年で性格が合わないからイライラするという理由で振られてそのあと3年間「いつかは変わるかもしれない」と期待され恋人と変わらない曖昧な関係を続けていた元彼がいます イライラするというのは「会いたい時は会えるかわからないけど会いたいと言えばいいよ」と対等に付き合いたいから変わって欲しいと言うので、頑張りましたが、会いたいと言うと「こっちの都合も考えないで自分勝手」と怒る、都合を考えて「会いに行ってもいい?」と聞けば「いちいち聞かないで会いに行くねとか自分の意見は言えないの」と怒る「今日は会えそう?」と聞いて都合が良かったら怒らないけど、都合が悪いと「オマエは自分の都合しか考えてない」私の都合で会えないと「俺たち合わない、もう会わない方がいい」と怒る こういうパターンが他にもたくさんあって 彼も言うコトが変わるのでどうしたらいいかわからず、イライラさせたくないからなにも言えなくなる私に「なにも変わらない」と怒りだす、でも前にこう言われたからと反論すると「人の意見に流されるなよ」とイライラ「どうしたらいいの?」と聞けば「顔色を伺い過ぎ」 言い返そうとしても「何言ってるのかわからん。話し噛み合わん。」と聞いてもらえず黙ることしかできなくて、俺が正しいお前は本当ダメという説教。 自分の都合が悪くなると この前お前はこう言ったのに!(確かに言いましたが流された話を掘り返す)期待してたのに!こうして欲しかったんだ!と怒り出す。 説教されているうちに、自分が悪いんだ・・・と思い込んで謝ってきました。 「こんなに俺をイライラさせるやつ初めてだ」と言いながら離れようとはしない。機嫌がいいときはすごく優しいし、悪い人ではないんですが。そんな3年間でした。 半年前から二股疑惑が浮上、でもお前だけだよと認めてくれないのに行動が伴わない、下手な嘘をつく、辛いことが多くなるようになり、いつかまた昔のように戻れる気がして続けてきましたが、さすがの私でも、自分は何も悪くないと思うことで「オマエのせい」とお説教がはじまり、人としてダメ出しまでされて、「イライラさせるから、付き合うとかもうどうでもいい」とまで言われ遠回しにお金まで請求され、 いつもの私ならすぐ謝るけど、もう駄目だなと思い、そのまま連絡しなかったんです。彼からも連絡はなく、1か月過ぎたころ、やっぱり自分が悪かったのではないか?と悩むようになり、お金を払うよとメールしたけど「金はいらないよ(^^;;」と返事があったきり連絡は来ません。私もしていません。 もし彼女や好きな人が出来たらちゃんと言う、といっていたので誠実な人だと思っていたけど、違っていたのでしょうか。 元彼の気持ちとしては、もう私は捨てられてしまったのでしょうか? もう諦めて、前を向くしかないのでしょうか。元彼の気持ちわかりますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
質問を拝読させて頂きました。 ごめんなさい。 今日は、早く就寝してください。 と思います。
- maho-maho
- ベストアンサー率44% (725/1639)
>もう諦めて、前を向くしかないのでしょうか はい。 人はたまに自分が本当に望んでいるものに気付かないことがあります。 彼の要求はそういうことだったのかもしれません。 あなたにイライラする自分から解放されたかったけど、彼の提案した解決方法は間違いで、あなたが頑張ってもイライラはなくならなかったのです。 >会いたいと言うと「こっちの都合も考えないで自分勝手」と怒る もしかすると、言ったっことを守れないことがいけないことだと思っていて、会えないと言いづらいから怒るのかもしれません。 そう、今日は都合が悪いのね。わかっている、大丈夫だよ。と大きく包んであげるとよかったのかもしれません。 >、都合を考えて「会いに行ってもいい?」と聞けば「いちいち聞かないで会いに行くねとか自分の意見は言えないの」 多分、本当に望んでいたんじゃないでしょうか。 だから都合が悪くても会いに行って、相手が都合が悪いと怒り出したら「あなたの顔を一目見たかったんだ。満足したから帰るね。あえてよかったよ^^」と帰ればよかったのかもしれません。 彼は多分愛して欲しい人じゃないかな。 そしてあなたも包んでほしいタイプじゃないかな? そうだとしたら、うまく行きようがなかったのかも。 問題は、あなたではなく、他のことだった可能性もあります。 ただ、 どうしたらよかったのか、は彼にもあなたにもわからなかったんです。 それだけです。
- jamamono2
- ベストアンサー率25% (117/463)
私が質問内容から感じる彼の人間像は今時珍しいですが亭主関白は御存知ですか? 要は会いたいなら黙って会いに来い、側に居たいなら黙って俺に着いて来いタイプ…好きですか?…。嫌いなら絶対別れるべき、暴力の可能性も否定出来ません。隙でも友達で居る事が幸せな人も居るのでは?… 断言する根拠も有りませんが、もしかすると彼は何か迷ってませんか?目標を見失いどうしたら良いか?…です。 人間迷ってる時は精神的に不安定な事が多いのでは?… 取り敢えず彼を支える勇気と忍耐力有りますか?長く付き合えば精神的疲労も大変では?… 答えに成ってませんか?
ただの自己中の気分屋なんだと思います。私も最近別れた同棲してた彼もそうでした。なんでもかんでも世界は自分中心だって思っている人でした。時間が立てばまた連絡くると思います。けど振り回されてる気がするし付き合い続けても疲れちゃう気がします(><)