- 締切済み
生活保護受給者に通帳を貸してしまいました
私の父親は、現在生活保護を受けているのですが、父親の指示で私名義の通帳を 貸してしまいました。 理由は、生活保護費で足りなかった部分を その通帳から少しずつ引き出して 生活をしていきたいという理由でした。 現在、父親はその通帳に隠し財産として 1000万、他にも自宅に現金を隠しています。 父親は生活保護を受けていながら、パチンコ、競輪、競艇などやりたい放題です。 父親の指示で、銀行カードは父親が持っていて通帳は私が持っています。 あくまでも、父親のお金なので もちろん、私はお金には一切手をつけていません。 ただし、私は500万、母親には100万 私の妹には20万と父親からもらって しまいました。 父親が生活保護を受ける前 私が子供を出産した病院へやってきて 出産祝い金を当てに10万貸してほしいと 言ってきました。 父親は、あらゆる場面でしつこく、暴力的ですぐ舌打ちをする等、私は精神的に 怯えていました。 それから数年後、今度は父親は 私に、アコムでお金を借りてほしいと 言ってきました。 私も生活に困っていたところに 弱味を握ってきたのだと思います。 父親は「アコムで借りた50万円のうち 10万円を私にやるから、毎月お父さんが返済していくから大丈夫だ」と言ってきました。 父親は、私が産まれてから定職に就いたことがなく、愛人を持ちながらヒモとパチプロ生活をしていました。 家電製品を購入しても踏み倒してしまうため、父親はブラックリストに載ってしまい 自分ではお金を借りることは出来ずにいました。 父親は、2年前に軽い脳梗塞で倒れてから 月に数回、救急車を呼ぶようになり 私の気を引くために仮病を使ったと 自ら打ち明けて謝ってきました。 私は、もう精神的に負担になり 父親と距離を置くことにしました。 ですが、その後も頻繁に 「手術同意書にサインをしてくれ」 「お父さんは、さらに知人から1000万単位のお金をもらった」 「お金をやるから会ってくれ」と言ってきました。 私は、もう父親からの束縛に解放されたいです。 私が、父親に貸した銀行カードを返して ほしいのですが、のらりくらりと 言い訳して返してくれそうにありません。 行政にも相談はしましたが 「あなたが不正時給を告発したら お父さんから逆恨みを買ったらこわいですよね?」と言われてしまいました。 私は、カードを悪用されないか心配な事と 一切、父親との縁を切りたいので カードを返してほしいのですが 本人に言っても無理そうな場合 どこに、相談したらよいでしょうか? 昨日も、似た相談をさせて頂き 一部重複するところがありますが アドバイス等よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- citytombi
- ベストアンサー率19% (1721/8628)
銀行カードは、とにかくその銀行に相談です。 使用停止願いです。 あと、事情を知っていながら黙認していたら、詐欺の共犯と看做されます。 市役所にも相談です。
- kzr260v2
- ベストアンサー率47% (852/1776)
お父さまと縁を切りたいのでしたら、銀行口座を解約して、現金をお父さまに渡すことが必須でしょう。さらには、お父さまが質問主さんやご家族に渡した合計620万を返さないと、お父さまは話を聞いてくれないと思います。 できれば、質問主さんやお母さま妹さんは、お父さまの知らない土地に引越したほうが良いです。 役所や警察はあてにできないですが、「別れさせ屋」のような業者に依頼するという方法はあります。(業者が扱ってくれるかどうかは、私では判断できないですが、、、) 以上、参考にならなかったらごめんなさい。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11074/34518)
で、質問者さん、そのお父さんからもらった500万円はどうしたのですか? もしお父さんからお金を貸してくれといわれたら、元々お父さんのお金だから渡さないわけにはいかんですよね。
- asciiz
- ベストアンサー率70% (6803/9674)
>父親の指示で私名義の通帳を貸してしまいました。 それ犯罪です。直ちに是正してください。 どんな理由があろうとも、口座を他人に使わせてはいけません。 >預金口座の不正利用と「犯罪による収益の移転防止に関する法律」について >https://www.rakuten-bank.co.jp/security/approach/attention/ ↑これは楽天銀行ですがどこの銀行だって同じです。 すぐに通帳・カードを取り返し、あなたの口座はあくまでもあなたの管理で使ってください。 通帳・カードを取り返せないなら、直接銀行に行って本人証明し、口座を閉じるなり再開設なりしてください。 >私に、アコムでお金を借りてほしいと言ってきました。 他人名義でお金を借りるなんてことも犯罪だし、自分が返すなんて約束、守るわけがありません。 結局あなたが高い金利に加えて遅延金まで支払わされるのが、火を見るより明らかです。 金が欲しいというなら現金であげるなり送金するなりすればいいです。 そのことで父親の他の違法行為がバレるならむしろその方がいい。 犯罪に手を貸さないでください。
- m5048172715
- ベストアンサー率16% (860/5261)
それは保護費を支払っている納税者に良くないから、警察や役所に相談する。 警察は反則金を巻き上げるのに熱心だから、話しをちょっと聞くだけで終わりだから、最後は弁護士に相談だな。
補足
ご回答下さってありがとうございました。 行政の対応がダメだったので 昨日、警察署に行きました。 警察では「不正受給は行政の管轄だし 行政から通報があって初めて動く、 だからあなたからの話では動かない」と 言われてしまいました。 (余談ですが、かなりやる気のない年寄り警察官でした) 私も捕まる可能性はありますか?