• ベストアンサー

海馬を元気に

今と少し前の記憶  海馬が働くらしい・・・ですね。  いつも元気にしておくには どうしたら良いのかしら?  識者様!教えてくださいませ。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • DarkMoon
回答No.1

プロフィールの言語が「英語」となっておりますので なるべく易しい言葉で回答するように致しますね。 短期間の記憶は、確かに海馬の領域が活発に働くらしいです。 なので、ちょっとした暗記を伴う作業を繰り返していれば ぼけにくい(脳の力が低下しにくい)のではないかと思います。 例えば、新聞に載っているようなクロスワードパズルや 数独(suudoku,number puzzle)のような ちょっとしたパズル問題を習慣にするといいかと思います。 あと、サプリメントですがイチョウ葉エキスが良いとも言われます。 ↑これは医学的根拠(medical evidence)がハッキリとはしていません。

richard23
質問者

お礼

「暗記を伴う作業を繰り返していれば」 「イチョウ葉エキス」 有難うございます。 参考にさせて頂きます。

その他の回答 (1)

• santana-3
回答No.2

10分程度のジョギングでも海馬は活性化するそうです。

richard23
質問者

お礼

10分程度のジョギングでも海馬は活性化」 有難うございます。 参考にさせて頂きます