• ベストアンサー

尖閣諸島は自衛隊が駐留しなくても大丈夫ですか?

尖閣諸島は自衛隊が駐留しなくても大丈夫ですか? 尖閣諸島は日本が実行支配しているとのことですが、中国と台湾は自国の領土であると主張しています。 現在は無人島ですが、突然中国軍か台湾軍に占領される恐れはないのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mk57pvls
回答No.3

こんにちは > 現在は無人島ですが、突然中国軍か台湾軍に占領される恐れはないの > でしょうか。 いきなり正規軍が上陸、って可能性は低いですね。 民間人を装った怪しげな連中が一時的に占拠する、ってことはあり得る とは思いますが・・・。 > 尖閣諸島は自衛隊が駐留しなくても大丈夫ですか? まず常駐出来るような場所が無いと思います。 一番大きな魚釣島でも、3x2km 程度の小ささで、おまけに急峻な地形 ですから、1個中隊揚げるだけでも一苦労じゃないでしょうか? まさか、常駐のために自然破壊(土木、造成工事など)しまくる、って ワケにもいかないですし・・・。 なんで「取られたら、取り返す」作戦で 当面はよろしいかと・・・。 一応防衛省のほうも、今後は ・南西諸島(石垣、宮古、与那国 など)に部隊を常駐配備 ・離島奪還部隊の強化(現 西普連のみ、を 8師団、15旅団に専門部隊 を創設?) という対応をとる予定にしています。

noname#133962
質問者

お礼

回答有難うございます。 中国から見れば、尖閣諸島、沖縄はのどから手が出るほど欲しい場所だと思います。 中国軍に対しては圧倒的に優位くらいの戦力差を確保しないと不安です。

その他の回答 (2)

• kusirosi
回答No.2

大丈夫! 九州方面から即時に自衛隊が迎撃します。 魚釣島には、海上保安庁の無人灯台があり、 また久場島、大正島は自衛隊より怖い 沖縄の在日米軍基地の一部、射爆撃場です。 うかつに、上陸したら 第七艦隊や海兵隊の空・上陸部隊に 「尖閣の七面鳥撃ち」に されてしまいます。 沖縄に海兵隊が駐留する必要あるの、わかりますね\(^^;).. 前首相は、首相になるまで、知らなかったそうですが( ^^) _旦~~

質問者

お礼

回答有難うございます。

• debukuro
回答No.1

自衛隊が警備をすると領土紛争になりかねません 現在は海上保安庁の巡視船が常駐しています

質問者

お礼

回答有難うございます。

このQ&Aのポイント
  • DCP-7030で印刷すると背面が真っ黒になるトラブルの解決方法をご紹介します。印刷やコピーを行う際に背面が真っ黒になる問題が発生する場合、原因や対処方法を確認してください。
  • DCP-7030の印刷トラブルで背面が真っ黒になる問題を解決する方法をご紹介します。印刷やコピーをする際に背面が真っ黒になるという問題が発生した場合、以下の対処方法を試してみてください。
  • DCP-7030の印刷トラブルで背面が真っ黒になる問題の解決方法をご紹介します。印刷やコピーをすると背面が真っ黒になるという現象が起きた場合、以下の手順を試してみてください。
回答を見る

専門家に質問してみよう