• 締切済み

生活保護受給出来ますか?

友達のことなんですが、父親が他界し母親が発病してから情緒不安定でうつ状態になり働かずひきこもってるようです。 若いし端から見れば健康そうに見えるから働けと思うのですが、家で泣きじゃくってるみたいでごはんも二日に1回とか一日1回しか食べてないようです。 生活費や貯金はもうないけど、ごはんあまり食べないから大丈夫と言ってますが心配です。 家賃や光熱費代はどうするのって感じです。 私は手取り12万ぐらいで貸すことは出来ないです。 いつか拒食症みたいに痩せ細るのではと心配です。 調べてたら若い人は精神科通院してないとダメとか出てきます。

みんなの回答

• 177019
回答No.2

先ほどの回答者も言っていましたが、本人がこのような病的な状態なら精神科へまず行って治療を受けて下さい。その上で生活保護?となるかは分かりませんが、本人、お母様が住んでいる家が持ち家か賃貸か?車はあるか無いか、など資産と見なされるものがあれば該当はしませんし、お母様も老齢年金をもらっていればこれも生保には該当しません。もし賃貸でお母様と本人を所帯分離して本人だけが生保という道もある事はありますが、市町村によって対応が違いますので役所で聞いて、又先ほどの方も言っていましたがお近くの民生委員に相談されても良いかと思います。

• ROKABAURA
回答No.1

まず必要なのはお金ではなく人間だろう。 民生委員に相談し まずはカウンセリングや相談を出来る環境を作る事だ。 過てば改むるに憚る事無かれだ。 生活保護はそんなに簡単ではない。 持ち家があるなら売却も考えなければ。 いずれ泣くのをやめて立ち上がらなければ 大切なものも守るものも願いも祈りも 全てなくなるだけだが その選択をするのは命の持ち主の自分にしか出来ないのだ。 この世界は決して優しくも慈悲深くもない。 どっかの議員じゃないが 泣いているだけで世界が良くなったり救われたり救ったり 出来るものではない。