- ベストアンサー
人生に楽しいと思える時はいつになる?
- 私の人生は苦痛の連続で、高校生活も楽しめないし、将来も期待できない。
- 私はイジメや人間関係の問題に悩まされており、常に辛い気持ちでいる。
- 毎年期待しても期待外れで、人生が楽しいと思える時がなかなかやってこない。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いきなりバラ色、虹色の人生に変わることを望むのは、難しいかもしれません。 でもいま、中学時代よりはいいな、とか思いませんか…? 私事になります。 小学校高学年、いじめられていました。 今でも思い出したくない暗黒時代。 中学校、勉強は頑張りましたが、「自慢している」と悪口を言われるのが怖くて、 成績に関しては口を固く閉ざしていました。 辛いけれど、露骨ないじめがないだけいいかな、と思っていました。 そして高校。 尊敬できる学友(?)のよう人には恵まれ、勉強は楽しくなりました。 でも、それでも女の子の「親友」と呼べる人はいませんでした。 友達と遊びに行く、ということもしたことがありません。 なんとなく会えば話せる、ふつうに仲良くしてもらっている。 それだけで十分でした。 いま、大学生です。 正直、友達は少ないです。 友達と遊ぶことなんてめったにないです、ひとり暮らしの大学生なのに。 でも彼氏はでき、3年目になります。 「私、友達いないから、結婚式に親族しか呼べないよ?」 そんな会話までします。 十分です。 …私の幸せレベル、低いですよね。 女の子同士で盛り上がるグループが、羨ましいなと思うこともあります。 あれ…私本当はひとりかも、どうしてこうなんだろう、と悩むことも多々。 いじめられた後遺症って、やっぱりあるかもしれません。 グループは怖いし、苦手です。 でも、どん底みたいなところから、 ちょっとずつ、ちょっとずつ、自分の居場所を探しました。 女子のグループ内で常に盛り上がりの中心にいることは、私にはできません。 でもグループの個々の人たちに笑顔を向ければ、笑顔が返ってくるものです。 クラスで目立っている子が、一番幸せだなんて限りません。 チャラい子たち皆が皆、毎日楽しくてしょうがないなんて限りません。 いつも一緒にいる子が、あなたにはいるのでしょう?(^^) あなたにとっての楽しい生活とはなんでしょうか。 チャラい子たちと毎日きゃっきゃと遊ぶことでしょうか? (私はそれも憧れますが…) 目の前の小さな平和な幸せを大事にしながら、勉強して自分の道をみつけて。 きっとその先に、居心地のいい自分の居場所が、見えてきます。 あなたが努力してたどり着いた場所には、きっとあなたに見合う素敵な人がいるんですから。 幸せレベルを下げてみませんか。 昨年より、あなたの今年はすごく幸せ。 あなたの来年はきっと、今年よりもっと幸せです。
その他の回答 (8)
学校という狭い世界でしか物事を見てないから、 そうなるんじゃないでしょうか。 別に学校行かなくても勉強はできます。 所属するのだって学校じゃなくてもいい。 職場でもどっかのコミュニティーでも近所の人でも なんでもいいんです。 そもそもね。 学校というのは勉強が本文です。 言うまでもありませんね、こんなこと。 だから楽しいキャンパスライフよりも 勉強、勉強です。 そして学びたいことがあるから大学行くんです。 遊びたいなら、さっさとバイトして、稼いで カラオケでも行ったほうがいいですよ。 大学行くと学費も高いし。 そろそろなぜ学ぶか、なぜ大学行くか。 目的感をもったほうがいいですよ。 じゃなきゃ、学校行く意味ありません。
- a_hona
- ベストアンサー率21% (95/444)
精神的なタフネスが必要なようです。 考えても見てください。人の陰口を言ったり、イジメをして楽しんでいるような奴らが、人生を楽しんでいると思えますか?人生の楽しみとはなんでしょうか? 私は、人生とはもっと素朴なものだと思います。質問者さんが人生に疲れたと言うのがよくわかります。そんなことにばかり巻き込まれれば、それは人生に疲れるもやむなしです。しかし、どうでしょう、高潔とまではいかなくても、自身の素朴さを貫き通してはいかがでしょうか? 友達は少しでも深い付き合いのできる人を持つとか、やりたい事に打ち込むとか。限りある青春時代、大切にして欲しいと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 回答者様のような素敵な考えに自分の考えが凄く恥ずかしいと思いました。 確かにイジメで楽しんでいる人が楽しいとは私は思いません。素朴さを突き通してみます。 ありがとうございます。
- ta_kuchan
- ベストアンサー率24% (1287/5162)
ごめん。長くて 文章めちゃくちゃで あまり読んでないけど・・・ 矛盾点をあげさせて貰うね。 >生きてていいことなんてなかった とあるけど 志望校に受かって そこそこ楽しかったって 自分で書いてるじゃん。その後は知らんけど。 生きてていいことあったじゃん。 死ぬ時に 生きてていいことなかった と 言うならまだしも まだ20代前後じゃないの? 高校時代が1番楽しいかどうか なんて 誰が決めたの? まだ先があるのに・・・・ おれは20代半ば~30代前半が一番楽しかったけど? 何処で何をしようが 自分が 楽しいと思うかどうかは 自分次第だよ。 つまらない と 思うなら 楽しくしようと 色々努力したらいいんじゃなお? 楽しくすにも それなりの努力も必要だよ。
お礼
回答ありがとうございます。ぐちゃぐちゃですみません… 志望校に関してはそうです。でもクラスが楽しかったときは部活でずっと悩んでました。 楽しくしようと努力します。よく笑うようにして、人を笑わせられることをして。みんなに優しくして、悪口は誰にも言わない。そんな努力もしてます。 ありがとうございました。
- ubfwiub
- ベストアンサー率31% (5/16)
解決法はありません。簡単に死ねたら一番楽なのかもしれませんが それがどうにもできないんですよね。 私も未来に希望は全くと言っていいほど持っていませんが 来世は人間以外の物に生まれたいと願って生きています。 頑張れとは言いません。死ねない以上ひたすら耐えましょう
お礼
回答ありがとうございます。 なんだかすーっと気持ちが楽になりました。
- annkoromoti_1
- ベストアンサー率0% (0/3)
20の女です。 私もそうでした。 中学では3年間どのクラスにおいてもいじめにあい 高校に通信制にいきながらバイトをすれば、必ずバイト先の誰かしらにきらわれてしまい 通信制でこまごま友達ができていたのに、最後の最後に全員から何故かはぶかれ…。 特に女の子はとしをとっても(とるほど?)くだらないことで怒ったり、無視したりしてきますよ。 スーパーのバイトでは親ほど歳のはなれたおばちゃんに無視されましたしね笑 でも、全部自分に責任があることもわかってます。 運が悪いこともありますが、質問者様もなにか原因があるのではないでしょうか。 そんなこと?ということでも原因があるから嫌われてしまうのです。 でも、きっとそんな細かいこと気にしない人の方が多数だと思いますし、これから楽しくなりますよ。 一番いい年齢です。 恋人もできるでしょう。 明るく、笑顔が大事ですよ! お互い頑張りましょう。
お礼
回答ありがとうございます。 私もバイト先の先輩にびっくりするほど嫌われています。 私も自分に責任があるとおもいます。でもそれが見つからなくてすごく苦しいです。見つけることができたら変わるかもしれないけど。喧嘩した友達の理由にはどうもいまだに納得がいきません『いじられてる時の私の態度が気に入らなかったから』らしいです。 やっぱり笑顔ですね!ありがとうございます!
- oignies
- ベストアンサー率20% (673/3354)
いつか、あれ、私そんなことで悩んだことあたっけと思えるときがきます。といいたいところですが、ずっといじめがつづいているということでしたら、何かの対策をとったほうがいいはずです。 いじめにかんしていえば、たいていクラス替え、進学などを機会におわってしまうことおおいですけどね。l
お礼
回答ありがとうございます。 そんな日が来ることが待ち遠しいです。イジメではなく陰口なのですがそれをいちいち真剣に気にしてしまう自分がいやなんです。
- hucha
- ベストアンサー率15% (18/119)
周りの人間はどんな人で、どんな性格をしているかわかりますか?十人十色と言う諺がありますが、人それぞれ全く違う人間です。確かに自分と合わない人も沢山いるでしょう。青春時代は良い人間ではなく、楽しい人間がクラスの人気者になりますよ。性格が合わなくても、そういう人が人気者ですよ。まぁ、一回のケンカごときで仲が悪くなるのは、青春時代の厄介な所ですが… 大学はケンカごときで仲が悪くなるやつほどおいてけぼりになります。文章読む限り、貴方は中途半端ですね。おそらく大学に行っても同じことを繰り返します。
補足
すみません。中途半端ってどこの部分か教えていただきたいです。
- kuwakuwa5223
- ベストアンサー率55% (5/9)
人生なんてそんなもの。 悩んだって変わるものでもない。 結局自分自身がなんとかするしかない。 厳しい世の中ですよね。 でもあなただけじゃないんです。 もっと苦しんでいる人もいるかもしれません。 難しいことかもしれませんがもっと自分に自信を持って みんなを見返してやるくらいの気持ちですごしてみてください。 きっとあなたのことを見てくれてる人がいるはず。 小さな幸せでも笑えるような人になれたら素敵じゃないかなと思います。
補足
回答ありがとうございます。 私より大変で苦しい人がいることはわかっています。ただそんな人が近くにいないため自分が惨めに見えて仕方なくなってしまうんです。そんな自分も嫌なんです。
お礼
回答ありがとうございます。 正直に言うと中学に戻りたい、とまで思います。あんなに辛い中学時代だったのに戻りたいです。中学の頃はイジメられて辛かったけど信頼できる友達がいました。高校にはそんな人がいないので心細いです。 ちょっとづつ、が一番ですね。現状維持くらいの気持ちのほうがいいのでしょうか。 チャラい子と絡むのには憧れはありませんが、やはりチャラい子に嫌われてしまうと皆に嫌われてしまいます。それくらいその子たちの発言が大きなもので… そうですね。幸せのレベルを下げる、凄く胸にしみます。ありがとうございます。バカなので言葉できちんと表せませんが回答者様の回答を読んで泣いてしまいました。本当にありがとうございます。