- ベストアンサー
元彼の気持ち・・・
こんにちは。私は去年の7月に3年半付き合った会社の先輩と別れました。 振られた理由は彼に好きな人ができたことです。私にとっては初めての彼でした。 彼は同じチーム で別れた後も顔を会わせなければいけないし、一緒に仕事をしなければな らなく辛かったけれど仕事に支障をきたしたくなかったのでがんばって接 してきました。 別れて3ヶ月後、一度まだ好きだからと伝えましたが好きな人にアプローチ中 との事で断られました。 私は付き合っているときはべったりで、自分の時間も持とうとせず彼に依存 してました。 最近はいろいろな人とも遊んで、元彼とも仕事帰りに普通に飲みに行けるく らい気持ちの整理もついてきました。 今週元彼が体調不良でお休みしていたのでメールをしたのですが、良かったら 一緒に飲まない?って誘われて久しぶりに彼の家に行きました。(会社で借り ているマンションなのでフロア違いに元彼は住んでいます。) いろいろたわいもない話をしていたんですが、私と気持ちがすごく戻ってきてしまって・・・。 こんな会話をしました。 私「好きな人はどうしたの?」 彼「いたけどダメだった・・・。」 私「やっぱり私じゃダメかな・・・。」 彼「ダメじゃないよ。でももう少し一人でいさせて。」 私も失恋中の彼に軽率な質問をしてしまったと反省しましたが。 次の日会社に行くとメールが入っていていろいろ落ち込んでいて、昨日付き 合ってくれてありがとう。救われたと書かれていました。 たまたまその日に会社の飲み会があって2人で話す機会があったのですが、 「昨日は本当に救われた。相談とか出来る人がおまえしか居なかったから。 頼ってしまって申し訳ないと思っている。」 と言われました。 こんな事があって少しでも期待してしまう自分がいます。 彼は少しでも私とやり直す気があるのでしょうか。 よろしければアドバイス・意見等お願い致します。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
hikaru_Nさん、こんにちは。 初めての恋が終わったんですね・・・ だけど、その彼は、あなたのごく近くにいる・・ 近くにいすぎて、手が届きそうなくらい。 しかも、彼は傷心で、あなたに甘えてしまった・・・ これは、あなたが期待してしまうのも、無理はないと思います。 >私「やっぱり私じゃダメかな・・・。」 彼「ダメじゃないよ。でももう少し一人でいさせて。」 私も失恋中の彼に軽率な質問をしてしまったと反省しましたが。 次の日会社に行くとメールが入っていていろいろ落ち込んでいて、昨日付き 合ってくれてありがとう。救われたと書かれていました。 あなたは、失恋中に軽率な質問、と書いているけれど、 私は、これを聞いていてよかったと思いますよ。 それで、「うん、よりを戻そう」なんて、しれっと言っちゃう彼氏なら、 ちょっと心配なところですが、彼はちゃんと 「もうちょっと一人でいさせて」って言ってるんですよね! とても素直で、裏表のない気持ちだと思いました。 もちろん、最初から彼が心変わりしなければ、問題はなかったんだけど それはもう、過ぎたことなので今は触れないでおきましょう。 これから、彼がどう思ってくれるかですよね・・ >「昨日は本当に救われた。相談とか出来る人がおまえしか居なかったから。 頼ってしまって申し訳ないと思っている。」 この言葉にも、彼の苦しい胸のうちが見え隠れしていると思います。 彼は、あなただけには頼りたくなかったと思います。 自分が傷つけてしまった、あなただけには・・ だけど、実際はあなたを頼ってしまった。 それは、彼自身も驚いていることじゃないでしょうか。 それだけ、心の奥底で、あなたを求めてしまった自分がいた、という事実に。 ただ、これが前のような恋愛感情が復活するかどうか、といえば まだ今の段階では、なんとも言えないと思うのです。 今は、むしろ焦らないほうがいいと思います。 「彼が復縁を申し入れてきたら、考えてもよい」くらいの気持ちでいましょう。 そして、その間に、あなたはもっと自分を素晴らしいレベルに 引き上げる努力をしてください。 彼だけじゃなく、誰でも、あなたと付き合いたい、と思えるくらいに 素敵な女性を目指して頑張ってみましょう!! そして、今度は、彼じゃなく、あなたが選ぶ番になればいいのです。 毎日顔をあわせる相手だけに、色々難しいところもあると思うけど、 あなたのために、あなたが幸せな恋をつかむために、 今は辛くても、頑張ってくださいね!!!
その他の回答 (7)
- hohuri
- ベストアンサー率13% (14/101)
あると思います。 今は、彼が結論を出すまで待ってあげたらいいと思います。 それが、やさしさってもんでしょう。 彼も結論がでたら、彼から言ってくるのではないでしょうか。 かわいい子供をなでなでするみたいに、暖かく見守ってあげたらいいと思います。 ただし、あなたからは、もう何もちょっかいは出さない方がいいと思います。軽率に「好きな人はどうしたの?」なんて言ったり、結論を急がせたり、なんだかんだと。(心配メールとか、たわいのないお話は違いますよ、それはした方がいいです。) 貴方も、ただ、待ってるだけでは駄目だと思います。前回の失敗で学んだと思いますが、彼に依存するのではなく、一人の人間として自立した人間なるよう努力をした方が良いと思います。いろんな人と遊ぶのも良いと思います。自分で新しい世界に向かっていく努力をした方が良いと思います。 では、参考になれば幸いです。
こんにちは。 私も前付き合ってた人が初めて付き合った人でした。約2年付き合いましたが、色々いやなことが重なり別れました。私もhikaru_Nさんと同じで元彼と同じサークルで仕事をしなくてはいけない状態だったので、はっきしいって辛かったです。でも、友達や先輩に支えられ、頑張ってこれました。元彼には、今好きな人がいます。とてもかわいい子です。一生懸命自分をアプローチしている元彼を見てるのが辛いときと馬鹿にしてるときがありました。しかし、たとえ元彼がその子とうまくいかなかったとしても私はよりを戻すつもりはありません。もどれたとしても友達としてですね。私の中で彼は過去の人なので…。あなたも新しい恋を探してみてはどうですか?今がすごい辛い時期かもしれないけど頑張ってください。 あなたの幸せを心から願ってます。
- papa0108
- ベストアンサー率20% (348/1659)
彼はやり直すつもりはないのでは? 「昨日は本当に救われた。相談とか出来る人がおまえしか居なかったから。 頼ってしまって申し訳ないと思っている。」 これは「昨日のことで俺がオマエに気がある、チャンスがあるという勘違いしないでくれ。思わせぶりなことをしてすまなかった」ということではないでしょうか? あまり期待しない方がいいと思います。 それに「一度自分を捨てて違う女を選んだ」という過去を引きずって一緒にいるのはどうでしょうか? ちょっとした浮気でもないのですから、「前科」としては最悪ですよね。 初めての彼への思い入れ、よくわかります。 でももっと広い視野を持って、別な恋を見つけて欲しいです。 傷ついたら思いっきり泣いて、どん底まで落ちて、ゆっくりでもいいから立ち上がってくればいいと思います。 その後には、1つの恋愛を経験した、成長したあなたがいることでしょう。 頑張って下さいね。
- neterukun
- ベストアンサー率17% (993/5831)
neterukunです。 ここで貴方に乗り換えるようなら この彼は最低です。 だってそうでしょ?貴方は振られた上再告白までしてそれでも返事はノー。 その間貴方はどう変わりましたか? 彼への未練があるだけですよね、 きついいい方したら何も成長していない つまり振ったときと同じ状態でいるわけです。 そしてあなたがまだ思っていることも知っています。 なのに、そのときはダメで今振られたあとは やっぱりおまえとなんていうのは 虫が良すぎるというものです というか完全になめられてます。 このオファーは貴方は第二希望までってことですよ。 振られた彼女の替わりですから早い話が誰でもいい そこに自分に気がある貴方がいる。 めちゃくちゃおいしいシチュエーションですよね。 ここは辛いのはわかるけど スパッとリセットされたほうがいいです。 私も元カノに振られたときは もうこんな人現れないだろうって思いました。 デモね、泣く泣く携帯とかからデータ消してメールも捨ててHPのブックマークも消してしばらくしたら しっかり新しい彼女できたんですよね。 ですから、これからの貴方の可能性はまだまだあるんです そう自分を信じてください。 がんばってください。⌒(*^∇゜)v
私はこういう元彼をしつこく思う、元彼と復縁するというのは嫌いですし、お奨めしません。 自分も経験したから言いますが、相手に好きな人が出来たら、例え復縁しても、また同じ別離が訪れます。 相手に好きな人が出来て、また分かれますし、自分の中にも『彼は他に好きな人が出来て私を振った』という事実がしこりとして残っているからです。 彼は現時点では、あなたに心を傾けているでしょう。しかし、彼は失恋した寂しさを埋めるためにあなたを頼っているだけであって、本心からではありません。 あなたは本当はそれを分かっているはずです。それに、彼はあなたが何度も復縁を口にしても、その都度断っているのですから、自分のしたこと(浮気してあなたを振った)や、元の鞘に収まるつもりはないことも十分自覚しているはずです。 結論としては、彼は復縁するつもりはないしすべきでないことも理解しているはずです。 ですから、彼のことはあきらめてはどうですか? もっと、あなたを大切に思ってくれる男性を捜す方が賢明です。あなたは男の人をしらないから、彼に固執するだけです。日本だけでも男なんか7千万人もいるのです。あなたを裏切った奴など捨てておきなさい。
- raimi
- ベストアンサー率10% (123/1150)
なかなか辛い立場ですよね。別れたのに一緒に仕事しなくてはならない。しかも同じチームで・・・。公私混同してはいけないと思いつつも気持ちを抑えるのが精一杯だった事と思います。 待つ立場は辛いです。相手は貴女が待っててくれているのを知っている分、失恋しても少しは気が楽かも知れません。彼は戻って来てくれるかも知れませんが、こういう場合は相手に期待してはいけない事が多いです。 むしろ、彼の力になってあげながら、自分の時間などを大切にしていけば彼以外にイイ方が現れる気がしますしね。 頑張って下さい。ヾ(* ̄ ̄ ̄ ̄▽ ̄ ̄ ̄ ̄*)ノ
お礼
回答ありがとうございます。 待っている方は確かに辛いですね。。。 別れて数ヶ月はもしかして戻れるのではないかとかいろいろ期待してた自分がいました。 きっと別れを受け入れてなかったんですね。今も期待しつつもやっぱり復縁はありえないなって心の隅で思ってるんですね。きっと。 付き合っていた時に出来なかった事をたくさんしてゆっくりしようと思いますv 新しい出会いもあるかもしれませんよね。 raimiさんのご意見嬉しかったです。ありがとうございました!
- ma_
- ベストアンサー率23% (879/3732)
人間、押されると引くものです。 自分から「私がいないとダメでしょ」というのは逆効果です。 むしろ、「私はいつでもいてあげるね。別にかのじょとしてでなくていいから」という態度(言葉には出さないこと)で、相談にのっていったり、多くの時間を共有すれば自然と彼はもどってくるかも知れません。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 つい自分の気持ちで行動してしまう自分がいて、ma_さんのアドバイス参考になりました。 まだ彼の事が好きなので付き合うという形ではなくても自分なりに側にいたいと思います。 ありがとうございました。感謝致します。
お礼
こんばんわ。回答ありがとうございました。 まだ私を好きかもしれないとかいろいろ考えてしまいましたがGoriraimoさんのアドバイスでそれは思いこみの方が強いかもと思いました。 彼以外を知らないので執着してしまうのも自分でわかっているんでけど、、、 もう少し時間が必要なのかなと思います。 Goriraimoさんのご意見参考になりました。ありがとうございました!