• ベストアンサー

日本も殺し殺される戦争できる国になった?

尖閣諸島周辺で、極悪アメリカの無人偵察機が、中国人民解放軍の戦闘機に撃墜されれば、同盟国でもある属国の日本は、集団的自衛権を行使して、中国人民解放軍(中国)に対し攻撃できる、という認識でよろしいでしょうか??? 極悪アメリカ人は一人も殺されていないけどね。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#195856
noname#195856
回答No.5

非常に良いご質問だと思います。 日米安保理に記されていますが、「日本の施政下」であって、どちらかが「武力攻撃」を受けて、「米国議会の承認」があって日米安保理が発動され米軍は初めて動くことが出来ます。 日本が安穏としているうちに中国に実効支配されてからではもはや「施政下」ではなくなり、米軍は手出し出来なくなります。 北方四島が良い例です。 無人偵察機が撃墜され、そのままであれば「施政下」である意思表示をしなかったことになります。 「中国に厳重に抗議」とか、「誠に遺憾である」とか、日本人のみ内輪受けする発言は無効力です。 中国は艦船同様に、戦闘機による接触事故をも引き起こし偶発的事態を招きたがっています。 自衛隊機は敢えて急接近する中国戦闘機から逃げるしかないのです。 逃げれば施政下放棄、ぶつかれば紛争勃発。 すぐに漁民を装った漁船の大群が尖閣諸島に上陸します。 オバマは先般来日の際、尖閣諸島は日本の施政下にあると言っただけで領有とは言っていません。ましてや安保理を発動させるとは言っていません。 集団的自衛権容認で、血を流す仁義立てをしてアメリカに守ってもらおうと安倍と石破が必死なだけです。 本人らは血を流しませんが。

その他の回答 (6)

回答No.7

憲法9条は「日本国(日本国民)が、攻められても、日本国民が殺されても 手出しはしません」と書いてありますから、 集団的自衛権決議くらいでは、戦争にはなりません。 共産中国が、今、虎視眈々と日本の領土を狙ってきて侵略しようと手ぐすね引いてますが、 (東シナ海では、殆ど毎日、中国船が日本領海に侵入し、海上自衛隊との攻防があってます) 集団的自衛権が決議されたことで 少しは共産中国の侵略にセーブが出来たのではないかと思います。 あとは 中国様次第ですね。 中国に侵略されて日本国民が黙って中国の言いなりになるのを待つか、 少しでも中国に集団的自衛権で、共産中国にブレーキをかけさせ、逡巡させること が出来るか、、、ですね。 中国も日本の研究はしていますから、「日本が憲法9条を保持してる限り 日本からは攻められない」と舐め切ってますから 領海侵略し放題ですね。

• ape_wise
回答No.6

戦争できる国などになってないですよ。憲法9条には 国権の発動たる戦争と、武力による威嚇又は武力の行使は、国際紛争を解決する手段としては、永久にこれを放棄する。 前項の目的を達するため、陸海空軍その他の戦力は、これを保持しない。国の交戦権は、これを認めない。 と明確に書いてあります。 集団的自衛権なんて行使しようとした途端に、そのうち誰かが憲法違反だと訴えます。 法曹界の多くが集団的自衛権など間違いだと思ってますからね。弁護士の有志が必ずやります。 そうすると裁判所は憲法違反だと判断するのが目に見えてます。政府もそれは分かっている。 だからポーズだけです。集団的自衛権は行使しないけど保持はしている、という立場でしかないのです。

回答No.4

戦争する国とは、単に封建社会で時代の後退を意味してます。今は、その上を目指していると思うのですが。封建社会にあってどう治世を築くかですね。

• toshipee
回答No.3

難しいね。 侵略されたら、今のままでは「(基地置いてやってるんだから)アメリカが護って当然」でしかないんだよね。 隣の仲良しに「あなたを護るって言ってくれたよね」と、言い続ける勘違いなヤツってとこだと、世界に思われていないかなって思うときがある。 侵略されたら、「さぁ、これから国連で動議しようか」ってのが世界でありアメリカだと思うんだ。アメリカは、動議発動すれば、同盟国の責任は果たしていると言うだろう。

回答No.2

日本が反撃できる条件は 日本及び同盟国(アメリカの場合は軍人)の「人」が戦闘行為によって殺された場合 なので無人機の撃墜では反撃は不可能です

noname#198653
noname#198653
回答No.1

その設問ですが、集団的自衛権以前の問題で、日本の領海内に中国機が侵入したら最終的には自衛権で撃墜できるんんじゃないの? 領空侵犯 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A0%98%E7%A9%BA%E4%BE%B5%E7%8A%AF 例: 大韓航空機撃墜 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E9%9F%93%E8%88%AA%E7%A9%BA%E6%A9%9F%E6%92%83%E5%A2%9C%E4%BA%8B%E4%BB%B6

このQ&Aのポイント
  • キヤノン製のimagePROGRAF PRO-G1プリンターで印刷中にエラーが発生し、操作パネルやリモートUIの確認を求められています。この問題を解決するための手順が求められています。
  • プロフェッショナル用のimagePROGRAF PRO-G1プリンターが印刷できない問題について、操作パネルやリモートUIの確認が必要です。このトラブルシューティング法を探る必要があります。
  • imagePROGRAF PRO-G1での印刷エラーは、操作パネルまたはリモートUIの確認を指示します。このメッセージが表示される理由と対処法について知りたいというニーズがあります。
回答を見る

専門家に質問してみよう