- ベストアンサー
恋に近い友情?
高校3年生の男子です。1、2年と同じクラスだった仲のいい友達(自分は親友と呼びたいが、相手はそうじゃないかもしれないので←特にオレのことを親友とは思っていなさそうな感じもするので)とクラスが分かれ、今は寂しくて切ないです。 教室移動も一緒で、弁当も一緒でした。一時期、距離ができた感じで、やはり寂しく思っていましたが、最近はだいぶ元に戻っていました。 一緒にいると落ち着いて、特に水泳の授業の時、隣にいて肌が当たっているとかなり落ち着けました。 中学までは、これと言って親しい友達もいなかったのもあると思いますし、その子は身長160cmでスポーツが上手であり、かわいいって感じなので、同じくかわいいと言われる自分にとって、あこがれみたいなものがあったのではないかと思います。あと、恋を一度もしたことがないので、人生のなかで一番親しくなれた(と自分は思う)その子が心の支えなのかなとも思います。 ですが、ふと、これは恋とは言わないのか?と思ってみたりします。 その子にしばらく会えないと切なくなり、その子と話せたり仲良くできるとかなり嬉しく思っていました。それに、休日に部活をしに学校へ行き、その子の自転車を見つけようとしている自分がいて、見つけると会えないかな、なんて期待しています。 この気持ちは何なんでしょうか?アドバイスをください!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は女性ですが、高校のとき同性に同じように感じた事があります。一緒にいると楽しくて、もっと一緒にいたい・・・。 この気持ちはなんなんでしょう?という質問に対しての回答としては「彼とキスしたり抱き合ったりしてみたいか?」 と考えたときの自分の答えが正解なんではないかと 思います。 それでしたい!と思ったのなら「好き」なんだと思います。 でもいや、別にそこまでは思わない・・・なら親友としての独占欲を持っているだけだと思いますよ。 正直、女性ならこういう気持ちを表現しやすいですが (抱きついたり、腕を組んだり・・・)男性は難しいですよね。 なので自分の気持ちをまず考えて、彼と遊びにいったりしたらどうでしょうか??
その他の回答 (3)
- snow_tartlet
- ベストアンサー率33% (4/12)
こんにちは。私も高校三年生の女です。 気持ちすっごく分かります(笑) 前に(少し違うとは思いますが)こちらでその事について質問させていただいた事もありました。 >時期、距離ができた感じで、やはり寂しく思っていましたが、最近はだいぶ元に戻っていました。 同じです!私の場合一時期距離が出来た事でより一緒にいて楽しいと思えました。 >自分は親友と呼びたいが、相手はそうじゃないかもしれないので←特にオレのことを親友とは思っていなさそうな感じもするので ここも大共感です。少し寂しいですよね。 >その子にしばらく会えないと切なくなり~…会えないかな、なんて期待しています。 あなたは私ですかと言う位です(笑) という訳で、状況が似ていると感じたので私なりの回答を…。 私も恋なんじゃ…と思い色々調べましたが思春期にはよくあることらしい、と言う事が分かりました。 友情と恋との境目が分からなくなるという事らしいです。 男の子もなのかな…私は女なので女の視点で調べてましたので…><; お礼も読ませていただきましたが彼女が出来ても嫉妬しないと言うのであれば恋とは違うのではないかと思いますよ。恋なら居ても立ってもいられないでしょうし…。 本当にただその友達が、友達として好きなんだと思います。 心の支えということなので依存している部分があったりするのかな、と(私がそうでした) 私はちょっと好きすぎるので(笑)友達離れ実行中です。 何にせよここまで一緒にいて楽しいと思える友達がいるのはいい事だと思いますよ。 お友達を大切にしてくださいね^^いつまでも仲良く!
お礼
マジ感激です!!! 同じような悩みの方がいらっしゃるとは、何より心強いです。(異性とはいえ) ありがとうございました。
- stella01
- ベストアンサー率38% (21/55)
こんにちわ。20代の女です。 アドバイスさせていただきます。 それは恋かもしれませんね~^^ 私の考えとしてはですね、 親友→会えないとちょっと寂しい、話してると楽しい 何でも話せる、一緒にいると落ち着く、 好きな人→会えないと切なくなる、話してると嬉しい、その人のこと考えただけでなんか嬉しくなる、一緒にいると安心できる、どきどきする、 って感じです。 あと、好きな人には、ずっと一緒にいたいとか、もっとその人のこと知りたいとか思いますね。 親友には、なんというか・・・絶対的な信頼がありますね。 安心して背中を任せられる人っていうか。 質問文を読んだ感じでは恋なんじゃないかなぁと思います。 >休日に部活をしに学校へ行き、その子の自転車を見つけようとしている自分がいて、見つけると会えないかな、なんて期待しています。 特に↑の部分。私もそうです。 今同じバイトの人に片思い中なんですが、 バイトに行ったときにはいつもその人のバイクを探してしまいます(^^;) 会えて話した後はやたら機嫌よくて笑顔になります^^ バイトが楽しくなるんです。 それが親友だったら、「あ、いるんだ~」ぐらいにしか思いませんね。 だからといって親友<<好きな人ってわけではありませんよ! 同じぐらい大好きなんです。 なんかよく分かんない文になっちゃいました。 ごめんなさい。 参考になれば幸いです。 いい恋してくださいね☆★
補足
その子(同性です。念のために。)に対しては、 好きな人→会えないと切なくなる、話してると嬉しい というのと、 親友→会えないとちょっと寂しい、話してると楽しい の中間って感じですね・・・。 あと、一緒にいると落ち着いて、どきどきはしません。 ずっと一緒にいたいとは思いませんが、一生親しいままでいたい、その子に必要とされたい(別にその子に彼女ができたみたいですが、嫉妬はしてないんですが)とは思います。 絶対的な信頼・・・その子はオレを親友と思っていない(特にひいでて親しくはない)って感じもするので、ウザイって思われてないかなって心配なので、絶対的な信頼ってのは・・・。 両方の要素があるって感じがするような・・・。
- R-JAJA
- ベストアンサー率14% (11/77)
失礼ですけど相手はもちろん女性なのかな? まさか男性・・・・
お礼
追加補足ですが、書く欄がなかったので。 ちなみに、その子に彼女ができたらしいのですが、別に嫉妬もしないし、その事に関しては寂しくもないんですよ・・・。だから、恋とは言わないのかなと思いますが。 よく分からないんです。
補足
男性です。
補足
回答ありがとうございます。 性欲もわきませんし、キスをしたいとは思いませんね・・・。 普通にその子が座っているイスに座る(1つのイスを2人でわける、太ももの上に座る、もしくはその子がオレの太ももの上に座る)ってぐらいに親しくしたいってのはありますが・・・。二人っきりの時にやりたいとは思いませんね。ただじゃれあう程度に触れ合いたいというか・・・。