• 締切済み

実習班と揉め事、5対1の危機的状況。

かなりの長文になります。 看護師に向いてないと度々実感することがあり1人では耐え切れそうに無かったので投稿しました。 私は看護学生4年目で1留してます。 理由は記録の不備で今少し出来るようになったと思います。 自分の性格は優柔不断なのに大雑把ですが明るくて面白い、やる時はやる方なんじゃないかなと分析してます。 新しい実習班は私以外全員社会人経験者です。 学年で1番優秀な班との噂通り皆さん記録も援助も看護師とのコミュニケーションも上手です。 社会経験の少ないゆとり世代の私にとっては言葉遣いだって一つの勉強でボロもでますが一生懸命頑張っています。 今回の実習で、私の知らないところで現場の看護師から厳しい指摘を受けました。 それは態度についてです。 小さい頃から純粋に看護師(希望は精神科ですが)になりたいと思って今に至り留年しても辞めない理由はそこにあるのにも関わらず態度が悪いと始めて言われて少し戸惑いました。 それを聞いていた学生によると私の記録を書く姿勢が悪いのが原因で確かに昔から視力が弱くメガネをしてない時の悪い癖で紙に顔がつくくらいの所で記録を書いていたりしていたのを不真面目だ、態度が悪いと捉えたとのこと。 それに現場自体が人手不足で常にピリピリしているのも原因かと思います。 ちなみに私と同行の先生はその事を直接聞いてません。 正直すごくショックでした。陰口?の対象になるとも思ってなかったので。 そしてそんな日に限って厳しい指導者…。カンファレンスを終えた後、心が折れそうでしたが素直に謝りました。 指導者は控え室に何人も溜まり過ぎ、学生の話し声がうるさい、学習の事でももう少し小さめに話してほしい、無駄話に聞こえると私個人の話ではない内容を言いました。 ハッキリ物を言う指導者なのでちょっと疑問に思うことがあるのですが気のせいだと思うことにしました。 そして実習班にはドンマイ!と励まされるのかなと思っていましたのですが指導者よりも激怒。その場では素直に謝り、これから直しますと反省したのですがそれでは足らなかったらしく先生を呼び私達は何も悪くはない、声がデカイのは私だけとの発言をしました。 確かに声は大きいですがそもそもあまり実習班と話してないし!でもグループでコミュニケーションとるのも大切だからなんとも言えない!と葛藤し諦めました。 それと今回の件には関係の無いはずの事(物を雑に扱う、タイム意識がなってない等)、それに人格否定までされた気がします。 そして先生直々に明日昼休みに来るよう呼び出されました…。 私も負けちゃいられないと必死に食らいついたのですが5人に対し私1人という圧倒的な力不足と反省してないと思われてしまう事を恐れてしまいました。 何度も言いますが今回の件で私は反省しなければなりません。 しかし、全ての罪を私になすりつけられた気がします。 また充分反省している人に対して威圧的な態度を取るなんて看護師としてどうなんだよ、5人いるなら1人くらいは私をフォローして欲しかったと思う私も看護師向いてないのか、と自暴自棄気味、記録が全く手に付かない状態です。 私だって実習班に物申したい時もあります。 そんな時は明るくこうしてみたら?と声をかけたりしますが本人達は自論を曲げません。 ですが先生や指導者が私と同じような事を言うと、さすがですねー!すごーい!と言う感じでよいしょしている姿をみて、まだまだ若いひよっこな私につべこべ言われるのは釈なのかなと、同じ学年なのにプライドが高すぎるのではないかと思います。 それに少し脱線しますが、彼女らは転職する理由はお金のため、と言ってるのが私は許せません。 私は確かに記録も援助も出来ない、態度も悪いのかもしれない。けど誰よりも心があります。 記録のための実習にはしたくないですし患者さんの喜ぶ顔、辛くても頑張る顔をみていると、この人達のために何か出来ることがないかと悩みながら日々勉強してます。 甘い考えなのかもしれません。 個人個人色んな事情があるんだと思います。 でも別にお金のためなら看護師にならなくてもいいんじゃないかと思ってしまうんです。 厳しい意見もあると思いますが、なるべく多くの方の意見やアドバイスが聞けたら嬉しい限りです。 最後に乱文長文でも最後まで付き合ってくださりありがとうございました。

みんなの回答

• yuklamho
回答No.4

読ませてもらって思ったのは、あなたの言い分もわかりますよ。わかりますけれど、もうことここに至ってはそんな悠長なことを言っている場合ではないのではないでしょうか。心意気は買ってあげたいのですが、記録のための実習をしたくないのなら記録をちゃんと付けられるようにしましょう。視力のために姿勢が悪くなるのなら正しい姿勢でもキチンと見える眼鏡に代えましょう。 『全ての罪を私になすりつけられた気がします。 また充分反省している人に対して威圧的な態度を取るなんて看護師としてどうなんだよ、5人いるなら1人くらいは私をフォローして欲しかったと思う私も看護師向いてないのか、と自暴自棄気味、記録が全く手に付かない状態です。』 あなたが書かれた実習のことに関してはあなたばかりが悪いとは思いませんが、思うに、今までのことから既に“落第生”のレッテルが貼られているのではないでしょうか。“充分反省している”というのなら何をどう反省されているのですか?今後に向けた改善策は何ですか? 『自分の性格は優柔不断なのに大雑把ですが明るくて面白い、やる時はやる方なんじゃないかなと分析してます。』 患者さんの身にもなってください。医療従事者が優柔不断で大雑把って最悪ではないですか?医療行為ってもっとデリケートなものです。あなたがミスをしたりあなたの記録がいい加減でそれが元で他の方がミスを起こしたりすれば患者さんに後遺症を与えたり死なせてしまったりすることもあります。 もう直、精神科の実習があるのではと思いますが、今のままで行けば大変なことになりうります。一度、学校の先生と今後のことについてよく話し合われた方が良いと思います。別に辞めろ言っているのではないです。どうしたら続けられるか、何を変えるべきなのかじっくり話し合うべきです。 『先生や指導者が私と同じような事を言うと、さすがですねー!すごーい!と言う感じでよいしょしている姿をみて、まだまだ若いひよっこな私につべこべ言われるのは釈なのかなと、同じ学年なのにプライドが高すぎるのではないかと思います。』 (留年しているから)同じ学年ではなく一つ下の学年でしょ?まずはもう少し謙虚になりましょう。そうでないと、何も学べません。 はっきり言って看護師には向いていないのだと思う。恐らく学校側もあなたがやめるのを待っているような状態だと思います。それでも看護師の道に進みたいのなら必死になって記録付けも含めて人並みに仕事ができるように頑張りましょう。

• iwashi01
回答No.3

> 実習班にはドンマイ!と励まされるのかなと思っていましたのですが指導者よりも激怒。その場では素直に謝り、これから直しますと反省したのですがそれでは足らなかったらしく先生を呼び私達は何も悪くはない、声がデカイのは私だけとの発言をしました。 確かに声は大きいですがそもそもあまり実習班と話してないし!でもグループでコミュニケーションとるのも大切だからなんとも言えない!と葛藤し諦めました。 質問者さんだけ声がでかすぎて、 そのせいで実習生全体がうるさいと怒られた、と。 そりゃ実習生グループ怒るでしょう。とばっちりですから。 素直に謝りましょうよ。 うるさいといわれるほど、うるさいんでしょう。 >充分反省している人に対して威圧的な態度を取るなんて看護師としてどうなんだよ、5人いるなら1人くらいは私をフォローして欲しかった 実習生グループ全体の評価が下がってるなら、全員怒るでしょう・・・とばっちりですから 看護師は、身内に厳しいぐらいで良くないですかね・・・ これまでの経緯がわかりませんが、 何度も同じことがあったなら、厳しくしないとと思うのもわかる・・・ >ですが先生や指導者が私と同じような事を言うと、さすがですねー!すごーい!と言う感じでよいしょしている姿をみて、まだまだ若いひよっこな私につべこべ言われるのは釈なのかな いやーこれは、先生や指導者の受けを良くするため、社会人の知恵でやってることでしょう。 質問者さんが癪だとか、関係ないでしょう。 学生の立場なんだから、仲間が言っても鵜呑みにしないで、先生や指導者に確認してすごいかどうか決めるぐらいでよいのでは? >お金のため、と言ってるのが私は許せません。 >私は確かに記録も援助も出来ない、態度も悪いのかもしれない。けど誰よりも心があります。 いや、まず、記録や援助ができて、態度が良くできないと、話にならないと思いますけど・・・ 心があるのはすばらしいけど、言い訳にならないと思う それに、皆、お金のために働いていますよ。 家族を養うため、きちんとした生活をするため、お金は必要じゃないですか すいません、けちばっかつけてしまいましたけど、 がんばって下さいね。 ゆっくりでも、成長すれば良い!

• caf-caf
回答No.2

1.まず、このご質問の文章を、もう一度読んでみてはいかがでしょうか。 読点(文章中の「、」)の無い文章の内容は、どれもとても感情むき出しで、冷静さが感じられません。 ひとつの文章の中に2つ以上の話題が書かれていたり、言葉使いが少々子供染みていたりすることから、社会経験者ばかりの実習班で、質問者様が少々浮いた存在なのではないかと感じました。 最終的に精神科配属が希望であれば、読点の無い文章を書く患者さんが、どのような心理であるかはご存じのことと思います。 2.>紙に顔がつくくらいの所で記録を書いていたりしていた 万が一でも、患者さんの前でバイタルメモをこのように書けば、患者さんのなかには「見てはいけないもの」を書かれている気分になる方もいると想定できますね。 また、そのような姿勢がクセとなっているのを見れば、患者さんへの処置でも、正しい姿勢でできるのか疑問になる上司もいるでしょう。 「医療に携わる者は、今の自分の行動から、先の患者への影響を想像すべし。」僕の父の言葉です。 3.>1人くらいは私をフォローして欲しかった フォローをしたほうが良い内容と、フォローすべきではない内容があると思います。 4.>同じ学年なのにプライドが高すぎるのではないかと思います。 社会経験の有無の差は、学年が同じというだけでは埋まらないほどあると思います。 逆に、社会経験がある学生が、社会経験無しの学生と同レベルの言動・思考では、それまでの経験が全く生かされていないことになってしまいます。 5.>転職する理由はお金のため、と言ってるのが私は許せません。>別にお金のためなら看護師にならなくてもいいんじゃないかと思ってしまうんです。 もしも、将来、自分が担当する精神科の患者さんが「お金の為に看護師になる!」と決めても、同じように「心が無い。お金の為なら看護師でなくてもいいんじゃないか」と思いますか? 本当に心を持って相手の立場や将来を考えて、「看護師は、大変だけどやりがいのある仕事ですよ。」と、心から歓迎して言えるのが「医療」だと思いますよ。 ガンバ!!

• katokundes
回答No.1

ひとの命を預かる仕事ですから助言やお叱りは素直に受け入れてひとり死なせずに済んだと思えばよいのでは? 皮膚科の先生で点滴でチューブが外れて30cmの血溜りが床のカーペットに2箇所できても大丈夫ですよと普段生死にかかわらないので死について思ってないひともいますが。 医者や看護士はすべて生死に関係しますよね。