• 締切済み

高校物理

問、水平面上の点Oに自然長l(エル)のばねの一端を固定し他端に質量mの小球をつけて角速度ω(オメガ)でOの回りを等速円運動させたところ、ばねの伸びはΔl(デルタえる)であった。このばねのばね定数を求めよ。 解答、ばね定数をkとおく。m(l+Δl)ω^2=kΔl ここで疑問! なぜl+Δl? そして、なぜkΔl?

みんなの回答

回答No.2

まず、この等式は力の釣り合いを表しています F=Maと、F=kxの運動方程式の力の釣り合いです。 F=Maについてですが、 a=rw^2なので F=mrw^2になります。 ※ここまではわかっているのでしょう。 ここで大事なのが、「rの定義」です。 rは回転運動している時の、半径になりますので F1=m(l+Δl)w^2になります。  ※とりあえずF1としました。 つぎにF=kxのほうです。 ここでもxの定義が大切になります。 xの定義は、「自然長さからの伸び」ですよね。 なのでF2=kΔlになります。 そして、回転運動しているときに発生する力(F1)=ばねを引っ張って、伸びきっている力(F2) より、この等式が導かれます。 いいですか、定義は大事です。必ず押さえてください。

lovehotgirl
質問者

お礼

丁寧な説明ありがとうございました。 

• gohtraw
回答No.1

元々lの長さのバネがΔlだけ伸びたのだから、バネの長さはl+Δlに なりますね。 回答の式の左辺は、伸びた状態のバネの長さを半径とする円運動に よる遠心力、右辺はバネ定数kのバネをΔlだけ伸ばすのに必要な 力です。この両者がつりあうので等号で結んでいます。

lovehotgirl
質問者

お礼

丁寧な説明ありがとうございました。 

このQ&Aのポイント
  • チラシのプロの購入版を使っているのですが、モリサワフォントが使用できない問題に直面しています。
  • Windows10のパソコンを使用しています。
  • モリサワフォントの設定方法について教えていただけないでしょうか?
回答を見る

専門家に質問してみよう